Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Перелистывая семейный архив

Перелистывая семейный архив

Память, как известно, не имеет срока давности, не унимает боли потерь. Но, к счастью, истории из семейных архивов удивительным образом превращают опыт предыдущих поколений в поучительные жизненные уроки для их потомков, живущих сегодня.
Толстые пачки писем от бывших однополчан и фронтовиков, спасенных врачом, из самых разных городов и поселков, по названиям которых можно было подробно изучить географию огромной страны. Вот уж поистине – «мой адрес – Советский Союз». Документы, газетные и журнальные статьи разных лет. Книги, написанные хозяином архива и другими авторами - о нем самом. Рукописи научных статей, кандидатской и докторской диссертаций, монографий, опубликованных позже. Огромного формата альбомы с фотографиями - запечатленная история жизни.


Перелистывая семейный архив

Казалось, что семейный архив Адыла Шариповича Шакирова - Заслуженного деятеля науки Узбекистана, доктора медицинских наук, профессора, хирурга-травматолога, почитаемого в своей стране и хорошо известного далеко за ее пределами, уже детально изучен его детьми и внуками, журналистами и писателями, много и охотно писавшими об этом замечательном человеке.

Славу как хирургу-травматологу Адылу Шариповичу принесли новаторские, подчас уникальные операции, выполненные по разработанным им же сложнейшим методикам хирургических вмешательств, позволяющие больным в большинстве случаев избежать глубокой инвалидности и вернуться к полноценной жизни. Люди с тяжелыми заболеваниями опорно-двигательного аппарата врожденными или, к несчастью, возникшими в результате травм, записывались в очередь на прием к доктору Шакирову за несколько месяцев вперед.
Но не меньшую известность ташкентскому врачу принесли многолетние, практически на протяжении всей жизни, научные исследования горного бальзама мумие. «Эликсиром жизни» нередко называли великие мыслители древности в своих трудах это таинственное вещество. Тысячелетиями складывались легенды о его чудодейственной силе. За крупицу мумие, как свидетельствуют исторические хроники, жаждущие исцеления платили дороже, чем за такую же толику золота.

Великий врач средневековья Абу Али ибн Сино в «Каноне врачебной науки» писал, что «…горный воск в виде питья и втирания – прекрасное средство от болей при вывихе и переломе, ушибе, общем и параличе лицевого нерва. Что же касается лекарств, которые больной принимает для сращения костей, то горный воск помогает изумительно».
Дает Авиценна и конкретные рекомендации. «Три шаъиры (0,035 г.) горного воска в крепком набизе (алкогольный напиток) останавливают кровотечение из легкого. Один кират (0,19 г.) в сгущенном соке шелковицы или чечевичном отваре помогает от ангины, боли в горле, при кашле, перебоях сердца. 2 хаббы (0,071 г.) горного воска в отваре хасака и ферулы вонючей – лучшее средство от действия ядов. При укусе скорпиона – 1 кират горного воска в чистом виде. А на укушенное место лучше приложить 1 кират горного воска, смешанного с коровьим маслом».

Профессиональный интерес Шакирова А.Ш., прежде всего как травматолога, состоял в выяснении возможностей применения мумие для восстановления костей при переломах. Задача требовала решения огромного количества проблем. В том числе самых главных: где искать мумие и как определить его истинность. Необходимо было участие специалистов в области геологии, геохимии, биологии, фармацевтики, физики. Он скрупулезно изучал трактаты древних ученых-медиков с упоминаниями о действии мумие, опыт табибов и костоправов, применявших этот бальзам на протяжении двух тысяч лет. Организовывал экспедиции, сам принимал в них участие. Сумел заинтересовать идеей и собрать вокруг себя единомышленников, преданных помощников, старателей и знатоков гор. Масштабность исследований нуждалась в государственной поддержке. И в1967 году по предложению А.Ш.Шакирова правительство Узбекской ССР приняло решение об организации специальной научно- тематической экспедиции по выявлению, учету и передаче добытого мумие медицинским учреждениям республики. Возглавил эту экспедицию тогда молодой, но уже очень перспективный геолог Зайнутдин Хакимов. Именно этому человеку принадлежит немалая заслуга в создании прогнозной карты на мумие, открытии десятков месторождений этого ценнейшего сырья для фармацевтической промышленности.

