33.5 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Певица, голос которой заставляет слушателей плакать…

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Певица, голос которой заставляет слушателей плакать…

Третий год подряд нашу страну на Международном фестивале песен Анны Герман в Варшаве представляет Фериде Гиргин – молодая певица с необыкновенно чувственным сильным голосом. После того, как в 2016 году Фериде стала победительницей в номинации «Лучший исполнитель песни Анны Герман на польском языке», ее имя на слуху среди польских слушателей… А на днях песни в исполнении Фериде начали ставить сразу несколько радиостанций в США, и представители узбекской диаспоры уже хотят видеть певицу на своей сцене.

Сегодня Фериде – гость нашей редакции.

О музыке

«Музыка играет самую главную роль в моей жизни, это основа всех основ», — говорит Фериде.

Музыка вошла в ее жизнь, когда девочке было 8 лет. К маме Фериде приходила подруга, с которой она готовилась к концерту в Крымско-татарском культурном центре, разучивали песню «Горные дороги». Маленькая Фериде слушала, внимая каждому звуку. И на очередной домашней репетиции девочка, взяв со стола ноты, начала петь с листа, чем повергла в культурный шок обеих женщин. По словам Фериде, именно тогда к ней пришло четкое осознание: «Хочу петь!»

«Меня очень манит этно- и фолк-музыка. Наполовину крымская татарка, наполовину турчанка, выросшая в Узбекистане, – я вобрала в себя мелодику этих двух культур. Симбиоз турецких, крымских, узбекских мотивов – это мое!»

Фериде поет в стиле джаз, этно-джаз, фолк, исполняет эстрадную классику, неоклассику и свои авторские композиции. 19 марта этого года в театре «Ильхом» в рамках Ilkhom Jazz Club состоялась эксклюзивная программа совместного вечера Фериде Гиргин с группой Jazzirama. Это был дебют Фериде как автора и исполнителя своих песен в стиле фри-джаза. Эксперимент и авангард, сюрреализм и метафора – в этих словах заключается творчество Фериде. Единомышленником, наставником и другом в этом направлении Фериде считает Санджара Нафикова – пианиста Jazzirama, который очень повлиял на ее внутренний мир.

Путь к мечте

После Академического лицея для одаренных детей при Государственной консерватории Фериде продолжила музыкальное образование. Сейчас молодая певица учится на четвертом курсе факультета эстрадно-джазового пения в консерватории у Дилором Давроновны Амануллаевой – заслуженного деятеля искусств, профессора и композитора.

«Если не считать текущих конкурсов во время учебы в лицее, то первой серьезной победой в моей творческой жизни стал Республиканский СУЗовский конкурс, когда, заняв первое место, я автоматически была зачислена в Консерваторию», — вспоминает Фериде.
Затем были внутренние кафедральные конкурсы вокализа, на которых Фериде также была на высоте.

«Будущее… Естественно, я хочу продолжить музыкальное образование, впереди – магистратура, возможно, в Варшаве», — делится певица.

Певица, голос которой заставляет слушателей плакать…

Успех в Польше

В сентябре 2016 года в Министерство Культуры РУз пришло письмо от председателя Лиги польских женщин Альдоны Михаляк с предложением отправить представителя нашей страны на Международный фестиваль песен Анны Герман (Międzynarodowego Festiwalu Piosenki – Anna German, http://festiwalpiosenki.pl/pl/главная/), который ежегодно в ноябре проводится в Варшаве. Это событие проходит при финансовой поддержке и под почетным патронатом Министерства Культуры и Народного Наследия Польши, а также под почетным патронатом вице-председателя Европарламента Ричарда Чaрнецкого.

Певица, голос которой заставляет слушателей плакать…

Письмо передали в Консерваторию, и выбор практически сразу пал на Фериде Гиргин.

«Меня ведь в Консерватории уже много лет полушутя называют «второй Анной Герман». Так получилось, что я стала исполнять песни из репертуара певицы, и многие начали сравнивать меня с нею, но не так, что я подражаю голосом, а именно манерой исполнения, душевностью. Меня с юности привлекали песни, которые исполняла Анна Герман, ее голос – такой чарующий и проникающий прямо в сердце, и я хотела, исполняя ее песни, также достучаться до сердец слушателей».

И достучалась! В 2016 году – победа Фериде в номинации «Лучший исполнитель песни Анны Герман на польском языке» с песней «Танцующие Эвридики», в 2017 году – приз зрительских симпатий. В этом году Фериде своим исполнением песни La mamа на итальянском языке заставила прослезиться не только участников оркестра и зрителей, но и саму директора фестиваля пани Альдону Михаляк.

