Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Намангане прошел «Пушкинский день»

В Намангане прошел «Пушкинский день»

Жители Намангана, от мала до велика, любят творения «солнца русской поэзии». Подтверждением этому стал первый в республике открытый конкурс чтецов стихотворений Пушкина. Самым старшим участникам его было больше 20 лет, а самой юной – всего четыре года.

В Намангане прошел «Пушкинский день»

Идея провести такое творческое состязание родилась у доцента кафедры русского языка Наманганского госуниверситета Кадыра Насырова, он также руководит созданным при кафедре клубом молодых поэтов «Заветная лира» – «Лирик лахзалари».

Конкурс юных чтецов Пушкина стал в некотором роде уникальным. Ведь обычно подобные мероприятия выливаются во встречу поэтов, которые читают свои произведения. А мы хотели сделать достоянием общественности именно гениальные пушкинские строки. А заодно завлечь молодежь, приобщить ее к чтению, в первую очередь, классики – она актуальна всегда, – говорит Кадыр Насырович.

В итоге общими усилиями самого К. Насырова, кафедры русского языка НамГУ, ректората при поддержке руководства Наманганского колледжа искусств, предоставившего свою лучшую сцену, и состоялся этот конкурс. Он прошел 6 июня, и стал одним из самых примечательных событий узбекистанской Пушкинианы.

Почетными гостями стали лауреаты ежегодного Международного Пушкинского конкурса, коих в городе было семеро. И как раз в день рождения поэта – 6 июня – пришла радостная весть. Одним из новых лауреатов стала учительница русского языка и литературы школы № 31 Ания Байбулатова. Так что по числу Пушкинских победителей Наманган держит уверенное первенство во всем Узбекистане.

Большое число участников подвигло организаторов разделить их на три группы: в одну вошли читавшие отрывки из поэмы «Руслан и Людмила» и другие романтические произведения, во вторую – любимые лирические стихи Пушкина, а третью составили поклонники романа в стихах «Евгений Онегин». Примечательно, что отважились выступить перед публикой, главным образом, девушки, представителей сильного пола оказалось немного – всего трое.
В Намангане прошел «Пушкинский день»

Со сцены звучали всем известные чудные строки: «Я помню чудное мгновенье», «Мороз и солнце; день чудесный», «Я вас любил» и многие другие, в том числе забавная и поучительная сказка «О попе и его работнике Балде». И, конечно, не обошлось без классических письма Татьяны к Онегину, письма Онегина к Татьяне и заключительного объяснения героев романа.

Жюри пришлось решать нелегкую задачу: оценить выступления по таким критериям, как подобранный материал, сценическое мастерство, интонация и выразительность. Так что коллегии в составе преподавателя кафедры русского языка института переподготовки педагогических кадров Дилором Исламовой, члена правления Наманганского Русского культурного центра Азизы Мирзаназаровой и председателя НРКЦ Андрея Володина,пришлось серьезно поработать. Примечательно, что все трое – лауреаты Пушкинского конкурса.

Интересный режиссерский ход был найден при подготовке отрывков из романа в стихах «Евгений Онегин». Письмо Татьяны исполнила маленькая, четырехлетняя Наташа Рахманова, затем сюжетный поворот – и перед нами та же Татьяна, уже взрослая дама, жена генерала. Ее роль исполнила студентка второго курса отделения русского языка и литературы Икбола Абдуллаева. И в обоих эпизодах в роли Онегина блистал первокурсник-историк НамГУ Ислом Насимжанов.

Именно они в итоге решением жюри стали лучшими. Студенты Икбола и Ислом разделили второе место, а первое было отдано маленькой Наташе. Третье место жюри присудило Шохруху Насырову за номер с Балдой.
В Намангане прошел «Пушкинский день»

Но в результате проигравших не было. Все конкурсанты были награждены дипломами и подарками – книгами русских и зарубежных классиков. Как говорят сами ребята, участие в конкурсе побудило у них желание больше читать.

Четырехлетняя Наташа Рахманова, по словам ее мамы, теперь не расстается с «Приключениями Тома Сойера» и сказами Александра Сергеевича. Книги она получила в дополнение в почетному диплому.
В Намангане прошел «Пушкинский день»

Настоящей звездой пушкинского праздника стал студент колледжа искусств Камран Мамадалиев. Он на бис исполнил романсы на стихи Пушкина, а также великолепные эстрадные песни. Завершили вечер поэзии танцы под бессмертную «Besame Mucho» в исполнении Камрана.


Игорь РЕШЕТНИКОВ.
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
И. Решетников