Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В поисках древних арийцев

В поисках древних арийцев

Штрихи к портрету А.Б.Вревского

В последнее время имя туркестанского генерал-губернатора А.Б.Вревского (1834-1910) эпохи царствования российского императора Александра III становится популярным среди узбекских историков и этнографов в связи с его речью на открытии Туркестанского кружка любителей археологии 11.12.1895 г. Ученые часто цитируют высказывание барона А.Б.Вревского (являлся туркестанским генерал-губератором с 1889 по 1898 гг.): «Я очень рад, что на мою долю выпала честь открыть здесь действия Туркестанского кружка любителей археологии, которому предстоит важная научная задача. До сих пор история располагает скудными сведениями о древних обитателях Туркестанского края, и задача нашего кружка - собрать как можно больше материала для освещения древнего периода среднеазиатской истории. Принято думать, что Средняя Азия,- разумею теперешний Афганистан, Балх, Мерв и другие соседние местности,- была колыбелью великой арийской расы. Древние арийцы, культура которых для своего времени могла считаться высокоразвитой, вынуждены были прибегнуть к переселению, чтобы найти места для более привольной жизни. Далее, по тем же местам прошли дикие полчища народов Крайнего Востока и стерли следы арийской культуры, а наши предки расселились в Европе. В настоящее время судьба привела нас - арийцев, в те места, откуда когда-то вышли наши предки, а потому на нас лежит священная обязанность собрать и сохранить исторические памятники тех мест, где некогда процветала арийская культура, которую ныне мы призваны восстановить». ( Открытие Туркестанского кружка любителей археологии 11 декабря 1895 г. Ташкент: Типолитография бр. Порцевых, 1895, с. 7) Эту цитату можно увидеть в статье В.Германова "Туркестанский кружок любителей археологии: примат науки или геополитики?" и в статье "Критикуя теорию этноса... "Старые проблемы новой узбекской историографии" (полемика)" А.Аскарова и О.Инамова. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1457161200

В поисках древних арийцев

Туркестанский генерал-губернатор барон А.Б.Вревский с гостями из Франции в шатре наблюдает за охотой. 1890 г. Стоит второй справа. Автор фото - французский путешественник и фотограф Поль Надар. Фото обнаружено недавно блоггером rus_turk в архиве Поля Надара.

Анализируя это высказывание губернатора А.Б.Вревского, следует иметь в виду, что устав Туркестанского кружка любителей археологии утверждал сам Александр III. Слова опытного бюрократа А.Б.Вревского не могли идти вразрез с мнением самодержца. Теории антропогенеза исторически менялись, А.Б.Вревский излагал господствующую на тот момент точку зрения.

О том, что барон А.Б.Вревский - это сын пушкинской Зизи и псевдопрототип Вронского из романа Л.Толстого "Анна Каренина" было в моей статье "От А.Б.Вревского к Пушкину через Ташкент". К личности А.Б.Вревского необходимо добавить еще несколько штрихов, потому что его арийская археологическая активность несколько подозрительна на фоне общей пассивности его как административного деятеля.

Вот, например, свидетельство одного из современников. М.В.Грулев в книге "Записки генерала-еврея" (Париж, издание автора, 1930 г.) вспоминает о Вревском А.Б:

"В 1897 г. я был произведён в подполковники и переведён в Ташкент, где генерал-губернаторствовал тогда барон Вревский. Выдающиеся качества этого администратора в таком обширном крае, имевшем огромное значение во всех отношениях, заключались в том, что, как старый кавалерист, он хорошо ездил верхом, хотя ему было уже за 70 лет (здесь М.В.Грулев немного ошибается, А.Б.Вревский родился в 1834 г., в 1897 г. ему было 63 года, а в 1889 г., когда его назначили в Ташкент, ему было всего 55 лет,- средний генеральский возраст. - Прим.Е.Р.). Зато вне верховой езды это был полный рамолик, одряхлевший душой и телом, не потерявший, однако, вкусовых ощущений молодости, если судить по тому, что в генерал-губернаторском доме жила его содержанка - англичанка мисс Хор, на всех правах жены генерал-губернатора, так как она принимала визиты дам, высших офицеров и чиновников, доминировала среди дам в официальных случаях и т.д.

