Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Джаз - как юркий рыжий лисёнок

Джаз - как юркий рыжий лисёнок

Джаз - как юркий рыжий лисёнок


Джаз в «Ильхоме» звучит иначе. Он - как юркий рыжий лисёнок, которого хочешь поймать и прижать покрепче, но этому не быть никогда. Лисёнок изворотлив, игрив, непредсказуем. У него задорная мордочка, и он горазд на проделки.
Именно таким был вечер израильского джаза.
Мы толпились в фойе. Охотники за лисами, безумцы, которые пришли приручить и разгадать непредсказуемое, любители чудес и полётов.
И могу, сказать, что полетать удалось. До Марса и обратно. И погладить лисёнка тоже, легонько, касаясь шёрстки едва-едва.
Джаз трио Йогева Шетритa (Израиль) начал своё выступление с весеннего ливня. Музыка заполнила все трещины и все углы. Она лилась хаотичным потоком, окутывала, и позволяла ощущать состояние невесомости.
Джаз - как юркий рыжий лисёнок

Моше Елмакиас, пианист трио, играл так, словно он сам дождь. И пальцы его - дождь. И мысли - дождь. Дождь для всех и каждого. Для себя. Для Космоса.
А после было смешение чувств, красок, страстей и импровизаций.
Были и североафриканские напевы, и андалузская и марокканская музыка, и современный джаз, и еврейские мелодии. Гармоничное сочетание контрастов и противоречий.
Джаз - как юркий рыжий лисёнок

Йогев Шетрит – руководитель и барабанщик группы нёс на себе миссию, полную протестов: удары, ритмы, потрескивания щёточек и завораживающие перкуссионные звучания.
Джаз - как юркий рыжий лисёнок

Айал Цубери, гитарист группы, был органичен, без резких движений, эмоций, но его музыка была натянута, как струна. А он шёл по ней твёрдо и уверенно.

Джаз - как юркий рыжий лисёнок

Амир Алаев, выходец из знаменитой музыкальной семьи бухарских евреев, заворожил произведениями на кануне. Канун – это тот инструмент, с которым у Амира общее будущее, прошлое, генетические корни и понимание жизни в целом. Красота звучания щипковых струнных инструментов заключается, всё-таки, в том, что они знают за какие именно струны тебя «ущипнуть», чтобы и они зазвучали.

Джаз - как юркий рыжий лисёнок

Саидмурат Муратов (г.Ташкент, группа «Jazzirama») - с фееричным исполнением на саксофоне вальса Манаса Ливиева из кинофильма «Об этом говорит вся махалля».
Джаз - как юркий рыжий лисёнок

И, наконец, вокалист Фериде Гигрин (г.Ташкент). С голосом, который есть и будет для многих загадкой. Голосом, открывающим какие-то иные музыкальные параллели. Позволяющим увидеть звёзды и побегать по ним босиком. Но не всем, а только избранным.
Джаз - как юркий рыжий лисёнок

Что ещё остаётся добавить? Только то, что рыжий лисёнок остался не пойман и так и не понят до конца. Но не в этом ли суть джаза? Не искать смысла. А просто наслаждать и лететь туда, куда тебя зовёт ветер.

Концерт был организован Послом Государства Израиль в Узбекистане Эдди Шапира в честь 70-й годовщины Независимости Израиля.

Наталья БЕЛОЕДОВА.
Фото Александра РАЕВСКОГО.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Руководство Республиканского центра акушерства и гинекологии присвоило более 15 миллиардов сумов

С 1 января услуги централизованного теплоснабжения будут оплачиваться по новой системе

Авиарейс Москва-Фергана совершил вынужденную посадку в Самаре из-за смерти пассажира-узбекистанца

expo
Похожие статьи
Теги
Наталья Белоедова