Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Выставка памяти Юсуфа Елизарова

Выставка памяти Юсуфа Елизарова

В столице, в Государственном музее искусств Узбекистана открылась персональная выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Юсуфа Елизарова.
Выставка памяти Юсуфа Елизарова
Экспозиция работ известного мастера кисти разместилась на втором этаже музея, а в холле первого этажа, в центральной его части предстала одна из самых лучших его работ, созданная в 1958 году – «Групповой портрет деятелей культуры Узбекистана», на которой запечатлены образы многих самых известных мастеров театра, музыки, кино и живописи нашей страны.

Выставка памяти Юсуфа ЕлизароваНа церемонии открытия выставки, директор музея Василя Файзиева сказала о большом вкладе, который внес Юсуф Елизаров в развитие изобразительного искусства Узбекистане, особой ценности его творческого наследия.
По словам начальника управления информации Академии художеств Узбекистана Гайратуллы Шукурова, Юсуф Елизаров оставил неизгладимый след в узбекском искусстве, назвав выставку знаменательным событием.
Выставка памяти Юсуфа ЕлизароваВ церемонии открытия выставки приняла участие посол Израиля в Узбекистане Кармела Шамир: «Для нас большая честь принимать участие в открытии выставки работ одного из самых известных художников Узбекистана». Она отметила, что представители еврейской нации на протяжении многих лет жили в Узбекистане, и среди них было много известных деятелей культуры.

Творческое наследие этого удивительно талантливого живописца настолько широко и многогранно, с каждым годом оно становится все более востребованным, продолжает привлекать своей особой красотой, мастерством цвета и света.
Может быть, поэтому уже при жизни его довольно часто называли «Репиным Средней Азии». Все то, что им сделано за годы творческой деятельности – одна из ярких страниц изобразительного искусства Узбекистана.

Выставка памяти Юсуфа ЕлизароваВыставка памяти Юсуфа Елизарова
Елизаров создал блестящую серию портретов своих современников, и это можно увидеть на этой выставке. Когда смотришь на созданные им пейзажи и натюрморты, то видишь, каким блестящим колористом он был. Его выставка показывает то, как бережно мастер относился к человеку, созданию образов своих героев. Под его руководством получили образование многие современные художники. О его больших заслугах в искусстве хорошо говорит тот факт, что в родном городе Самарканде его именем названа одна из улиц, а на доме, где он жил, установлена памятная доска.

Ю. Елизаров родился в Самарканде, окончил художественное училище под руководством Павла Петровича Бенькова (1935 -1941), затем продолжил учебу в Московском художественном институте им. Сурикова (1942-1949). С 1949 по 1954 год преподавал в Ташкентском художественном училище и Ташкентском театрально-художественном институте и Педагогическом институте (1955- 1974).
Выставка памяти Юсуфа Елизарова
Работы Елизарова находятся в Государственном музее искусств Узбекистана, Каракалпакстана, Дирекции выставок Академии художеств Узбекистана, Музее литературы им. А. Навои, Третьяковской галерее, Астраханской картинной галерее, в США и Израиле, многих частных коллекциях. Коллекция картин находится на родине художника, в городе, который он так любил и посвятил ему множество работ – Самарканде.
Выставляться начал с 1949 года. Персональные выставки проходили в 1969, 1975, 2012 годах в Ташкенте и в Самарканде в 1982 году.

С большим желанием и мастерством Ю.Елизаров создавал портреты как своих знаменитых современников, так и простых людей труда. В его коллекциях выделяются также картины, посвященные Самарканду, родному краю, многие натюрморты, пейзажные зарисовки. Но вершиной его творческой деятельности является созданный в 1958 году «Групповой портрет деятелей культуры Узбекистана». Он является украшением коллекции Государственного музея искусств Узбекистана.
Выставка памяти Юсуфа Елизарова
На этом полотне изображено пение великой Халимы Насыровой. Ее с большим вниманием слушают видные мастера узбекской культуры и искусства: Карим Закиров, Мухтар Ашрафи, Икрам Акбаров, Юнус Раджаби, Абдулхак Абдуллаев, Аброр Хидоятов, Тамара-ханум, Мукаррама Тургунбаева, Сулейман Юдаков, Муталь Бурханов, Манас Левиев, Айбек, Галия Измайлова, Урал Тансыкбаев и другие. Этот групповой портрет – свидетельство большого таланта автора, его высокого мастерства во всех жанрах изобразительного искусства.

На выставке можно видеть и ряд других портретов, которые высоко оцениваются специалистами. Это такие полотна, как «Портрет Шукура Бурханова», «Девушка c голубем», «Мать композитора Юдакова», с которым художник дружил много лет. Также обращают на себя внимание целая серия образов современников Елизарова – тружеников садов и полей, оригинальных натюрмортов.
Выставка организована на основе коллекций картин Государственного музея искусств и Дирекции выставок Академии художеств Узбекистана, и продлится до 16 ноября 2015 года.

Максад Джангиров, фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)