26.5 C
Узбекистан
Четверг, 9 июля, 2020

Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения

Топ статей за 7 дней

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться

Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения Ташкентский музей Сергея Есенина отметил 120-летие поэта литературным вечером, состоявшимся в пятницу, 2 октября 2015 года. В программу вошли чтение стихов, беседы о творчестве классика и показ фильма.

Открыл вечер старший научный сотрудник музея Борис Голендер, совершивший краткий экскурс в историю. Ташкенту есть чем гордиться: наш «есенинский дом» стал вторым по счету после музея в Константиново, открытого в 1969 году. Идея создать его появилась в 1975-м, во время празднования 80-летия поэта. У истоков музея стояли художник Вадим Николюк, позднее ставший его первым директором, Сергей Зинин, в то время декан филологического факультета ТашГУ, и Альбина Маркевич, искусствовед и педагог.

В 1981 году в столице появился Музей Есенина – тогда он занимал другое помещение. А позже экспозиция переехала в здание бывшей библиотеки Л.Толстого, где музей и существует по сей день.

— Удивительное совпадение, — сказал Борис Анатольевич, — шесть лет Есенин стремился в Ташкент, прежде чем попасть сюда, и шесть лет мы добивались открытия музея. Он создан по инициативе «снизу», чем мы очень гордимся. За год музей посещают пять тысяч человек – и это при том, что размеры помещения не позволяют одновременно принимать больше тридцати посетителей.

Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения

Не существует точных доказательств того, что Есенин когда-либо бывал в этом одноэтажном здании, построенном еще в XIX веке. Однако Б. Голендер заверил публику, что это вполне возможно.

— Все знают песню «Крутится, вертится шарф голубой» со словами «Где эта улица, где этот дом». А это и есть наш дом! Стихи написал ташкентский поэт Валентин Иванович Вольпин, друг Есенина. Посвящены они возлюбленной Вольпина, которая как раз и жила здесь. И Есенин мог бывать у нее в гостях…

Прав ли Борис Анатольевич в своих предположениях – неизвестно, однако красоту этой версии невозможно не оценить. Нужно отметить и тот вполне достоверный факт, что В. Вольпин стал первым биографом поэта, издав в 1926 году «Памятку о Сергее Есенине».

Есенин провел в Ташкенте только три недели, но наш город занял прочное место в его жизни. И в силу еще одного совпадения сюда в 1941 году была эвакуирована дочь поэта, Татьяна Сергеевна. Здесь она и прожила всю жизнь, на узбекской земле родились внуки и правнуки Есенина.

Но об этом речь шла уже в фильме, показанном на вечере. Техническое оснащение музея недавно пополнилось новым широкоформатным монитором, который и был впервые задействован в юбилейной программе. Публика увидела документальный фильм «Я хочу под твое бирюзовое небо» режиссера Э. Давыдова. Картина посвящена приезду Есенина в Ташкент, его встречам с поэтом А. Ширяевцем, выступлениям, поездке в Самарканд. Рассказывается в ней и о создании музея. В фильме звучат песни на стихи Есенина и переводы Эркина Вахидова.

Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения

Поэт и филолог Николай Ильин выступил с небольшим, но очень интересным исследованием народного и официального восприятия наследия Сергея Есенина, а также вопроса философии его поэзии.

Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения

Заключительную часть вечера поделили между собой ташкентские поэты, читавшие стихи классика. Перед зрителями выступили основатели музея Альбина Маркевич и Вадим Николюк, а также Гуарик Богдасарова, Олег Бордовский, Алексей Гвардин, Татьяна Попова, Алексей Кирдянов, Раиса Крапаней, Фархад Юнусов, Анна Бубнова и Бах Ахмедов.

Юбилей Есенина: любимые стихи и неожиданные совпадения

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Вакцинация от Covid-19 в этом году начнется в России, затем в Центральной Азии

В глобальной гонке вокруг создания вакцины против коронавируса Россия не хочет остаться в стороне — даже если она может инвестировать...

Что придет на смену либеральному миропорядку?

Критики верно указывают на то, что американский миропорядок после 1945 года не был глобальным и не всегда был особенно либеральным. За его пределами оставалось больше...

Израиль, отличившееся в начале своим эффективным управлением эпидемией, сегодня расплачивается за поспешное снятие карантина

"Еврейское государство, отличившееся в начале года своим эффективным управлением эпидемией, сегодня расплачивается за поспешное снятие карантина, при котором политические расчеты одержали верх...

Covid-19. Печальный итог дня: 5 больных скончались, 422 новых диагнозов

К сожалению, 8 июля в стране был вновь обновлен рекорд ежедневных диагнозов Covid-19 - 422. Из них 295 были зафиксированы в карантинных...

Перед налоговым комитетом поставлена задача создать систему «Налоговая служба — помощник предпринимателя»

В ходе прошедшего видеоселекторного совещания Шавкат Мирзиёев отметил, что в результате предпринятых в последние годы усилий по реформированию налоговой системы в распоряжении...

Больше похожих статей