Это предосудительное поведение генерал-губернатора нашло себе отголосок в «Новом Времени» (в описываемый М.В.Грулевым период "Новое время издавал А.С.Суворин, и газета имела прогрессивно-либеральное направление. прим. Е.Р.), где прежде всего тут усмотрели измену, - что в лице этой мисс Хор скрывается английская шпионка; и тогда барона Вревского сразу убрали. ((Небольшую неточность допускает М.Грулев, таинственная мисс Хор (или Хорн, некоторые историки транскрибируют ее фамилию как Хорн, дело в том, что whore по-английски - это женщина легкого поведения, навряд ли гувернантка щеголяла такой фамилией) не явилась причиной немедленной отставки А.Б.Вревского с поста туркестанского генерал-губернатора. В 1894 г. умер Александр III, а это и был личный друг и покровитель А.Б.Вревского. Выражаясь современным сленгом, А.Б.Вревский "потерял крышу". Следующий и последний российский император Николай II, сын Александра III, в 1898 г. назначил военным министром старого туркестанца патриотически настроенного А.Н.Куропаткина, который был с А.Б.Вревским в натянутых отношениях, что называется, знал непосредственно профессиональные качества барона, поэтому дни А.Б.Вревского на посту губернатора были сочтены, он был переведен на почетную должность для пенсионера: стал членом военного совета.- Прим.Е.Р.) Назидательно было то, что полнейшее ничтожество барона Вревского как администратора было у всех на глазах - как на месте, в Туркестане, так и в высших административных сферах, в Петербурге, - и это нисколько не мешало его продолжительному и благополучному пребыванию во главе важнейшей и обширнейшей окраины; а то, что никому не было видно и было очень сомнительно, возведено было в капитальное преступление."

В поисках древних арийцев

Генерал М.В.Грулев (1857-1943).

Самого генерала М.В.Грулева к патриотам страны можно было причислить с большой натяжкой, тем более удивительна его отрицательная оценка барона А.Б.Вревского. М.В.Грулев после окончания Николаевской академии генштаба в 1888 г. выполнял секретные поручения этого ведомства, т.е. стоял у истоков российской военной разведки, которая со своим созданием и оформлением халатно опоздала по сравнению с европейскими державами. Генштабистское начальство того периода способствовало карьерному росту М.В.Грулева. Судя по его мировоззрению и деятельности, его интересы не всегда совпдали с интересами Российского государства. Он был сторонником строительства Китайско-Восточной железной дороги и города Харбин и противником индийского направления. Патриоты считали, что КВЖД не отвечает интересам России и оказались правы. В Ташкенте он также редактировал "Известия Туркестанского отделения Императорского географического общества". По статусу Императорское географическое общество было выше, нежели Туркестанский кружок любителей археологии. С момента создания общества в 1845 г. им руководил великий князь Константин Николаевич (1827-1892) и продолжал это делать по 1992 г., т.е. до своей смерти. Это был отец ташкентского опального великого князя Н.К.Искандер-Романова (1850-1918). Императорское географическое общество параллельно с Туркестанским кружком лбителей археологии исследовало вопросы антропогенеза, географию и историю Туркестана. Получалось, что М.В.Грулев был в курсе арийских изысканий, патронируемых губернатором А.Б.Вревским. Кроме того, М.В.Грулев непродолжительное время редактировал газету "Туркестанские ведомости", официальную газету, издававшуюся при канцелярии генерал-губернатора. Как редактор этого издания М.В.Грулев становится в один ряд с такими выдающимися личностями, как географ Н.А.Маев, географ и городской голова Н.Г.Маллицкий, востоковед И.Д.Ягелло. Очевидно, что занимая эти издательские должности М.В.Грулев, исполняя волю своего начальства из Главного штаба, контролировал информационне потоки в Ташкенте того периода.

В поисках древних арийцев

Портрет министра финансов и члена Государственного Совета С.Ю.Витте. Этюд к картине И.Е.Репина "Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея". Холст, масло. 81 × 81 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

С мнением М.В.Грулева об А.Б.Вревском пересекается характеристика данная барону С.Ю.Витте (1849-1915).Будущий российский премьер С.Ю.Витте (1905-1906), пребывая в должности директора железнодорожного департамента, посетил Туркестан в конце позапрошлого века и оставил в своих воспоминаниях характеристики А.Б.Вревского и А.Н.Куропаткина: "В Закаспийской области мы видели Куропаткина, который был начальником этой области. Он был назначен на этот пост сравнительно недавно, но нужно отдать ему справедливость - он был очень деятельным и, собственно, по управлению Закаспийской области он, может быть, был самым лучшим начальником. Как известно, после этого он был сделан генерал-губернатором Туркестанского края, но там он был очень недолго, и вскоре получил место военного министра. (С.Ю.Витте ошибается, А.Н.Куропаткин был начальником Закаспийской области в 1890-1898 гг., которая не подчинялась тогда туркестанскому генерал-губернатору, а подчинялась непосредственно военному министру, таким образом, между А.Б.Вревским и А.Н.Куропаткиным существовала дожностная конкуренция. С должности начальника Закаспийской области А.Н.Куропаткин был сразу назначен военным министром, после чего содействовал снятию А.Б.Вревского с должности туркестанского генерал-губернатора. - Прим.Е.Р.)

В поисках древних арийцев

Бывший начальник Закаспийской области генерал от инфантерии А.Н.Куропаткин, ставший при Николае II военным министром, также присутствовал на торжественном заседании Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея вместе с С.Ю.Витте и Н.Н.Обручевым. Этюд И.Е.Репина с его изображением к этой картине. Холст, масло. 62 × 44 см. Псковский государственный объединённый историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.