«Эта песня очень трогательная, — говорит Фериде, — у ложа умирающей матери собираются ее дети и родные, которые с нежностью говорят ей, что она была самой лучшей, что они очень ее любят, согревают поцелуями и поют с молитвами последнюю колыбельную в ее жизни…»

Певица, голос которой заставляет слушателей плакать…

В 2017 и 2018 годах певица выступала вне конкурса, как лауреат III фестиваля. Для варшавской публики пели двадцать исполнителей в возрасте от 18 до 28 лет, представляющих Польшу, Россию, Беларусь, Узбекистан и Казахстан. Песни Анны Герман звучали под аккомпанемент симфонического оркестра Артистического ансамбля Министерства обороны Польши.

Певица, голос которой заставляет слушателей плакать…

После конкурса пани Альдона Михаляк отозвалась о выступлении Фериде Гиргин с большой теплотой:

«Я рада, что мне представилась возможность увидеть высочайшую работу профессионалов вокала – представителей разных стран. Искренне восхитила своим исполнением участница из Узбекистана. Это — выше всяких похвал. Она исполнила наиболее сложное произведение, и жюри совершенно правильно и по достоинству оценило ее выступление.

В данном конкурсе участник из Узбекистана был представлен впервые. Мы надеемся еще увидеть узбекских исполнителей в будущих подобных культурных мероприятиях. Мне очень приятно, что у польских слушателей появился шанс оценить высокое мастерство артистов из вашей страны, а также то, как в республике уделяют большое внимание развитию искусства. Думаю, что такие встречи, дающие возможность устанавливать более тесные межкультурные связи, еще больше сближают наши народы».

В 2017 году польский телеканал ATV взял у Фериде Гиргин интервью, в котором она рассказала о своем участии в фестивале и о любви к песням Анны Герман, которые были близки ей с самого детства.

Фестиваль приходит в Узбекистан

Зная, что в Узбекистане, на родине Анны Герман, помнят и любят ее творчество, организатор и вдохновитель фестиваля, пани Альдона Михаляк начала работу над новым проектом. Она планирует организовать в Ташкенте выступление лауреатов Международного фестиваля песен Анны Герман. Концерт должен состояться осенью 2019 года, и Фериде Гиргин примет в нем участие.

Певица, голос которой заставляет слушателей плакать…

Мама

Фериде часто спрашивают, не знаменитому ли турецкому сериалу «Королек — птичка певчая» она обязана именем. «Это так, — улыбается певица, — мама любила этот фильм, а экранная Фериде была очень музыкальной девушкой!» К слову, мама Фериде – врач по профессии, прекрасно играет на фортепиано и тоже обладает красивым голосом, только вот пела на публике лишь в молодости. Но сегодня дочь радует ее своими успехами и в ней счастливая мама видит воплощение своих девических мечтаний.

«Мама для меня – гуру, учитель, — признается Фериде. – Это и поддержка, и строгий судья, и просто близкая подруга».

Обо всем понемногу

По гороскопу Фериде Телец-Тигр, что говорит о ее яркой, целеустремленной натуре.

В свободное время певица занимается спортом, много читает, причем предпочитает восточную философию и русский авангард.
Фериде страстная поклонница живописи, часами может разглядывать произведения Ван Гога, Марка Шагала, Сальвадора Дали, Пикассо…

Искусство (любое!) – это для нее единый Космос.

В людях Фериде ценит искренность, умение отвечать за свои слова. Очень привлекает ее в окружающих некоторая доля сумасшествия и нестандартный подход ко всему.

Сама она тоже способна на безумство, потому что ей нравятся эмоциональные контрасты, а стабильность даже пугает…

Не приемлет в людях неискренность, ложь, шаблонное мышление и когда что-то делается за ее спиной.

Друзей у певицы немного, больше приятелей, знакомых, потому что «друзья должны быть на одной волне…»

На вопросы о личной жизни отвечает загадкой: «На то оно и личное… Но в любом случае – это жанр абстракции».

Ольгана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Число зараженных коронавирусом в мире превысило 12,3 миллиона

Число выявленных случаев коронавируса в мире за сутки увеличилось более чем на 219 тысяч и превысило 12,3...

В Ташкенте автомобиль упал с моста в канал Бурижар

Утром 11 июля в Шайхантахурском районе столицы автомобиль Lacetti упал с моста в канал Бурижар. Водитель погиб на месте.

Подросток убил 5-летнюю девочку и ранил ее мать

В Навоийской области 16-летний школьник зарезал 5-летнюю падчерицу своего дяди и ранил ее мать. Девочка погибла на месте, женщина находится в реанимации.

Что рассказала о коронавирусе сбежавшая из Китая вирусолог

Ли-Мэн Янь рассказала в интервью Fox News, что, по ее мнению, китайские власти узнали о коронавирусе задолго до того, как заявили об этом. По ее словам, ее руководители...

Италия обвиняет ИГИЛ в отправке в Европу 14 тонн наркотиков на 1 млрд. долл

Операция, проведенная полицией Италии в порту Салерно в 40 километрах от Неаполя, была одной из самых крупных в истории страны. А конфискованная...

Больше похожих статей