5.3 C
Узбекистан
Четверг, 26 ноября, 2020

Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

18 мая в Ташкенте состоялось торжественное открытие барельефа великому мыслителю и поэту туркменского народа Махтумкули Фраги.

Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте

В эти дни в самом центре города на пересечении улиц Садыка Азимов и Махтумкули шла напряженная работа. Небольшой участок улицы Махтумкули преобразовывался в мини скверик, начало которого венчал памятный камень с барельефом известного туркменского мыслителя и поэта Махтумкули Фраги.

Ежегодно в эти майские дни международная общественность чествует выдающегося классика туркменской литературы Махтумкули Фраги стихи, которого стали неотъемлемой частью мировой духовных ценностей и звучат на разных языках мира, в том числе и на узбекском языке.

Влияние Махтумкули Фраги на развитие не только туркменской, но и мировой классической литературы настолько многогранно, что на протяжении многих десятилетий является объектом глубокого анализа и изучения во многих странах мира.

Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте

Церемония открытия барельефа совпала с визитом Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан. И именно в этот день, 18 мая в Туркменистане отмечается День возрождения, единства и поэзии Махтумкули. В этот же день в 1992 году была принята Конституция Туркменистана.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли министр культуры Узбекистана Махмуд Муратов, председатель Союза писателей, Народный поэт Узбекистана Мухаммад Али, представители Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои и другие представители культурной общественности.

Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте
Автор барельефа, победитель конкурса на создание памятника Эркину Вахидову, молодой скульптор Джансват Анназаров, признался: «У нас в Хорезме многие песни пишутся на основе его творчества, которое близко к народу. На создание барельефа подвиг огонь, горящий в душе Махтумкули».

Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте
От имени посольства Туркменистана в Республике Узбекистан к участникам небольшого митинга по случаю торжественного события обратился 1-й секретарь (консул) Овез Хуммиев: «Для нас представляет огромная честь принять участие в торжественной церемонии открытии барельефа великого мыслителя и поэта туркменского народа Махтумкули Фраги в прекрасном уголке города Ташкента в день празднования в Туркменистане дня Конституции и поэзии Махтумкули Фраги.

Великий поэт и мыслитель туркменского народа Махтумкули Фраги своими бессмертными произведениями объединяет и укрепляет узы дружбы между народами.

Творчество Махтумкули богато и многогранно. Оно охватывает различные стороны жизни туркменского общества. Его творчество — это энциклопедия истории жизни туркменского народа, где отражены события, быт, нравы, законы, культурные традиции туркмен.

В новую историческую эпоху – эпоху могущества и счастья Туркменского государства – все больше возрастает авторитет Махтумкули, востребованность его дальновидных мыслей и философских взглядов, которые превратившись в общечеловеческую ценность, являются духовным фундаментом нашего современного общества.

Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте

Выражаю искреннюю благодарность узбекскому народу за оказанную честь Великому сыну туркменского народа, мыслителю Махтумкули Фраги в очередной раз».

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Госслужащих ждут экзамены по правовой грамотности

Министерство юстиции предложило ввести для государственных служащих онлайн-тестирование по правовой грамотности. В случае принятия законопроекта чиновники станут...

На реконструкцию и ремонт кашкадарьинских школ выделяется 100 миллиардов сумов

В рамках Инвестиционной программы на 2021 год на реконструкцию и ремонт школ Кашкадарьинской области дополнительно будет направлено 100 миллиардов сумов. Эти средства...

Президент определил планы развития Кашкадарьи на 2021 год

2021 год объявлен в Кашкадарьинской области Годом развития предпринимательства. Поставлена цель создать в регионе 10 тысяч новых хозяйствующих субъектов. Шавкат Мирзиёев определил...

За два часа поступила 1000 вопросов: министр юстиции ответил на вопросы граждан в прямом эфире

25 ноября текущего года в группе «Халқ билан мулоқот» («Диалог с народом») на Facebook состоялся онлайн-диалог министра юстиции Русланбека Давлетова с населением.

Состоялся форум «Новый Узбекистан и национальная кинематография»

В здании ГУП «Узбекфильм» прошел форум «Новый Узбекистан и национальная кинематография», посвященный подведению итогов проделанной работы в данной сфере. В нем были...

Больше похожих статей

ЎЗ