Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения

Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения

Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения Ташкентский музей Сергея Есенина отметил 120-летие поэта литературным вечером, состоявшимся в пятницу, 2 октября 2015 года. В программу вошли чтение стихов, беседы о творчестве классика и показ фильма.

Открыл вечер старший научный сотрудник музея Борис Голендер, совершивший краткий экскурс в историю. Ташкенту есть чем гордиться: наш «есенинский дом» стал вторым по счету после музея в Константиново, открытого в 1969 году. Идея создать его появилась в 1975-м, во время празднования 80-летия поэта. У истоков музея стояли художник Вадим Николюк, позднее ставший его первым директором, Сергей Зинин, в то время декан филологического факультета ТашГУ, и Альбина Маркевич, искусствовед и педагог.

В 1981 году в столице появился Музей Есенина – тогда он занимал другое помещение. А позже экспозиция переехала в здание бывшей библиотеки Л.Толстого, где музей и существует по сей день.

- Удивительное совпадение, - сказал Борис Анатольевич, - шесть лет Есенин стремился в Ташкент, прежде чем попасть сюда, и шесть лет мы добивались открытия музея. Он создан по инициативе «снизу», чем мы очень гордимся. За год музей посещают пять тысяч человек – и это при том, что размеры помещения не позволяют одновременно принимать больше тридцати посетителей.
Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения

Не существует точных доказательств того, что Есенин когда-либо бывал в этом одноэтажном здании, построенном еще в XIX веке. Однако Б. Голендер заверил публику, что это вполне возможно.

- Все знают песню «Крутится, вертится шарф голубой» со словами «Где эта улица, где этот дом». А это и есть наш дом! Стихи написал ташкентский поэт Валентин Иванович Вольпин, друг Есенина. Посвящены они возлюбленной Вольпина, которая как раз и жила здесь. И Есенин мог бывать у нее в гостях…

Прав ли Борис Анатольевич в своих предположениях – неизвестно, однако красоту этой версии невозможно не оценить. Нужно отметить и тот вполне достоверный факт, что В. Вольпин стал первым биографом поэта, издав в 1926 году «Памятку о Сергее Есенине».

Есенин провел в Ташкенте только три недели, но наш город занял прочное место в его жизни. И в силу еще одного совпадения сюда в 1941 году была эвакуирована дочь поэта, Татьяна Сергеевна. Здесь она и прожила всю жизнь, на узбекской земле родились внуки и правнуки Есенина.

Но об этом речь шла уже в фильме, показанном на вечере. Техническое оснащение музея недавно пополнилось новым широкоформатным монитором, который и был впервые задействован в юбилейной программе. Публика увидела документальный фильм «Я хочу под твое бирюзовое небо» режиссера Э. Давыдова. Картина посвящена приезду Есенина в Ташкент, его встречам с поэтом А. Ширяевцем, выступлениям, поездке в Самарканд. Рассказывается в ней и о создании музея. В фильме звучат песни на стихи Есенина и переводы Эркина Вахидова.
Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения

Поэт и филолог Николай Ильин выступил с небольшим, но очень интересным исследованием народного и официального восприятия наследия Сергея Есенина, а также вопроса философии его поэзии.
Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения

Заключительную часть вечера поделили между собой ташкентские поэты, читавшие стихи классика. Перед зрителями выступили основатели музея Альбина Маркевич и Вадим Николюк, а также Гуарик Богдасарова, Олег Бордовский, Алексей Гвардин, Татьяна Попова, Алексей Кирдянов, Раиса Крапаней, Фархад Юнусов, Анна Бубнова и Бах Ахмедов.
Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения

Анна НИМ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)