Фактически Адыл Шарипович Шакиров первым из советских ученых более пятидесяти лет назад приступил к изучению легендарного таинственного вещества - мумие. Собрал и систематизировал исторические свидетельства о нем, проверил его эффективность в лабораторных опытах на животных, а затем в ведущих клиниках не только Узбекистана – на людях. В Москве, например, в клинике Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии СССР успешно лечили с применением мумие знаменитого на весь мир советского легкоатлета Валерия Брумеля.

1967 год для А.Ш.Шакирова был знаменателен еще и защитой докторской диссертации на тему: «Влияние мумие на регенерацию (сращение) костной ткани при переломах». Защита проходила в Москве в ЦНИИТО, вызвала большой интерес у советской медицинской общественности и зарубежных ученых. Труд ташкентского хирурга-травматолога получил высокую оценку.
Отныне задача состояла в том, чтобы мумие включить в государственную фармакологию – официальный список медикаментов, разрешенных для применения в лечебных учреждениях и распространения через аптечную сеть страны. Фармакологический комитет требовал от исследователей химическую формулу мумие. Геохимик Рустам Гумирович Юсупов изначально предполагал и по результатам последующих исследований нашел научные подтверждения минерального происхождения мумие. Позже он обрадовал доктора сообщением о том, что химическую формулу бальзама гор все же удалось вывести. Результаты научных работ по этой теме были опубликованы в журнале «Геохимия» Академии наук СССР и перепечатаны ведущими зарубежными научными изданиями. Это означало, что мумие как любой минерал имеет свой определенный химический состав, строгие физические и химические свойства. Рустам Юсупов предложил назвать новый минерал «шакировитом». И добавил, что в минералогии есть неписаное правило: тот, кто первым описывает минерал, вправе дать ему свое имя.

В начале 1981 года в клиники Ташкента поступила первая пробная партия мумие в виде таблеток. В такой лекарственной форме препарат подготовили Ташкентский фармацевтический институт и НИИ краевой медицины министерства здравоохранения Узбекистана. В 1983 году Фармкомитет СССР запросил Ташкент представить экономические обоснования производства препарата мумие, инструкцию по его применению, макет коробки для этого медикамента с текстом вкладыша.

Казалось, что вот-вот в аптеки республики поступит препарат мумие, и его можно будет купить так же просто, как в большинстве зарубежных стран Азии. Исполнения заветной мечты исследователь и популяризатор мумие не дождался. В 1986 году он ушел из жизни. А буквально через полгода Минздрав СССР на имя профессора Шакирова прислал… приглашение принять участие в координационном совете по перспективам разработки лекарственных форм на основе мумие…

Сегодня Адылу Шариповичу исполнилось бы 108 лет. Для детей, внуков, правнуков это традиционный повод обратиться к памяти о родном человеке, перелистать семейный архив, увидеть незамеченное ранее в знакомых альбомах. Рассмотреть в фотографиях подробности военного прошлого подполковника медицинской службы А.Д.Шакирова. К началу войны он окончил Среднеазиатский медицинский институт. Успел поработать главным врачом больницы в Пахтакорском районе Самаркандской области. Прошел курс усовершенствования в Военно-медицинской академии в Ленинграде и в числе первых с объявления мобилизации был направлен на фронт ведущим хирургом медико-санитарного батальона.

Украина, Белоруссия, Польша, поверженный Берлин, ожесточенные бои за Прагу уже после Победы 9 Мая. Долгий путь домой с огромным жизненным багажом и бесценным профессиональным опытом. 20 тысяч(!) операций за всю войну в прифронтовых госпиталях, нередко прямо на передовой, под бомбежками.

