Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гастроли фолкгруппы Pozdni sber из Чехии в Узбекистане

Гастроли фолкгруппы Pozdni sber из Чехии в Узбекистане

Мелодии стран Вышеградской четверки в исполнении фольклорного ансамбля «Поздний сбор» прозвучали на концертных площадках Узбекистана.
Гастроли фолкгруппы Pozdni sber из Чехии в Узбекистане
Фольклорная группа «Поздний сбор» приезжает в Узбекистан уже во второй раз. Нынешнее турне группы проходит в рамках Председательства Чешской республики в Вышеградской четвёрке - V4, объединяющей Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию.

Музыкальная группа была представлена на пресс-конференции в чешском посольстве, где участники ансамбля поделились своими впечатлениями об Узбекистане, о теплом приеме оказанном им, а также поблагодарили за высокую оценку их выступлений.
Заместитель посла Чехии Яромир Янев и продюсер ансамбля Мира Гавьярова подробно рассказали о самой фольклорной группе и концертной программе, которая проходит под девизом «Мы за совместное доверие».

Примечательно, что участники группы не являются профессиональными музыкантами, но все выступления проходят с большим успехом. Среди музыкантов, люди разных профессий; от рядового инженера до мэра города. В этом году состав группы пополнил музыкант из Словакии Игор Данигель, известный в Словацкой республики музыковед-этнолог.
Гастроли фолкгруппы Pozdni sber из Чехии в Узбекистане
Участие словацкого музыканта расширило палитру музыкальных красок в репертуаре ансамбля. Искусство игры Игора Данигеля на фуяре (народной словацкой флейте), песни Детванской (западно-словацкой) области, а также танец вербунк в исполнении Станислава Маха неизменно вызывали восторг публики. К слову сказать, фуяра и словацкий танец вербунк внесены ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

Музыкальный коллектив из Чехии уже успел дать концерты в Таджикистане, Хиве и Бухаре. В величественном комплексе Медресе в центре старого города Бухары прозвучали звуки моравского, словацкого, венгерского и польского фольклора. Публика, состоящая в основном из студентов и педагогов Музыкальной школы, а также из представителей городской и областной администрации, аплодировала каждой песни и мелодии коллектива.

В Хиве музыкальным искусством Чехии и Словакии насладились дети и учителя из 21-го детского дома, который находится в непосредственной близости от Ичан-Калы. В Ургенче на мастер-классе в Средней музыкальной школе были показаны два своих дидактических фокуса.
Музыканты также побывали в ташкентском детском доме №1 «Мурувват», провели мастер-классы в ташкентской консерватории и эстрадно-цирковой школе.

Гастроли фолкгруппы Pozdni sber из Чехии в УзбекистанеЗаключительный публичный концерт состоялся 17 октября в ташкентской консерватории. Открывая концерт, посол Чехии в Узбекистане Гинэк Пэнха отметил, что нынешний приезд ансамбля «Поздний сбор» проходит период когда его страна председательствует в Вышеградской четверки и в рамках культурных программ под эгидой всех четырех стран, входящих в V4.

Гастроли фолкгруппы Pozdni sber из Чехии в Узбекистане
На концерте музыканты исполнили песни всех стран четверки. Песни, танцы чешского, словацкого, польского и венгерского фольклора в исполнении талантливых музыкантов «Позднего сбора» сопровождались аплодисментами и получили высокую оценку ташкентских любителей музыки.

Максад Джангиров, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)