25.7 C
Узбекистан
Понедельник, 5 июня, 2023

Знакомьтесь: экс-полковник КГБ Ибрагим Расулов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,430ПодписчикиПодписаться

Наши уважаемые читатели, особенно старшего поколения, очень мало знают об этой практически закрытой организации КГБ, но все, конечно же, помнят о её выдающемся основателе Феликсе Эдмундовиче Дзержинском, которому принадлежат замечательные слова: « «Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». К сожалению, не все его наследники обладали такими качествами, но для героя данной публикации Ибрагиме Ризвановиче Расулове они были обязательными. Постараюсь обосновать.

Родился он 25 января 1933 года в городе Бухара. В 1947 году закончил семь классов и поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи. Днём работал в типографии наборщиком. В 1951 году поступил в Бухарский педагогический институт на историко-филологический факультет. В 1955 году был направлен на работу в Свердловский район Бухарской области преподавателем русского языка и литературы. В этом же году был призван на действительную воинскую службу. В армии служил в Закарпатском военном округе.

В октябре 1956 года был направлен в Венгрию, где оказывал интернациональную помощь Венгерской Народной Республике. В 1957 году был демобилизован в звании гвардии младший лейтенант, и поступил референтом в Общество «Знание» города Бухары. Работал, судя по всему, старательно и интересно, поэтому в 1958 году был переведён лектором Бухарского Областного Комитета партии. В 1959 году направлен на учёбу в город Могилёв в Высшую школу Комитета государственной безопасности. В этом же 1959 году назначен управляющим делами Бухарского Совнархоза. В 1960 году в связи с ликвидацией Совнархоза вновь назначен лектором Обкома партии. В 1961 году отправлен на работу в Бухарский отдел Комитета Государственной безопасности. В этом же году переведён на работу в республиканский аппарат органов государственной безопасности в город Ташкент. Опять же, его знания и стремление работать творчески были высоко оценены руководством Комитета и, как следствие, в 1969 году он был переведён в центральный аппарат КГБ СССР в Москве, где проработал 7 лет.

В 1976 году в связи с ухудшением обстановки на южных границах СССР был направлен в КГБ Узбекской ССР.

В 1982 году был переведён на работу в главное разведывательное управление КГБ СССР, дислоцирующееся в городе Ташкенте.

В 1988 году по возрасту отправлен на заслуженный отдых., но его обширные знания и опыт ещё нужны были, и он в 1988 году назначается начальником первого отдела Президиума Академии Наук Узбекистана.

В 1990 году был избран председателем Ташкентского городского отделения Детского Фонда имени Ленина.

В 1995 году он референт Общества оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны и в том же году Указом Президента Узбекистана переведён на работу в Фонд «Нуроний», где проработал до 2016 года.
В данное время он продолжает трудиться на общественных началах, часто выступает перед ветеранами и молодёжью, востребован многими организациями, то есть наглядно нужен.

За время трудовой деятельности (62 года) был награждён орденом «Знак почёта», другими орденами и медалями. Имеет звание «Почётный ветеран Узбекистана».

Такова общая сухая канва его биографии. Но человек раскрывается в деталях. Что бы он не творил, чем бы не занимался, он делает это вдохновенно, увлечённо, зажигательно.

Я познакомился лично с ним относительно недавно, лет 20 назад через его супругу Зою Моисеевну Конопко, которая проработала со мной длительное время в Обкоме партии – она руководила там Домом политпросвещения.

Я по складу своего характера и принципов вообще не склонен делать резкие замечания и окрики, но Конопко ни разу не давала повода для осуждения – прекрасный работник, она и человеком была редкостным, очень любила Узбекистан, узбекскую культуру и кулинарию, пользовалась всеобщим уважением и любовью. Пишу «была», потому что после долгой болезни в канун Нового года, она скончалась. Даже испытывая мучительные страдания, она не жаловалась, думала о других людях, свидетельством чего была её публикация в защиту медицинских работников, которых почём зря многие любят только критиковать и охаивать. До последнего дня она получала благодарственные письма и звонки от врачей, медсестёр и санитарок.

Все, кто её знал, искренне переживали, но более всех, наряду с дочерью Нонной, её муж Ибрагим Ризванович Об их взаимной любви говорили с белой завистью все окружающие, так прекрасно смотрелась их пара.

Сегодня, 25 января 2023 года И.Р. Расулову исполняется 90 лет, но он, понятное дело, отложил все юбилейные мероприятия на какое-то время.
Этот материал о нём, о его страстной ответной любви к Зое Моисеевне, к жизни и людям, о его верности понятиям «высший долг человека» и «справедливость».

Пожелаем же ему ещё долгой, долгой жизни во благо нашего общества.

А.М.ХОДЖАЕВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По тексту: «Сегодня, 25 января 2003(1) года И.Р. Расулову исполняется 90 лет…». Надо год испаавить…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Туристы в Узбекистан прибывают преимущественно пешим путем

Агентство статистики определило, какие виды транспорта используют иностранные граждане, прибывающие в Республику Узбекистан с туристическими целями? В январе-апреле текущего года...

Больше похожих статей