Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Союз композиторов: подводя итоги года

Союз композиторов: подводя итоги года

Как быстр бег нашего времени… Чуть больше года отделяет нас от примечательного для музыкантов Узбекистана знакового события – судьбоносного подписания Президентом нашей республики Шавкатом Мирзиёевым Постановления «О деятельности Союза композиторов и бастакоров Узбекистана» по поводу его новой структуры. Решение это было знаковым. Впервые за 26 лет со времени развала Советского Союза, глава государства обратил внимание на творческую организацию, когда-то поддерживавшую представителей творческих профессий, создававшую комфортные условия для работы и товарищеской взаимопомощи.

Союз композиторов: подводя итоги года


Для этого была назначена специальная комиссия, которая наряду с некоторыми недостатками, отметила проблемы, связанные, в первую очередь, с финансовым положением и материально-технической базой. Поэтому решено было финансировать работу Союза и его территориальных отделений по поддержке творческих деятелей нашей республики с помощью Общественного фонда «Ильхом». И не только. Для решения ряда вопросов финансирования планировалось создать «Клуб друзей» Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, а руководство им поручить АКБ «Асака». Банк обязался оказать безвозмездное спонсорство. А оно инициировалось как в ремонте здания Союза, укреплении его материально-технической базы, создании электронного архива и специальной фонотеки творчества узбекистанских композиторов, так в студии звукозаписи и музея «Музея творческих деятелей».

Членов же Союза композиторов и бастакоров Узбекистана нацелили на создание музыкальных произведений, включая такие классические жанры, как опера, симфония, концерт, оратория, отличающиеся истинной содержательностью, художественной глубиной, с отражением насущных проблем наших дней, овеянные дыханием времени. Кроме этого были высказаны пожелания активного участия Союза в культурной и общественной жизни страны, поддержки творческих деятелей музыкального искусства, расширения музыкального сотрудничества, а также обмена опытом с известными зарубежными композиторами и музыковедами.

Таким образом, на государственном уровне были предприняты серьезные шаги в улучшении деятельности Союза композиторов и бастакоров нашей республики, представляющего старейшую узбекистанскую композиторскую школу, которой в ушедшем году исполнилось 80 лет, и которая пропагандирует современную музыку XXI века. Этот факт, безусловно, глубоко трогает и вдохновляет.

Союз композиторов: подводя итоги года


Обо всем этом говорилось на состоявшейся в конце декабря в Союзе композиторов и бастакоров Узбекистана конференции, посвященной итогам творческого года. С отчетным докладом выступил его председатель заслуженный деятель искусств республики, профессор Рустам Абдуллаев, отметивший большие позитивные перемены, произошедшие за короткий срок, благодаря пристальному вниманию музыкальному искусству Узбекистана уважаемого Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева. Слова главы государства не разошлись с делом. Так при спонсорской поддержке банка «Асака» был сделан капитальный ремонт здания Союза, в котором появились современная офисная и мягкая мебель и современные компьютерные технологии. Кроме этого получены три прекрасных современных рояля известной японской фирмы «Ямаха», появилась своя студия звукозаписи, где узбекистанские композиторы теперь могут записывать свои произведения, вдобавок есть и отличный концертный зал. Все это позволило создать условия для проведения камерных концертов, творческих встреч, общих собраний, мастер-классов, пресс-конференций и других мероприятий Союза.

Бесспорно, музыка призвана нести людям самые гуманистические идеалы нашего времени, идеалы мира, добра, справедливости. Однако следует помнить, что работа композитора во все времена была тяжкой, кропотливой. И если научный прогресс усовершенствовал многие орудия труда, облегчив, таким образом, многие профессии, то профессия композитора легче не стала. Скорее, она стала еще сложнее. Почему? Усложнился, поменялся интонационный мир, возникли новые аспекты толкования музыкального времени, протяженности и насыщенности звуковой ткани, градаций контрастов, весомо поднялась значимость каждой ноты, каждой паузы. Поэтому сказать свое слово в музыке можно только в результате полной самоотдачи и беспощадной требовательности к себе.