Во время нашей поездки генерал-губернатором Туркестана был барон Вревский; человек очень недурной, но совершенно ничтожный. Он был начальником штаба Одесского военного округа и по протекции Обручева был назначен генерал-губернатором Туркестана. Обручев был его товарищем по академии генерального штаба."

В поисках древних арийцев

Портрет Н.Н.Обручева кисти Н.А.Ярошенко. 1898 г. Мемориальный музей-усадьба Н.А.Ярошенко в Кисловодске.

Ключевая проговорка С.Ю.Витте: А.Б.Вревский назначен в 1889 г. туркестанским генерал-губернатором по протекции начальника Главного штаба генерала Н.Н.Обручева (1830-1904). Генерал Н.Н.Обручев при Александре II был на второстепенных штабных и преподавательских должностях и лишь за месяц до убийства Александра II продвинулся до иерархической ступеньки помощника начальника Главного штаба. Александр III назначает Н.Н.Обручева начальником Главного штаба, и Н.Н.Обручев уже начинает протежировать собственным друзьям, среди которых ничтожный, по мнению С.Ю.Витте, А.Б.Вревский. Но А.Б.Вревский и помимо Н.Н.Обручева нашел контакт с Александром III. Такова подоплека карьерного скачка А.Б.Вревского с должности начальника штаба Одесского военного округа в туркестанские генерал-губернаторы. Из заурядных штабистов А.Б.Вревский стал военно-административным деятелем.

В поисках древних арийцев

Этюд И.Е.Репина к картине "Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года в честь столетнего юбилея", потрет генерала Н.Н.Обручева.


Н.Н.Обручев, способствовавший, по мнению С.Ю.Витте, карьерному росту А.Б.Вревского, сам по себе был довольно загадочной личностью. скорее, объект для вдумчивого изучения военных контрразведчиков. если бы они тогда существовали. Считаясь либералом и реформатором, протектор А.Б.Вревского генерал Н.Н.Обручев дружил с Н.Г.Чернышевским, Н.А.Добролюбовым, А.И.Герценом и являлся одним из основателей тайной революционной организации "Земля и воля". После ареста в 1862 г. Н.Г.Чернышевского, Н.А.Серно-Соловьевича и Д.И.Писарева Н.Н.Обручев чудесным образом не пострадал. Таким последовательным либералом был Александр II. Во втором составе "Земли и воли" уже появились радикальные революционеры, можно сказать, террористы, в итоге убившие Александра II после шестого покушения, ряд которых типа взрыва поезда и Зимнего дворца были исключительно дорогостоящими по исполнению, что вызывает резонные вопросы об источниках финансирования террористов, положивших начало традиции революционеров-космополитов "отдыхать от трудов праведных в Англии и Швейцарии". Едва остыл труп убиенного Александра II, как Н.Н.Обручев стал начальником Главного штаба и начал проводить собственную политику; он был франкофилом, на этом посту он сменил Ф.Л.Гейдена 2-го, имевшего немецкие корни и слывшего германофилом. Политика сближения с Францией, с которой Россия дважды воевала на протяжении XIX-го века, в итоге закончилась вступлением России в Антанту и защитой интересов Франции в кровопролитном противостоянии с Германией на полях Первой мировой войны, хотя по своим геополитическим интересам Россия соперничала с Турцией. В итоге слабо подготовленная страна оказалась втянутой в войну с тремя империями, фактически воевала на три фронта. Затем в бой за растерзание ослабевшего гиганта вступили идейные наследники Н.Н.Обручева, подтянувшиеся с европейских курортов для превращения "империалистической войны в гражданскую". Гражданская война подогревалась интервенцией бывших "друзей" по Антанте, в частности, англичане вторгались в Закаспийскую область Туркестана, а французы высаживались в Одессе. Такая вот странная кадровая политика началась в царствование Александра III. Как и туркестанский генерал-губернатор А.Б.Вревский, Н.Н.Обручев слетел с поста начальника Главного штаба после смерти Александра III. Удивительное совпадение, но все три генерала-пенсионера - М.В.Грулев, Н.Н.Обручев, А.Б.Вревский - умерли во Франции.

Кем же был сам С.Ю.Витте, считавший А.Б.Вревского ничтожеством? Ряд современных исследователей считают С.Ю.Витте демонической исторической личностью, сделавшей для прихода революции больше, чем Ленин. Достаточно перечислить проекты, за которые он ратовал: введение золотого стандарта, та же КВЖД, кабальный заём у Франции. Вся его деятельность ухудшала экономическое положение в стране и способствовала нарастанию революционной ситуации. В 1918 г. Ленин отказался платить по имперским долгам. Кредит перед Францией имени С.Ю.Витте был закрыт в 2000 г. при президенте В.В.Путине. С.Ю.Витте был масоном высокого градуса.

Е. РЯБОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
Е. Рябов