Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (5 часть)

Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (5 часть)

Навстречу мечте

После счастливого избавления от плена промелькнула было у Северцова мысль отказаться от дальнейших путешествий по Средней Азии и вернуться на родину, но, к счастью, тяга к исследованию неведомой земли пересилила. Николай Алексеевич влюбился в этот край, став навеки “туркестанским пленником”. Едва оправившись от ран, он совершает несколько экскурсий. В начале августа отправляется вверх по Сырдарье, выезжает в Голодную степь, исследует ряд озер, затем возвращается к берегам Аральского моря, где продолжает свои орнитологические и ботанические исследования, а также наблюдения по геологическим особенностям местности. Здесь Северцовым было сделано важное открытие – Аральское море и озеро Балхаш были когда-то единым водоёмом. Немало интереснейших наблюдений было сделано над птицами и животными пустынь и степей. Это стало основой его капитальной работы о фауне Туркестана.

Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (5 часть)

В конце октября 1858 года Северцов возвращается в Петербург, и сразу становится героем дня. История его злоключений в плену дошла и до столицы. Все желают с ним познакомиться, ждут во всех модных салонах Петербурга. Особенно часто бывает он в доме Толстых, где общается с известными художниками, поэтами и писателями того времени Львом Меем, Аполлоном Майковым, Яковом Полонским, Тарасом Шевченко. Последний написал небольшой портрет Северцова. Прекрасно выполненный, он затем постоянно висел у Николая Алексеевича над письменным столом.

Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (5 часть)

Портрет Н.А. Северцова работы Т.Г. Шевченко.

Нужно сказать, внешность и несколько странные манеры Николая Алексеевича поразили окружающих. Многочисленные шрамы, оставшиеся от ран, полученных им при пленении, выделялись на лице. Из-за повреждённой шеи, голову он держал опущенной, смотрел через очки - это хорошо видно на портрете. Говорил очень громко и отрывисто, вставляя в речь азиатские словечки. Но рассказчиком Северцов был блистательным, благодаря феноменальной памяти и эрудиции перед слушателями, словно наяву, проносились картины природы и быта далёкого края.

В 1860 году Николай Алексеевич был назначен членом комитета по устройству Уральского войска. В этой должности он пробыл три года, и за это время сделал чрезвычайно много. Несколько раз ездил в Уральскую область и подолгу жил там. Бывал в Оренбурге, Уфе, Уральске, Гурьеве, где постоянно встречался с Григорием Карелиным, тем самым, который заразил его любовью к Туркестану. Не забывал Северцов и о науке. За это время он обследовал течение реки Урал и ее притоков, нашёл залежи каменного угля, работал на Каспии, изучал отступление моря и наблюдал за поведением птиц и животных. Собрал огромный материал по биологии рыб, особенно красных. Обдумывал меры по сохранению рыбного запаса страны. Изучал перспективы экономического развития Уральского края и торговли со Средней Азии. Его работы, появившиеся в результате этой деятельности - "Жизнь красной рыбы в уральских водах" и "Звери Приуральского края" были чрезвычайно высоко оценены научной общественностью России.

Здесь же, в Приуралье, произошло ещё одно значительное событие в жизни Николая Алексеевича - он встретил Софью Александровну Полторацкую, ставшую его женой, верным другом и помощником.

В начале 1863 года Северцов получает предложение от Киевского университета возглавить там кафедру. Он соглашается, но неожиданно появляется возможность осуществления его давней мечты - поехать на Тянь-Шань, и он выбирает мечту. Когда-то впервые увидев эти удивительные горы Николай Алексеевич не оставлял надежды увидеть их вновь и изучить как можно глубже. Вот, что он писал в своей книге “Путешествия по Туркестанскому краю”: «А вдали, на горизонте, тянулась туманная, воздушная, нежно-синеватая полоса, и между ней и сверкающей синевой среднеазиатского неба с поразительной ясностью выделялись легкие, изящные очертания снеговых вершин Алатау, с золотистым отблеском восходящего солнца. Многие месяцы потом я подвигался к юго-западу, и все видел влево снеговые хребты, один за другим…»

Северцов, по предложению Российского географического общества, был прикомандирован к армии генерала Черняева, отправлявшегося в Среднюю Азию.

Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (5 часть)

В апреле 1864 года, несмотря на неблагоприятную погоду и бездорожье, Николай Алексеевич уже был в городе Верном (нынешняя Алма Ата), где сосредотачивался отряд Черняева. Город этот вырос из военного укрепления “Верное”, основанное в 1855 году на берегу речки Алматинки. Ко времени прибытия туда Северцова там проживало четыре тысячи жителей – казаки, крестьяне и купцы.

Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (5 часть)

Здесь учёный пробыл недолго, снарядившись он двинулся на запад, вслед отрядам Черняева. Сопровождал его офицер генштаба российской армии Чокан Валиханов – выдающийся сын казахского народа - историк, этнограф, фольклорист, дипломат, разведчик, путешественник и просветитель. Меньше чем через год, в возрасте 30 лет он погибнет от неизлечимой тогда чахотки. В 1867 году могилу Валиханова посетит Туркестанский генерал-губернатор Константин Петрович фон Кауфман, близко знавший этого замечательного человека, и возмутится невзрачным надгробием. Немедленно были выделены деньги на мавзолей. Слова на памятнике составил сам губернатор. Вот какое задание дал Константин Петрович относительно установки плиты «Поискать мастера дельного, который бы мог аккуратно и без ошибок вырезать надпись». Плиту заказали в Екатеринбурге и везли её через Омск и Семипалатинск на Алтын-Эмель, где водрузили на могиле Чокана Валиханова. Надпись на плите гласила:
«Здесь покоится прах штабс-ротмистра Чокана Чингисовича Валиханова, скончавшегося в 1865 году. По желанию Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана I, во внимание ученых заслуг Валиханова, положен сей памятник генерал-лейтенантом Колпаковским в 1881 г.»

Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (5 часть)

Чокан Валиханов.

Но вернёмся к нашему герою. Путь пролегал через Кастекское ущелье, соединяющее долину реки Или и котловину озера Иссык Куль. Была весна, и глазам исследователя открылась совершенно волшебная картина – ущелье пестрило распустившимися красными, жёлтыми и оранжевыми тюльпанами. Слева величественно, гряда за грядой, проплывали хребты с вершинами, спрятавшимися за облаками, справа бурлила река Чу, раздробляясь на тысячи серебристых потоков. Мечта Северцова была рядом.
Две недели Николай Алексеевич исследовал Заилийское Алатау, ежедневно поднимаясь и спускаясь по ущельям горных речек, делая геологические разрезы и наблюдая за местной живностью. В этой экспедиции Николаю Алексеевичу удалось сделать интереснейшие находки. Он отыскал следы древних ледников в северной части Тянь-Шаня, а в горах Каратау обнаружил залежи каменного угля.

Затем Северцов повернул к кокандским владениям, городкам Аули Ота и Чимкенту, и, по пути продолжая исследования, встретился, наконец, с отрядами генерала Черняева. Находясь при армии, Николаю Алексеевичу, кроме чисто научной деятельности приходилось выполнять самые разнообразные обязанности, нехарактерные для человека штатского. Авантюрный характер учёного проявился во время черняевского похода в полной мере. Северцов водил на приступ военные отряды, - даже был награжден военным орденом Владимира с мечами и бантами за взятие Чимкента - случилось ему как-то выполнять обязанности начальника штаба. А однажды Николай Алексеевич был парламентёром на переговорах с Якуб-ханом. Весьма опасная миссия, учитывая, что грозный правитель двух предшествующих посланников посадил на кол. Николаю Алексеевичу удалось добиться перемирия, благодаря чему Черняеву удалось без потерь отвести свои войска на более выгодные позиции.

