36.8 C
Узбекистан
Среда, 8 июля, 2020

В Индии проходят Дни культуры Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Вчера правоохранительные органы задержали более 1000 ташкентцев за отсутствие маски

23 июня в Ташкенте были задержаны 1046 человек, находившихся в общественном месте без медицинской маски.

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
В Индии проходят Дни культуры Узбекистана

10 сентября в городе Дели состоялось официальное открытие Дней культуры Узбекистана в Индии. Церемония открытия Дней культуры ознаменовалась торжественным вечером во дворце форумов Министерства иностранных дел Индии «Правас Бхаратия Кендра», где проводятся крупные мероприятия общенационального масштаба.

В сообщении посольства Узбекистана в Индии говорится, что организаторами праздничных мероприятий выступили с индийской стороны – Индийский совет по культурным отношениям при МИД Индии и Узбекско-Индийское общество дружбы, с узбекской – Министерство культуры Узбекистана и посольство нашей страны в Дели.

На церемонии открытия выступили музыкальные и танцевальные группы из Узбекистана. Открытие посетили более 300 гостей, среди которых представители государственных, общественно-политических и культурных организаций, исследовательских и академических институтов, бизнес-кругов и СМИ Индии, послы и дипломаты, аккредитованные в Дели, деятели науки и искусства.

В Индии проходят Дни культуры Узбекистана

Во дворце форумов также организована выставка прикладного искусства Узбекистана. Примечательно, что здание «Правас Бхаратия Кендра» известно своей богатой коллекцией произведений искусства со всех регионов Индии, включая специально созданные инсталляции, панно, скульптуры и картины. В сочетании с ними произведения керамики, сюзане, текстиля, резьбы по дереву и других видов прикладного искусства Узбекистана создали особую атмосферу.

Гостям были представлены презентации фильмов о туристическом и культурном потенциале, включая видеоролик с Международного Фестиваля Маком, только прошедшем в Шахрисабзе.

В Индии проходят Дни культуры Узбекистана

В Индии проходят Дни культуры Узбекистана

Основная часть мероприятия состояла из концертной программы группы “Сирдаре наволари”. Выступления узбекской группы охватили различные направления музыкального искусства, от традиционных макомов и виртуозного исполнения на национальных инструментах до зажигательных танцев, как Андижанская полька и хорезмский танец Лазги.

В своем приветствии гостям посол Узбекистана в Индии Фарход Арзиев, отметив многовековые духовно-культурные узы между нашими народами, отдельно констатировал, что узбекско-индийский культурный диалог сегодня развивается с новой динамикой. Он подчеркнул, что предстоящий Государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Индию наполнит двустороннее сотрудничество с новым содержанием, в том числе в культурно-гуманитарной сфере.

В Индии проходят Дни культуры Узбекистана

В свою очередь, индийские участники отметили, что подобные мероприятия являются важным инструментом «народной дипломатии» и позволяют общественности Индии более близко соприкоснуться с многогранной культурой Узбекистана.

Директор департамента внешнеполитического ведомства Индии Маниш Прабат отметил, что Индию и Узбекистан связывают общность культуры и искусства, между нашими странами исторически сложились тесные дружеские отношения. Он добавил, что проведение культурных мероприятий содействует еще большему сближению народов двух стран. «При этом примечательно, что Дни культуры Узбекистана проходят накануне исторического события в двусторонних отношениях – Государственного визита Президента Узбекистана в Индию», подчеркнул дипломат.

Видный общественный деятель, президент Индийско-узбекского общества дружбы Анил Шастри: «В качестве со-организатора мероприятия, наше общество дружбы содействует углублению культурного диалога между Индией и Узбекистаном. В рамках Дней культуры также предусмотрена отдельная программа в Институте Менеджмента имени Лал Бахадура Шастри. Сегодня мы стали свидетелями настоящего праздника красок, мелодий, таланта и, самое главное, гостеприимной души узбекского народа».

В Индии проходят Дни культуры Узбекистана

В рамках церемонии также состоялась презентация 4-х томного учебника узбекского языка, изданного в Дели под руководством профессора узбекского языка одного из крупных учебных заведений Индии – Университета Джамия Миллия Исламия Ш.Таслима. В данном университете действует кафедра узбекского языка и создан уголок узбекской культуры.

Дни культуры Узбекистана будут продолжаться в Индии до 14 сентября. Программа дней культуры включает также проведение культурных мероприятий в Институте менеджмента имени Лал Бахадур Шастри, где состоится концерт и презентации культурного наследия Узбекистана, показ узбекских фильмов в известном центре «Марва Студиос» в городе Ноида и ряд других праздничных событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан закупил реанимобили для перевозки граждан, заболевших коронавирусом

15 специализированных современных реанимационных машин, выпущенных за рубежом, привезены в Узбекистан для транспортировки граждан, заболевших коронавирусом.Следует отметить,...

Правительства Узбекистана и США приняли совместное заявление

Принято совместное заявление правительств Республики Узбекистан и Соединённых Штатов Америки о дальнейшем углублении сотрудничества в области инвестиций и инфраструктурного развития.

С 10 июля в Узбекистане усиливают карантинные меры. Закроются парки, вещевые рынки и заведения общепита

Ввиду быстрого распространения коронавируса и увеличения смертельных случаев, на национальном уровне с 10 июля по 1 августа вводятся следующие меры:

В период пандемии COVID-19 в Узбекистане по итогам июня выросла скорость Интернета

Kомпания Ookla опубликовала данные сервиса Speedtest.net «Отслеживание влияния COVID-19 на глобальную производительность Интернета» по состоянию на июнь 2020 года. Согласно новым данным,...

На каждый хитрый «винт» найдётся своя «гайка»

В отечественных СМИ получил широкое обсуждение общественности факт о пропаже составных частей железнодорожных путей. 29 июня 2020 года в...

Больше похожих статей