Работа хирургом-травматологом в мирных условиях еще долго не просто напоминала о войне, но практически была вязана с ее последствиями. Тысячи инвалидов нуждались в лечении, протезировании, реабилитации. В НИИ травматологии и ортопедии министерства здравоохранения Узбекистана, куда Адыл Шарипович пришел сразу после войны, он много лет работал заместителем и директором, оставался незаменимым в силу своего опыта действующим оператором до конца жизни. Многостороння деятельность именно в этом специализированном научном и практическом центра республики сформировала научное мировоззрение хирурга, его идеи и профессиональную стратегию на будущее.

Многое стало возможным с назначением на должность директора УзНИИТО. Он активно занимался организацией новых проблемных лабораторий, без которых было невозможно осваивать и внедрять принципиально новые методики оперативных вмешательств. Пробивал на всех уровнях, включая высшие инстанции, возможности для существенного, соответствующего реальным потребностям расширения небольшой протезно-экспериментальной мастерской (сегодняшний ташкентский протезный завод сформировался именно на этой базе).

В то время в мастерской наряду с немногими специалистами работали и механики-самоучки, истинные умельцы. Их смекалка и небывалое чутье заменяли недостающее образование. Они изобретали настоящие чудеса! Например, протез руки. Он позволял инвалиду выполнять массу функций утраченной конечности. С таким протезом любой вполне мог пользоваться столовыми приборами, управлять автомобилем, работать с достаточно сложными механизмами. Нужно ли уточнять насколько радикально к лучшему менялась жизнь сотен людей, страдающих от собственной беспомощности!

Перелистывая семейный архив

Серия фотографий в альбоме иллюстрирует эти восхитительные по тому времени возможности протеза. На одной из них запечатлен момент его демонстрации в присутствии группы людей. Рядом с А.Ш.Шакировым – Элеонора Рузвельт, вдова одного из самых знаменитых президентов Соединенных Штатов Америки.

В течение многих лет это достоверное свидетельство такого любопытного исторического факта, как визит в Узбекистан делегации американских медиков во главе с министром здравоохранения США, оставалось незамеченным журналистами, часто бывавшими в доме профессора Шакирова. А между тем в программе первого визита заокеанских медиков в Ташкент летом 1958 года состоялись встречи с узбекскими травматологами. Элеонора Рузвельт была в составе американской делегации, совершавшей поездку по бывшему Советскому Союзу. Цель визита предполагала, исходя из профессиональных интересов членов делегации, знакомство с опытом советских медиков в области восстановительной хирургии, лечении и реабилитации инвалидов Второй Мировой войны, в том числе за счет протезирования.
Протез руки, авторами которого был коллектив специалистов института и протезной мастерской при участии А.Ш.Шакирова, изготовил Леонид Николаевич Кудряшов, запечатленный на этом же снимке. По фотографии можно заметить напряженное внимание на лице Элеоноры Рузвельт, рассматривающей уникальное изделие. У себя в стране эта известная женщина занималась проблемами реабилитации инвалидов через многочисленные благотворительные фонды и проявила большой интерес к продемонстрированному экземпляру. Причем интерес предметный, деловой: предложила либо продать заинтересованным ведомствам в США либо крупную партию протезов, либо лицензию на их изготовление. Сегодня такая сделка могла бы выглядеть и престижной, и выгодной, а шестьдесят лет назад просто не осуществилась.
В знак состоявшегося знакомства и личной симпатии к Шакирову и его семье Элеонора Рузвельт во время неформальной встречи за ужином в доме Адыла Шариповича оставила на память трем его дочерям чудесный талисман с намеком: изящную серебряную подкову с двенадцатью подвесками. На счастье. И на удачу.

В ценной многотомной личной библиотеке профессора Шакирова была особенно дорогая книга. Это «Воспоминания и размышления» Маршала Жукова Георгия Константиновича, которую он подарил Шакирову в 1969 году во время личной встречи. Размашистым почерком четырежды Герой Советского Союза Маршал Жуков на титульном листе ярко-красного тома написал: « На память солдату от солдата». Подробно о памятной поездке Шакирова в Москву по просьбе личного врача маршала написал в своих мемуарах «Годы, проведенные в Кремле» Нуриддин Акрамович Мухиддинов - ветеран войны, видный советский государственный и политический деятель, как говорит о нем энциклопедия. В разные годы Нуриддин Акрамович занимал практически все ключевые посты в правительстве Узбекистана. Затем был секретарем ЦК КПСС, послом Советского Союза в Сирии.

Вкратце это история о том, как бывший фронтовик, ташкентский врач Шакиров, известный своими исследованиями мумие, был приглашен к Маршалу Жукову, чтобы помочь в лечении пареза лицевого нерва применением электрофареза с «горным бальзамом». Как не вспомнить наставления Авиценны в его «Каноне врачебной науки» о пользе мумие при параличе лицевого нерва!

И еще одна страница из семейного архива, в которой военное прошлое переплелось с врачебной профессией в мирное время. После происшествия на ташкентском авиастроительном заводе во время визита Леонида Ильича Брежнева в Узбекистан Адыл Шарипович Шакиров, уже профессор, принимал участие во врачебном консилиуме по поводу травмы генерального секретаря ЦК КПСС и подписывал заключение о диагнозе. И, кстати, не согласился на компромиссный вариант, когда кремлевские врачи, чтобы излишне не расстраивать генсека, настаивали «смягчить» выводы относительно характера и тяжести травмы. А во время осмотра именитого пациента и перевязки выяснилось, что это вторая их личная встреча. Первая, эпизодическая состоялась во время сражений на Малой земле. С этого плацдарма близ Новороссийска, по свидетельству военных историков, военкоров и самих фронтовиков, началось кровопролитное с тяжелейшими потерями освобождение Крыма. Военврач Шакиров оперировал бойцов прямо под открытым небом, а начальник политотдела 18 армии полковник Л.И.Брежнев объезжал позиции и в личной беседе с ранеными и врачами уточнял ситуацию, сверяя с донесениями.

Перелистывая семейный архив

Пожалуй, самой последовательной ученицей, верным помощником и другом для Адыла Широповича оставалась всю жизнь его жена Евдокия Васильевна Лузина. Дочь крестьянки и столяра, правда не простого, а краснодеревщика из глухого села Тверской губернии стала доктором медицинских наук, профессором во многом благодаря мужу. Они познакомились в маленькой районной больнице, в которой вместе работали, и вскоре поженились. Именно тогда Адыл Шарипович увидел в своей медсестре будущего хирурга, которая на самом деле сама мечтала стать архитектором или скульптором. «Дуся, душенька, душа» - так ласково называли эту открытую доброжелательную, способную отозваться на любую боль женщину. Евдокия Васильевна была ортопедом, занималась проблемами врожденных уродств и как хирург пыталась оперативными методами максимально нивелировать физические пороки. Много лет, буквально до последних дней жизни, возглавляла кафедру травматологии и ортопедии и военно-полевой хирургии Ташкентского медицинского института.

Но свое увлечение ваянием вопреки занятости никогда не оставляла. Особый художественный вкус, верное ощущение пропорций, способность выразить внутреннее содержание образа сказывались в каждой ее работе. В их доме, в ее «художественной галерее», как называла Евдокия Васильевна свой кабинет, были развешаны выполненные в гипсе головки всех четверых детей, на отдельном столике - выставлен бюст мужа. А в музее истории медицины Узбекистана в качестве экспоната представлен бюст Авиценны, изготовленный Евдокией Васильевной. По свидетельствам специалистов, это наиболее достоверное соответствие принятому эталону изображения великого врачевателя древности.

Перелистывая семейный архив

Итогом 40-летних клинических наблюдений пороков развития опорно-двигательного аппарата, известных с древних времен и описанных в старинных рукописях, стал «Клинико-рентгенологический атлас врожденных аномалий конечностей человека». Евдокия Васильевна подготовила и издала этот труд вместе со своим сыном профессором Эдуардом Адыловичем Шакировым, который представил рентгенологические снимки и фотографии по всем разделам Атласа. Этот совместный труд можно считать частью духовного профессионального завещания матери и сына следующим поколениям врачей.

Ольга ШАКИРОВА.

На коллективном снимке справа налево: А.Ш.Шакиров, Э. Рузвельт, с протезом руки Л.Н. Кудряшов.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Территорию Ташкента расширят за счет Зангиаты

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
Ольга Шакирова