Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте

Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте

18 мая в Ташкенте состоялось торжественное открытие барельефа великому мыслителю и поэту туркменского народа Махтумкули Фраги.

Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте

В эти дни в самом центре города на пересечении улиц Садыка Азимов и Махтумкули шла напряженная работа. Небольшой участок улицы Махтумкули преобразовывался в мини скверик, начало которого венчал памятный камень с барельефом известного туркменского мыслителя и поэта Махтумкули Фраги.

Ежегодно в эти майские дни международная общественность чествует выдающегося классика туркменской литературы Махтумкули Фраги стихи, которого стали неотъемлемой частью мировой духовных ценностей и звучат на разных языках мира, в том числе и на узбекском языке.

Влияние Махтумкули Фраги на развитие не только туркменской, но и мировой классической литературы настолько многогранно, что на протяжении многих десятилетий является объектом глубокого анализа и изучения во многих странах мира.

Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте

Церемония открытия барельефа совпала с визитом Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан. И именно в этот день, 18 мая в Туркменистане отмечается День возрождения, единства и поэзии Махтумкули. В этот же день в 1992 году была принята Конституция Туркменистана.

Участие в торжественной церемонии открытия приняли министр культуры Узбекистана Махмуд Муратов, председатель Союза писателей, Народный поэт Узбекистана Мухаммад Али, представители Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои и другие представители культурной общественности.

Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте
Автор барельефа, победитель конкурса на создание памятника Эркину Вахидову, молодой скульптор Джансват Анназаров, признался: «У нас в Хорезме многие песни пишутся на основе его творчества, которое близко к народу. На создание барельефа подвиг огонь, горящий в душе Махтумкули».






Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте
От имени посольства Туркменистана в Республике Узбекистан к участникам небольшого митинга по случаю торжественного события обратился 1-й секретарь (консул) Овез Хуммиев: «Для нас представляет огромная честь принять участие в торжественной церемонии открытии барельефа великого мыслителя и поэта туркменского народа Махтумкули Фраги в прекрасном уголке города Ташкента в день празднования в Туркменистане дня Конституции и поэзии Махтумкули Фраги.

Великий поэт и мыслитель туркменского народа Махтумкули Фраги своими бессмертными произведениями объединяет и укрепляет узы дружбы между народами.

Творчество Махтумкули богато и многогранно. Оно охватывает различные стороны жизни туркменского общества. Его творчество - это энциклопедия истории жизни туркменского народа, где отражены события, быт, нравы, законы, культурные традиции туркмен.

В новую историческую эпоху – эпоху могущества и счастья Туркменского государства – все больше возрастает авторитет Махтумкули, востребованность его дальновидных мыслей и философских взглядов, которые превратившись в общечеловеческую ценность, являются духовным фундаментом нашего современного общества.

Барельеф туркменскому поэту Махтумкули открыли в Ташкенте

Выражаю искреннюю благодарность узбекскому народу за оказанную честь Великому сыну туркменского народа, мыслителю Махтумкули Фраги в очередной раз».

М. ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Пенсионный фонд объяснил, что должны сделать пенсионеры, чтобы продолжить получать пенсию на карту или перевести ее в наличные деньги

Когда Ташкент переведут в «красную» зону (опрос)

В штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему Ташкент не переведен в "красную" зону

Несколько городов Ташкентской области переведены в "красную зону"

expo
Похожие статьи
Теги
Махтумкули, Туркменистан, Узбекистан, Ташкент, Памятник, Максад Джангиров