Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Генеральная прокуратура начала расследование: в музее Савицкого повреждены две картины и скульптура

Генеральная прокуратура начала расследование: в музее Савицкого повреждены две картины и скульптура

Генеральная прокуратура начала расследование: в музее Савицкого повреждены две картины и скульптура

Повреждение картины Александра Шевченко «Баба с ведрами», выставленной в зале второго блока Государственного музея искусств Каракалпакстана имени Игоря Савицкого, вызвало большой резонанс. Происшествие привлекло внимание и к двум другим инцидентам, случившимся в музее этим летом.

Как стало известно, картина Шевченко была залита водой из-за самопроизвольного срабатывания пожарного оросителя в ночь с 15 на 16 июля. Сообщения об этом появились в социальных сетях, причем предполагалось, что картина серьезно пострадала и не подлежит восстановлению.

Генеральная прокуратура начала расследование: в музее Савицкого повреждены две картины и скульптура

Однако администрация музея разместила на своем официальном сайте заявление, в котором говорится, что повреждения картины состоят в отслоении слоя краски в некоторых местах. Реставраторы музея считают, что полотно можно будет восстановить, однако музей намерен привлечь к работе не только своих сотрудников, но и более опытных специалистов. Переговоры об этом уже ведутся.

Стало известно и о двух других случаях повреждения экспонатов. 8 июня была порвана часть картины Николая Карахана «Вечерний намаз», которую сотрудники музея переносили на другое место. В результате потребовалась реставрация полотна. 13 июля обнаружилось, что скульптура Жолдасбека Куттымуратова «Амударья», выполненная из орехового дерева, заражена насекомыми. Работа была отправлена в фонд на химическую обработку. Официального комментария от руководства музея по этим случаям не последовало.

Тем временем прокуратура Нукуса проводит следственные мероприятия по всем трем случаям повреждения экспонатов. Назначена комплексная экспертиза (пожарно-техническая и художественная). Генеральная прокуратура Узбекистана также подключилась к расследованию происшествия.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)