13.8 C
Узбекистан
Суббота, 19 сентября, 2020

Для празднования ХIХ Недели итальянского языка в Ташкент прибыли артисты из Италии

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Граждане Узбекистана активно скупают недвижимость в Турции

Граждане Узбекистана проявляют большой интерес к недвижимости в Турции и по итогам первых семи месяцев 2020 года...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Для празднования ХIХ Недели итальянского языка в Ташкент прибыли артисты из Италии

,
Государственный академический Большой театр Узбекистана в рамках ХIХ Недели итальянского языка, которая традиционно отмечается мировым сообществом в конце октября, приглашает зрителей на оперу Дж.Пуччини «Тоска».

В 19-й раз мир отдаёт дань популяризации итальянского языка и культуры — Settimana della Lingua italiana nel mondo. В этом году ключевой темой праздника стал «итальянский язык на сцене».

Посольство Италии предложило отметить это событие в Ташкенте совместно с ГАБТом имени Алишера Навои, пригласив для выступления в узбекистанском Большом театре итальянского дирижера, маэстро Даниеле Аджиман из миланской консерватории, и оперную певицу Сандру Буонграцио.

Итальянские мастера с 22 октября проводят мастер-классы по пению, прослушивают оперных певцов, проводят репетиции с оркестром для исполнения на сцене ГАБТа оперы «Тоска» итальянского композитора Джакомо Пуччини .

Итальянский язык считается самым певучим в мире. Но язык Данте, Петрарки и Боккаччо стал таким, каким мы его знаем сегодня, лишь во второй половине XX века, когда благодаря радио и телевидению по-итальянски заговорили на всей территории Италии. Ныне это один из самых популярных языков в Евросоюзе, его считают полезным для собственного развития и карьеры 64 % мальтийцев, 12 % хорватов и словенцев и 7% французов. Всего же в мире говорят по-итальянски около 70 миллионов человек. Изучают его и в некоторых университетах в Узбекистане, а для студентов, обучающихся в консерватории классическому вокалу, итальянский должен стать как родной.

Италии есть чем делиться с миром: великой литературой, прекрасной архитектурой, изобразительным искусством, кино и, конечно же, шедеврами музыкальной культуры. Кому не понятны слова, вошедшие во все языки из итальянского: бельканто, фортепьяно, ария, соната, опера и многие другие. Это музыкальные термины. Но не менее востребованы и другие слова итальянского происхождения: дебет и кредит, валюта, сальдо, оферта. А слова пицца, паста, спагетти? Кто не знает этих названий любимых во всех странах блюд?

В далёком 1893 году декретом короля Италии учрежден фонд общества «Данте Алигьери», который ставит целью сохранять и распространять во всем мире итальянский язык и итальянскую культуру, поощрять духовные связи с соотечественниками за рубежом, прививать иностранцам любовь к Италии и добиваться преданности итальянской цивилизации. Италофония — важная часть итальянской публичной дипломатии, которая призвана укреплять связи между Италией и теми, кто за ее рубежами говорит или хочет говорить по-итальянски. С целью пропаганды italianità (того, что присуще итальянцам) создано Радиотелевизионное сообщество италофонии. Его учредителями выступили итальянский медиа-концерн RAI, а также вещающее на весь мир Радио Ватикана, телерадиовещательные компании Швейцарии, Сан-Марино и Каподистрии.

Знаменитый итальянский писатель и драматург Луиджи Пиранделло шутливо замечал, что для овладения итальянским надо год провести в монастыре, год прожить с прекрасной женщиной и год пить вино на лучшей винодельне в Тоскане. Возможность выучить итальянский упростилась с развитием интернета и международного сотрудничества в различных сферах, в том числе образовании. Но, как и века назад, высшим проявлением его популярности служит общемировая любовь к итальянской музыке, опере, искусству.

Уверены, на оперу «Тоска» Пуччини придут 27 октября сотни ташкентцев — поклонников итальянского языка и культуры.

Тамара Санаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане появятся экспериментальные центры юридических услуг

При юридических службах Минюста создаются экспериментальные центры по оказанию юридических услуг государственным органам и учреждениям.

В Кашкадарье повесился директор школы. Он оставил предсмертную записку, в которой просил коллег не допускать коррупции

На днях в местных СМИ появилась новость о том, что в Китабском районе Кашкадарьинской области директор школы покончил жизнь самоубийством. Отмечается, что...

Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог

Государственный налоговый комитет разработал проект постановления президента «О мерах по внедрению Единого электронного каталога товаров, реализуемых на территории Республики Узбекистан».

В Узбекистане проекты и тарифы в коммунальной сфере будут согласовываться с местными кенгашами

В Узбекистане внедряется система подготовки, реализации и мониторинга проектов питьевого водоснабжения и канализации, а также порядок согласования тарифов с местными кенгашами народных...

На перевале Камчик выпал первый снег (фото)

Вечером 18 сентября на перевале Камчик выпал первый снег. Ранний снегопад на высокогорном участке трассы А-373 стал неожиданностью для многих водителей.

Больше похожих статей