В Чимкенте Николай Алексеевич работает над проектом положения о Туркестанской области. В декабре 1864 года работа была закончена и Северцов по поручению генерала Черняева отправляется с проектом в Петербург. В феврале 1865 года положение было утверждено.
В июле 1865 года генерал-квартирмейстер главного управления генерального штаба Александр Николаевич Веригин сообщил учёному о новой экспедиции, направляемой в Туркестанскую область, и о назначении Николая Алексеевича начальником физического отдела экспедиции: «Вследствие ходатайства командующего войсками Оренбургского края о необходимости всестороннего изучения вновь занятого в минувшем году Зачуйского края государь император высочайше повелеть соизволил отправить в Туркестанскую область на два года ученую экспедицию из двух отделов». Какое значение придавалось русским правительством этой экспедиции видно из следующего. Жалованье Северцову положили 1200 рублей в год. На проезд из Петербурга до Чимкента были выделены двойные прогонные деньги. Кроме того, он получил деньги на приобретение инструментов и препараторских принадлежностей. Впрочем, все казённые расходы окупились с лихвой.

Экспедиция состояла из семнадцати человек и двух подразделений – математического и физического. На первое возлагались топографические и картографические работы, на второе, исследования фауны, флоры, геологические изыскания, а также вопросы этнографии.

Николай Северцов – первый исследователь Туркестанского края (5 часть)

Н.А. Северцов, 60-е годы. Рис. А. Дидье.

В этот раз вместе с Северцевым поехала в Туркестан и его молодая жена. Не сразу учёный решился на этот шаг. В письме к отцу, он пишет: “Каково ей, бедняжке, будет соперничать с моими птицами?” Но Софья была под стать своему мужу - умна, образованна, и, хоть к женщине не слишком подходит это определение, – мужественна. Она сама с детства мечтала о неведомых странах и решительно настояла на своём участии в экспедиции. В походе Софья Александровна деятельно помогала мужу в сборах энтомологических и орнитологических материалов, и, обладая незаурядным даром рисовальщицы, делала необходимые зарисовки. Правда, недолго продлилось её путешествие, - всего год. Летом 1866 года она с мужем возвращается в Россию, где 11 сентября, по старому стилю, на свет появляется их сын Алексей, будущий академик, выдающийся биолог, чьё имя ныне носит Институт проблем экологии и эволюции в Москве.
А Алексей Николаевич спешит обратно, в горы Каратау, где на этот раз обнаруживает не только залежи каменного угля, но и месторождения железной руды и свинца. А на реке Куркуреу обнаруживает золотоносные россыпи. Завершив исследования Каратау Северцов направляется в верховья Келеса и Чирчика, с целью найти и там каменный уголь. В долине реки Угам, впадающей в Чирчик, учёного поразили леса фруктовых деревьев: яблонь, урюка, орешин, алычи. Угля Николай Алексеевич здесь не нашёл, но существенно увеличилась ботаническая коллекция и удалось выяснить геологическое строение западных предгорий Тянь-Шаня.
В конце лета Северцов с беременной женой возвращается в Петербург и начинает систематизировать собранные за два года материалы.
Результаты этих двух экспедиций трудно переоценить. Было изучено геологическое строение западного Тянь Шаня, собрана богатейшая коллекция животного и растительного мира Туркестана. Найдены полезные ископаемые, в частности золото, и возможности их разработки. Собраны сведения о шелководстве и хлопководстве. Намечены места пригодные для устройства русских поселений. За открытия, сделанные на северном и западном Тянь Шане, 11 января 1867 года Русское географическое общество присудило Николаю Алексеевичу первую золотую медаль.
Зиму Николай Алексеевич с семьей провел в Москве, а весной переехал в деревню к отцу в Воронежскую губернию. Но Туркестан не отпускал, и, оставив жену и сына в имении отца, он вновь отправляется в Среднюю Азию. На этот раз экспедиция была организована военным министерством.
Впереди его ждали не исследованная им до конца, огромная, загадочная страна Тянь Шань и только, что присоединённый к России неведомый Ташкент.

Продолжение следует...

В. ФЕТИСОВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Он в одиночку уничтожил 52 миллиарда человек

Стали известны подробности убийства надзирательницы в пакистанской тюрьме российскими женщинами

Заплатите деньги, и таможня даст «добро»

Железнодорожная отрасль Узбекистана оказалась перед непростым выбором

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов