Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Судеб переплетенье…

Судеб переплетенье…

Вместо предисловия

В детстве, прочитав стихотворение Маршака «Гвоздь и подкова», впервые задумался о роли случайности в судьбах людей.

Не было гвоздя -
Подкова
Пропала.
Не было подковы -
Лошадь захромала.
Лошадь захромала -
Командир убит.
Конница разбита -
Армия бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.


С тех пор не оставляет вопрос, случайно ли всё в нашей жизни или напротив - всё расписано в Большой небесной Канцелярской книге, и судьба наша предопределена. Я по мировоззрению своему агностик, поэтому, думаю, люди всё-таки не марионетки, живущие по точным сценариям кукловодов, и всем на Земле правит Его Величество Случай. Помню, какое сильное впечатление на меня произвёл рассказ Рэя Брэдбери“ И грянул гром”. Действие там происходит в далёком будущем, где некая турфирма отправляла с помощью машины времени желающих в доисторические времена, “за миллион лет до нашей эры”, поохотиться на динозавров и прочую экзотическую живность - такое сафари для очень богатых клиентов. Охота была в строго ограниченных зонах, чтобы ничего не изменить в течение времени. Скажем, убить разрешалось динозавра, который через минуту должен утонуть в асфальтовом болоте, ну и тому подобное. Туристы строго предупреждались, что шаг влево- вправо недопустим. Но однажды один турист нарушил правила, куда-то не туда наступил и раздавил бабочку. Казалось бы, мелочь, но когда они вернулись обратно, на Земле властвовал фашизм.
А ещё песня была, которая так и называлась, - “Случайность”. Она часто звучала по радио и телевидению. Помните?

Представить страшно мне теперь,
Что я не ту открыл бы дверь,
Другой бы улицей прошел,
Тебя не встретил, не нашел!

Так к чему я это всё? Постепенно узнавая историю своих родителей, всё время возвращался к мысли, каким случайностям, каким прихотливым изгибам судьбы я обязан своим появлением на свет именно в городе Ташкенте и именно в то, послевоенное время. А история эта причудлива и весьма занимательна.


Глава первая
Мама


Шёл 1919 год. На просторах бывшей Российской империи полыхала братоубийственная война. А в селе Куриловка Саратовской губернии в семье Дмитрия Форофонтова и Матрёны Грязновой, у которых уже было два сына, – девятилетний Пётр и четырёхлетний Василий - родилась долгожданная девочка, которую назвали Анастасией.
Однако увидеть своих родителей девочке не довелось. Через несколько месяцев красный командир Дмитрий Форофонтов погиб, сражаясь на фронтах Гражданской войны, а ещё через полгода в тифозном огне сгорела мать Настеньки. Так девочка и два её брата остались круглыми сиротами. Воевал Дмитрий храбро, и в советское время в селе Куриловка появилась улица имени братьев Форофонтовых. Кажется, существует она и поныне.

Судеб переплетенье…

Дмитрий Петрович Форофонтов, первый справа в нижнем ряду.

Недалеко от Форофонтовых проживало семейство зажиточных крестьян Захаровых. У Ивана Макаровича и Анны Михайловны своих детей не было - не выживали почему-то. И решили бездетные родители девочку удочерить. Уговорили сестёр Дмитрия, и Анастасия обрела новую семью. А братьев приютили родные тётки.

Гражданская война закончилась, и для деревни наступили окаянные времена: продразвёрстка, когда подчистую выгребался хлеб из крестьянских амбаров, военный коммунизм, потом голод в Поволжье. Семья Захаровых была, что называется, из кулаков. Хозяйство имела крепкое, не бедствовала.

Советская пропаганда рисовала нам богатых крестьян как кулаков-мироедов нещадно эксплуатирующих бедняков. Но такой труженицы как моя бабушка Аня я не видел никогда в жизни. “Ведь кто такой кулак,– говорила она мне, много лет спустя, - это тот, кто на кулаке спит, чтоб рассвет не проспать, и за работу”. Вот и вставала она до последних лет своей жизни не позже пяти утра, с восходом солнца. За всю свою долгую жизнь ни бабушка, ни дед Иван ни дня не работали на государство, жили своим трудом, натуральным хозяйством.
К началу 20-х годов Захаровы инстинктивно поняли, что в родном селе их ничего хорошего не ждёт и решили, покуда целы, ехать в далёкий Туркестан. Двумя семействами – у Ивана Макаровича был старший брат Степан – собрав всё, что можно было увезти с собой, они двинулись в далёкий и очень непростой путь. Среди вещей, захваченных с собой, особенно оберегали матрас, который ни на минуту не оставляли без присмотра. Когда на нём не спали, то кто-то просто сидел. Внутри были зашиты царские золотые червонцы, которые ох как помогли пережить тяжёлые годы, спасая от голода и нужды.

Сначала остановились в Туркмении, в городе Теджен. Здесь братья занялись контрабандой, мотаясь с различными товарами в Иран и обратно. Опасное ремесло, да и климат не очень подходил, и Захаровы решили перебраться в Самарканд. А что же маленькая Анастасия? В семье ее называли Стасей, Стасенькой, чтобы отличить от другой Анастасии, дочери Степана Макаровича, - Настеньки. Стася для приёмных родителей была поистине родной дочерью и росла в атмосфере любви и заботы, хотя все тяготы переезда делила наравне со взрослыми. От Туркмении у неё остались самые тяжёлые воспоминания – пыль, жара,комары, мухи, к тому же там она заболела ашхабадской язвой (пендинкой), оставившей на всю жизнь глубокий шрам на ноге. А вот Самарканд стал поистине родным городом - в нём прошли детство и юность моей мамы.

Судеб переплетенье…

Иван Макарович и Анна Михайловна с приёмной дочерью. Самарканд, 1932 г.

В Самарканде Захаровы купили большой дом с обширным двором, в котором и зажили двумя дружными семьями. Братья купили лошадей и занялись извозом. Жили, не бедствуя даже в военные годы.
До четвёртого класса Стася не знала, что она приёмная дочь, наверное, так бы никогда не узнала, на всю жизнь оставшись Захаровой. Но время было жестокое и, желая добра дочери, приёмные родители решили вернуть ей настоящую фамилию и отчество родного отца. Одно дело - быть дочерью кулака, и совсем другое - красного командира. Жизнь школьницы после этого изменилась кардинально - бесплатные обеды, отрез на пальто, обувь и другие льготы, как по мановению волшебной палочки, свалились на дочь погибшего на Гражданской войне героя.

Судеб переплетенье…

Самаркандские школьники 20-х годов. В нижнем ряду в центре, в белом платье Анастасия Форофонтова.

После окончания школы Анастасия вместе с двумя ближайшими подругами задумала поступать в Самаркандский медицинский институт. И вот однажды, прекрасным летним утром 1936 года, девушки пошли подавать документы в приёмную комиссию.

Судеб переплетенье…

Крайняя справа - Анастасия Форофонтова.

Пока добрались со старогородской улицы Чирога до центра, наступил обеденный перерыв. Чтобы скоротать время, подруги отправились прогуляться по Абрамовскому бульвару.
Здесь хочу отвлечься и немного рассказать об этой удивительно красивой улице древнего города. Бульвар был заложен в конце 19 века и назван в честь генерала Александра Абрамова - героя Туркестанской кампании, участвовавшего во взятии Пишпека и Ургута, а затем ставшего первым самаркандским губернатором. Бульвар, утопающий в густой тени кленов, тополей и платанов, условно разделил новый и старый город и стал любимым местом для прогулок. После революции он получил название бульвар имени Горького.

Судеб переплетенье…

В наше время, вновь сменив название, он стал Университетским бульваром. Правда, жители Самарканда, по-прежнему называют его Абрамовским.
Вот по этому-то бульвару и решили прогуляться юные барышни. Пройдя немного, увидели красивое здание. Подошли ближе, чтобы рассмотреть его. Внушительное строение оказалось Институтом народного хозяйства имени Куйбышева. Увидев симпатичных выпускниц, молодые люди, стоявшие у центрального входа, стали настойчиво предлагать девушкам поступить на учебу именно в этот вуз. Зазывалы были красноречивы, и девушки, поддавшись уговорам, сдали документы в приемную комиссию. Видите, как обычный обеденный перерыв в учебном заведении может круто изменить ход событий и повлиять на будущее.
Успешно сдав вступительные экзамены, Стася стала студенткой, совершенно не подозревая, что именно здесь её ждёт еще один поворот судьбы: встреча с Василием Фетисовым - студентом, учившимся курсом старше.

Продолжение следует...


В. ФЕТИСОВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания UzAuto Motors начала выпускать автомобили для водителей с ограниченными возможностями (фото)

Из госбюджета Узбекистана стали красть больше

Убит известный столичный дизайнер Нариман Григорян

14 мигрантов, размахивавших флагами Узбекистана в новогоднюю ночь, выдворены из России или могут лишиться права на повторный въезд

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов