Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ "Золотого человека" и другие сокровища Великой степи покажут в Ташкенте

"Золотого человека" и другие сокровища Великой степи покажут в Ташкенте

"Золотого человека" и другие сокровища  Великой степи покажут в Ташкенте

В Государственном музее искусств Узбекистана в эти дни идет подготовка к открытию выставки «Великая Степь: история и культура», организованной совместно с Национальным музеем Республики Казахстан в рамках международного проекта «Шествие Золотого человека по музеям мира».

Международный выставочный проект «Шествие Золотого человека по музеям мира» призван ознакомить общественность с культурным наследием Великого степного пояса Евразии эпохи раннего железа. Главным экспонатом выставки является «Золотой человек», найденный в 1969 году в кургане Иссык в 50 км восточнее г. Алматы археологической экспедицией под руководством известного казахстанского археолога Кемаля Акишева.

На выставке представлены сакский воин в полном облачении, найденный в Иссыкском кургане и коллекция золотых изделий, датируемая VII-ІІІ вв. до н.э. из фондов Национального музея Республики Казахстан. Все украшения костюма и головного убора вождя лежали непотревоженными в той последовательности, в которой они были нашиты на одежду. Можно смело утверждать, что они являются произведениями искусства и принадлежат к памятникам скифо-сибирского звериного стиля.
Сегодня «Золотой человек» известен всему миру и является символом Республики Казахстан. В погребальной камере археологи нашли в общей сложности 4800 украшений. Это наибольшее количество золотых предметов, когда-либо найденных в гробницах после вскрытия захоронения фараона Тутанхамона.

В экспозицию включена и коллекция женских украшений - более 170 серебряных предметов ювелирного искусства XIX - середины XX веков из фондов Национального музея Республики Казахстан.
Официальное открытие выставки состоится 11 апреля 2019 года в 17:00 .

Тамара Санаева
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева