Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Джиованни Шепи: чрезмерная коммерциализация вредит искусству

Джиованни Шепи: чрезмерная коммерциализация вредит искусству

Джиованни Шепи: чрезмерная коммерциализация вредит искусству

8 апреля 2019 года в столице состоялся Третий Субрегиональный тренинг для тренеров Центральной Азии на тему «Усиление осуществления Конвенции об охране нематериального культурного наследия».

Организаторами выступили Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Секретариат Конвенции 2003 года Штаб-квартиры ЮНЕСКО, при финансовой поддержке Международного учебного центра по подготовке специалистов в области нематериального культурного наследия в Азиатско-Тихоокеанском регионе под эгидой ЮНЕСКО (CRIHAP), в сотрудничестве с Министерством культуры Республики Узбекистан.

Субрегиональный тренинг, является частью Глобальной программы ЮНЕСКО по укреплению потенциала в области охраны нематериального культурного наследия. По словам организаторов, такие семинары служат укреплению взаимодействия и расширения возможностей стран Центральной Азии в этом направлении.

В нем приняли участие специалисты и эксперты в области нематериального культурного наследия Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Они рассмотрели и обсудили вопросы дальнейшего наращивания потенциала в Центральной Азии.

Тренинг проводят международные эксперты. Как рассказал ментор, региональный специалист по Азиатско-Тихоокеанскому региону секции нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Джиованни Шепи в первой части семинара, участники обсудили общую политику и стратегию, что нужно модифицировать, изменить или создать новое не только в области нематериального, но и в целом культурного наследия. Чтобы подкрепить теорию, практикой запланирован визит в конкретный цех по производству керамических изделий, где участники рассмотрят вопросы сохранения и обеспечения устойчивого развития этого вида ремесла.

Джиованни Шепи: чрезмерная коммерциализация вредит искусству Мы поинтересовались у специалиста, какие на его взгляд существуют проблемы в области сохранения нематериального наследия. «Проблемы существуют во всех регионах, одна из них — это чрезмерная коммерциализация. Мы знаем, что искусство нужно развивать, но не стоит забывать о его традиционных методах. В мире есть примеры комбинирования традиционных и современных методов вместе, таким образом можно сохранить и культурное наследие и сделать его более современным. Мы знаем, что есть виды искусства, которые к сожалению, исчезли или остановились в своём развитии и их нужно возобновлять»- сказал Джиованни Шепи.

Семинар-тренинг рассчитан на недельный цикл и продолжит свою работу до 12 апреля текущего года.

Дильноза ЗАКИРОВА, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

В Ташкентской области на мусорке обнаружен труп убитой женщины

Снести нельзя оставить: в Юнусабадском районе снова избавляются от гаражей

Право на частную жизнь: отелям не разрешили отказывать клиентам, которых заподозрили в аморальности

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, ЮНЕСКО, Культурное наследие, Дильноза Закирова