Союз композиторов: подводя итоги года


Сегодня, как никогда ранее, насущна проблема взаимоотношений композитора со слушателем, взаимоотношений сложных, порой противоречивых. За годы поисков серьезная музыка в ХХ веке во многом растеряла доверие аудитории. Тем отраднее стремление композиторов восстановить утерянное. Они это остро понимают. Не случайно, этот вопрос подняла на прошедшей конференции заслуженный деятель искусств Узбекистана композитор Дилором Аманнулаева, которая предложила как можно чаще встречаться с аудиторией областных городов, приведя в пример свои встречи как с профессионалами, так и любителями музыки, ставшие для обеих сторон, по ее признанию, увлекательными и вескими уроками.

В продолжение этой темы Рустам Абдуллаев, как отрадное явление просветительской деятельности, назвал свыше 50 творческих встреч, а также мастер-классы и концерты из произведений композиторов Узбекистана, состоявшиеся в 2018 году в различных музыкальных заведениях Ташкента и областных городах. Он подчеркнул, что духовное воспитание подрастающего поколения, по-прежнему, остается задачей первоочередной важности. Дискуссии на эту тему велись долгие годы, обсуждались и наиболее эффективные формы участия музыкантов в этом важнейшем деле. Теперь, наконец, от слов перешли к конкретным делам.

Союз композиторов: подводя итоги года


Не остался без внимания участников конференции и грандиозный V Международный фестиваль симфонической музыки с успехом прошедший в Ташкенте в ноябре месяце, когда в течение четырех дней прозвучала музыка 45 композиторов XX–XXI веков — маститых и молодых, ныне живущих и уже ушедших мастеров. Наряду с узбекистанскими деятелями искусства в нем приняли участие известные музыканты из России, Чехии, Австралии, Испании, Вьетнама, Ирана, Азербайджана, Киргизии, Казахстана и Таджикистана. В насыщенную программу фестиваля вошли симфонические и камерные концерты с участием известных узбекистанских музыкантов и коллективов. Они проходили в Большом и Органном залах консерватории, а также в концертном зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана.

Помимо этого в Государственном академическом театре оперы и балета имени А.Навои один вечер показывали балет «Хумо» А.Эргашева, а другой – оперу «Садокат» Р.Абдуллаева.

В рамках фестиваля проходили творческие встречи и проводились мастер-классы с участием гостей, на которых они рассказывали, в каком направлении движется развитие современного искусства, помогали разобраться в особенностях классической музыки.
Одним из важных событий прошедшего музыкального форума явилась пресс-конференция, в которой приняли участие известные деятели культуры и искусства Узбекистана и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Каждый из выступающих подчеркнул огромную роль фестиваля, заключающуюся в обмене мнениями и опыта между музыкантами различных стран, анализе и изучении творчества коллег, приобщении слушателей к современной музыке.

А главное – на пресс-конференции были подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве с Союзами композиторов России, Вьетнама, Австралии, Казахстана, Киргизстана и Таджикистана. Это, безусловно, активизирует пропаганду новой музыки, и будет способствовать ее внедрению в концертную практику, установит творческие связи с международными музыкальными, музыкально-образовательными и композиторскими организациями, расширит сотрудничество с музыкальными издательствами и средствами массовой информации, а также с исполнительскими коллективами и солистами.

Союз композиторов: подводя итоги года


На самом фестивале прозвучало немало премьерных опусов, которые широкая публика услышала впервые. А премьера произведения – это всегда событие, участниками которого являются не только композитор и исполнитель, но и слушатель. Поэтому свободный вход на концерты ташкентского форума только подтвердили его идею и смысл: хотим сделать современную музыку доступной!

И не только. Хорошо подобранная его многообразная программа придала этому мероприятию межкультурный, познавательный характер, сближающий не только поколения, но и традиции с современностью. Не случайно восхищенные гости написали на имя главы нашего государства письмо с благодарностью за большую поддержку музыкальной культуры Узбекистана.

Однако вернусь к прошедшей конференции. Немало добрых слов было сказано в адрес Республиканского фестиваля молодых композиторов, когда в течение недели в ташкентских концертных залах звучали произведения самого разного жанрового диапазона молодого поколения в исполнении ведущих солистов и коллективов Узбекистана. В сочинениях ряда авторов на лицо осмысление своего личного, пусть пока небольшого, жизненного опыта, воплощенного в музыкальную форму – иногда традиционную, иногда новаторскую. Отрадно, что современная композиторская молодежь в большей своей части не стоит на месте – она не боится экспериментировать и искать новое звучание, выходить за рамки традиционных формул. Это подчеркнули в своих выступлениях молодые музыковеды и исполнители на конференции «Творчество молодых», проходившей в рамках прошедшего молодежного фестиваля, участие в котором помогло раскрыть талант каждого участника. Надеемся, этот молодежный форум станет традиционным и превратится в неотъемлемую часть узбекистанского музыкального мира.

Союз композиторов: подводя итоги года


Особенно показательным оказалось успешное участие молодых композиторов Узбекистана в различных международных музыкальных форумах: дипломами были отмечены Нурали Эркаев и Нодир Махаров на фестивале в Казахстане, а Акмаль Сафаров получил в этой же стране первую премию на международном конкурсе.

В своем выступлении Рустам Абдуллаев обратил внимание и на задачи, возникшие у Союза в связи с предстоящим созданием «Музея творческих деятелей», а также электронного архива библиотеки, которые еще ждут своей реализации. Тепло приняли присутствующие награждение наиболее активных членов творческой организации в нескольких номинациях, состоявшееся благодаря совместной инициативе Общественного фонда «Ильхом» и Союза композиторов и бастакоров Узбекистана. Рустам Абдуллаев отметил благотворную роль композиторов старшего поколения и их неоценимое влияние на творчество молодых авторов, помогающим им жить и творить сегодня, совершенствуя саму жизнь. Так, в номинации «Самый активный композитор года» сертификатов и памятных подарков удостоились корифеи композиторской школы Узбекистана Феликс Янов-Яновский, Мустафо Бафоев, Дилором Сайдаминова, Аваз Мансуров, Султонали Маннапов, Дилором Амануллаева и другие.

Союз композиторов: подводя итоги года


Добрые слова были сказаны и о творческой продуктивности музыковедов Узбекистана, являющихся непосредственными посредниками между композиторами и слушателями. В номинации «Самый активный музыковед года» денежной премии удостоены: заслуженные деятели искусств Узбекистана, доктора искусствоведения, профессора Тохтасин Гафурбеков и Рустамбек Абдуллаев, кандидаты искусствоведения, профессора – заслуженный деятель искусств Узбекистана Равшан Юнусов и Дилора Мурадова, а также заслуженный работник культуры Узбекистана, доцент Инесса Гульзарова. Их голоса сегодня слышны достаточно убедительно и звучно. А в номинации «Самое активное региональное отделение года» награды и денежные премии вручили Союзу композиторов и бастакоров Каракалпакстана и Бухарскому отделению. Помимо этого, были объявлены имена победителей Республиканского конкурса «Мелодии независимости» за лучшие произведения малых жанров, созданных для оркестра. Его лауреатами стали Мухаммад Атаджанов, Нурали Эркаев, Шерзод Сабиров, Акмаль Сафаров, Камолиддин Азимов, которым вручили сертификаты и памятные подарки.

Словом, наград и сюрпризов, действительно, было немало. На призыв Союза откликнулся фонд «Ильхом», взявший на себя материальную ответственность, сделав предновогоднюю встречу участников конференции красивой и запоминающейся, в конце которой был утвержден оригинальный логотип Союза композиторов и бастакоров Узбекистана.

Союз композиторов: подводя итоги года


В заключении Рустам Абдуллаев поблагодарил всех, кто помогал ему в течение года, был и остается рядом, и поздравил с наступающим Новым годом. Итак, конференция завершилась, подведены итоги и уже намечены новые цели.


Инесса Гульзарова, музыковед, член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана.
Фото: Акмаль Сафаров, Виктор Хандамян.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Двойник Зеленского в Москве оказался гражданином Узбекистана (ВИДЕО)

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 ноября?

На одном из ташкентских рынков покупательница украла у продавца около 15 миллионов

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова