27 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Узбекистан в годы второй мировой войны

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,310ПодписчикиПодписаться

Так называется третья книга-альбом, роскошно подготовленная издательством «O’zbekiston» Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан и отпечатанная в типографии ООО «KolorPak».  Формат издания 70х100 1/8, бумага мелованная, гарнитура «PT Serif» — таковы данные этого печатного издания.

Книга-альбом подготовлена в рамках целевого проекта № АЛМ-202106002 «Узбекистан в годы второй мировой войны» Министерства инновационного развития, реализуемого в Координационно-методическим центре по вопросам новейшей истории при Академии наук Республики Узбекистан. 

Составителями книги являются С.Саидалимов, К.Сагдуллаев, Х.Бобожанов и Д.Амиркулов, а ответственным за издание Хайриддин Султанов. Книга-альбом подготовлена на основе новых и уникальных исторических материалов, предоставленных агентством «Узархив», Национальным архивом кинофотофонодокументов Узбекистана, Центральным архивом Министерства обороны Узбекистана, Центральным государственным архивом  Ташкента, архивом ЗАГС Управления юстиции Ташкента, Государственным архивом Самаркандской области, мемориальным комплексом «Парк Победы» и Государственным музеем славы, Государственным музеем Вооружённых Сил республики, Национальной библиотекой им. Алишера Навои, Министерством обороны, Союзом писателей Узбекистана, Узбекской  патриотической-поисковой экспедицией «Прометей», а также семьями ветеранов войны.

В фолиант вошли также документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Национального архива Франции, центра исторических архивов исторической службы Министерства обороны Французской Республики. Использованы также материалы, подготовленные учёными М.Рахимовым, Р. Шигабдиновым, М.Дармоновой, а также Национального информационного агентства Узбекистана и других СМИ.

Книга открывается Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по подготовке и проведению 9 мая – дня памяти и почестей», материалами о посещении Ш.Мирзиёевым Парка Победы,  домов ветеранов войны Аббоса ота Аппанова и Фёдора Федина.

После краткого Предисловия опубликованы материалы в 7 разделах: «Великий подвиг», «Солдатские письма», «Новые архивные документы», «Самоотверженность в тылу», «Навечно в памяти нашего народа», «Парк Победы» и «С чувством благодарности». В них приведены очерки и рассказы о конкретных участниках обороны Брестской крепости, битв за Москву, Ленинград и Сталинград, сражений на Курско-Орловском направлении, на берегах Днепра, в освобождении от фашистских захватчиков территории Советского Союза,  Восточной Европы и самой Германии. Фотографии, копии приказов, донесений и писем обогащают альбом, делают его достоверным и убедительным. Рад, что наряду с сотнями других героев войны в книге дан рассказ о моём отце – Гвардии старшем лейтенанте, командире разведывательного взвода пулемётчиков Максуме Ходжаеве и стихи, посвящённые его памяти. Всего не перескажешь – книгу надо читать и рассматривать, особенно сейчас, когда на Западе появляются поборники пересмотра итогов Войны и умаления заслуг всех тогдашних республик, входящих в состав бывшей нашей супердержавы.

Мы и сейчас убеждены – фашизм не пройдёт!

А.ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Бухарской области несколько сортов томатов не погибли при аномальной жаре

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РУз сообщает об успешном завершении испытаний томатов, которые ученые из НИИ овощебахчевых культур и картофеля...

Больше похожих статей

×