Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Джиованни Шепи: чрезмерная коммерциализация вредит искусству

Джиованни Шепи: чрезмерная коммерциализация вредит искусству

Джиованни Шепи: чрезмерная коммерциализация вредит искусству

8 апреля 2019 года в столице состоялся Третий Субрегиональный тренинг для тренеров Центральной Азии на тему «Усиление осуществления Конвенции об охране нематериального культурного наследия».

Организаторами выступили Кластерное Бюро ЮНЕСКО в Алматы, Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Секретариат Конвенции 2003 года Штаб-квартиры ЮНЕСКО, при финансовой поддержке Международного учебного центра по подготовке специалистов в области нематериального культурного наследия в Азиатско-Тихоокеанском регионе под эгидой ЮНЕСКО (CRIHAP), в сотрудничестве с Министерством культуры Республики Узбекистан.

Субрегиональный тренинг, является частью Глобальной программы ЮНЕСКО по укреплению потенциала в области охраны нематериального культурного наследия. По словам организаторов, такие семинары служат укреплению взаимодействия и расширения возможностей стран Центральной Азии в этом направлении.

В нем приняли участие специалисты и эксперты в области нематериального культурного наследия Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Они рассмотрели и обсудили вопросы дальнейшего наращивания потенциала в Центральной Азии.

Тренинг проводят международные эксперты. Как рассказал ментор, региональный специалист по Азиатско-Тихоокеанскому региону секции нематериального культурного наследия ЮНЕСКО Джиованни Шепи в первой части семинара, участники обсудили общую политику и стратегию, что нужно модифицировать, изменить или создать новое не только в области нематериального, но и в целом культурного наследия. Чтобы подкрепить теорию, практикой запланирован визит в конкретный цех по производству керамических изделий, где участники рассмотрят вопросы сохранения и обеспечения устойчивого развития этого вида ремесла.

Джиованни Шепи: чрезмерная коммерциализация вредит искусству Мы поинтересовались у специалиста, какие на его взгляд существуют проблемы в области сохранения нематериального наследия. «Проблемы существуют во всех регионах, одна из них — это чрезмерная коммерциализация. Мы знаем, что искусство нужно развивать, но не стоит забывать о его традиционных методах. В мире есть примеры комбинирования традиционных и современных методов вместе, таким образом можно сохранить и культурное наследие и сделать его более современным. Мы знаем, что есть виды искусства, которые к сожалению, исчезли или остановились в своём развитии и их нужно возобновлять»- сказал Джиованни Шепи.

Семинар-тренинг рассчитан на недельный цикл и продолжит свою работу до 12 апреля текущего года.

Дильноза ЗАКИРОВА, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, ЮНЕСКО, Культурное наследие, Дильноза Закирова