Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ К 100-летию Гафура Кадырова в Ташкенте издана книга о композиторе

К 100-летию Гафура Кадырова в Ташкенте издана книга о композиторе

11 марта, в 16:00 в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоится концерт, посвященный 100-летию со дня рождения известного узбекского композитора и педагога, заслуженного деятеля искусств Узбекистана Гафура Кадырова. Вход свободный.

Вспомнить нашего земляка придут его коллеги, друзья, родственники, студенты и учащиеся музыкальных образовательных заведений Ташкента. А под сводами Большого зала будет звучать музыка Гафура Кадырова, адресованная всем людям, который подобно Чайковскому, страстно желал, чтобы круг людей, находящих в его музыке утешение и опору, был обширен и постоянно увеличивался.
К  100-летию Гафура Кадырова в Ташкенте издана книга о композиторе

Программа юбилейного концерта

К юбилею нашего земляка в Ташкенте создана книга «Композитор Гафур Кадыров. Годы жизни и творчество». Вышла она в издательстве «O’ZBEKISTON». А написал ее сын композитора Рауф Кадыров – профессор Государственной консерватории Узбекистана, кандидат педагогических наук, член Союза композиторов Узбекистана и Международного общества по музыкальному образованию (ISME) UNESCO.

Имя этого автора хорошо известно не только в нашей республике. Р.Кадыров написал более 400 научно-методических работ, статей по музыкальной педагогике, психологии, детскому музыкальному воспитанию, литературно-поэтических и научных переводов, обработок и песен. Помимо этого Рауф Гафурович является участником многих международных конференций и симпозиумов. Его работы опубликованы в Ташкенте, Алматы, Москве, Львове, Лондоне, Анкаре. Словом, достойный сын достойного отца. А разве мог такой отец воспитать иного сына? И разве мог такой сын прожить жизнь, недостойную памяти такого отца?
К  100-летию Гафура Кадырова в Ташкенте издана книга о композиторе

Рауф Кадыров определил жанр своей новой книги как монографический очерк, который предполагает достаточно высокую степень общительности и доступности изложения, адресованного широкой аудитории музыкантов-профессионалов и любителей искусства. Автор увлекательно рассказывает о Г.Кадырове как о человеке, композиторе, педагоге, обо всех сторонах его многогранной деятельности, описывая достаточно полно облик этого обаятельного музыканта, посвятившего всю свою жизнь любимому делу. Пишет он и о творчестве Г.Кадырова, в котором органично соединены колорит, ладово-интонационные, метроритмические и жанровые особенности узбекского музыкального фольклора с интонациями и пульсом музыкальной современности. Причем это сочетание прослеживается во всех опусах композитора.

Еще в годы учебы в Ташкентской консерватории в классе профессора Б.Б. Надеждина определилось тяготение Г.Кадырова к жанру миниатюры, к выражению лирически светлых эмоциональных состояний, мастерство красочной оркестровки. Он пишет пьесы для кларнета и фортепиано, для виолончели и фортепиано, струнный квартет, шесть романсов «Ғазал» на стихи А.Навои, «Узбекский марш» для симфонического оркестра, а в качестве дипломной работы одночастную симфонию.

Особой сферой в творчестве Кадырова стала музыка для детей: фортепианные пьесы, танцы, сюиты, кантаты, песни как сольные, так и хоровые. Многие из них входят в программы обучения в детских школах музыки и искусства, лицеев и колледжей. Экономное использование выразительных средств, точность фактурных решений позволили ему малыми средствами создать яркие произведения, рассчитанные на исполнительские возможности юных музыкантов. Очень верно сказал об этом народный артист Узбекистана, руководитель детского ансамбля песни и танца «Булбулча» Шермат Ёрматов: «Песни для детей Гафура Кадырова пронизаны специфической красотой узбекской музыки. В них всегда звучат чисто узбекские интонации. Эти песни хорошо знакомы и любимы детьми. Мне как хормейстеру и руководителю детского хора ни разу не приходилось что-нибудь менять, или дорабатывать в них, так как нотный материал у Гафур ака всегда безупречен и идеально завершен».

Перу композитора принадлежат симфонические произведения, театрально-сценическая и камерно-инструментальная музыка, романсы и песни, сочинения и для оркестра узбекских народных инструментов и для духового оркестра.
К  100-летию Гафура Кадырова в Ташкенте издана книга о композиторе

С коллегами (слева направо: в первом ряду - Б.Зейдман, С.Варелас, Г.Мушель, Б.Гиенко; во втором ряду - Т.Курбанов, Г.Кадыров, А.Берлин, С.Джалил). Ташкент, 1974.


Много сил Гафур Кадыров отдавал педагогической деятельности. С 1945 года он работал педагогом музыкально-теоретических дисциплин в музыкальном училище имени Хамзы, а с 1959 года – в Ташкентской консерватории по классу инструментовки, в котором в разные годы у него учились будущие композиторы, музыковеды и дирижеры. Активен он был и в общественной деятельности, которая была безгранична. Это творческие встречи со школьниками, студентами, тружениками города и областей, участие в экзаменационных комиссиях, в жюри конкурсов, фестивалей, концертов, республиканских съездов, пленумов Союза композиторов, декад и фестивалей литературы и искусства, на которых он достойно представлял музыкальное искусство Узбекистана. В таком глубоком и постоянном общении с людьми развивался композитор Гафур Кадыров. Не было случая, когда он кому-либо отказал в просьбе или встрече. Он был полон энергии, творческих планов, оставаясь в курсе всех событий, и ни дня не жил без музыки.

В монографии ощущается неподдельная увлеченность автора искусством композитора, его человеческими качествами, его отношением к семье, коллегам, друзьям. «Писать о своем отце, - признается Рауф Кадыров, - с одной стороны почетно, с другой стороны чрезвычайно ответственно. Связано это с тем, что владея достаточно полной информацией, необходимо соблюдать объективность, не нарушая реального положения вещей и естественного хода событий. Порой сделать это бывает весьма не просто, так как велик соблазн приукрасить и приумножить заслуги родного тебе человека». Тем не менее, монографический очерк написан Кадыровым-младшим объективно и беспристрастно, как и глава «Спутница жизни Валентина Андреевна Руколь» - о жене героя книги и маме ее автора.
К  100-летию Гафура Кадырова в Ташкенте издана книга о композиторе

Г.Кадыров и В.Руколь. Первая встреча. 1942г.


Находясь в годы эвакуации в Ташкенте, она - выпускница Московской консерватории (класс скрипки М.С.Козолуповой), - встретила любовь всей своей жизни в лице красивого, застенчивого студента-композитора по имени Гафур, за которого впоследствии вышла замуж, ни разу об этом не пожалев. Это был счастливый и гармоничный союз двух «Я», наполненный любовью, уважением и доверием.
Рассказ о композиторе дополнен четырьмя приложениями, в которые вошли: перечень его произведений, авторских сборников, список учеников (по теории музыки, сольфеджио, гармонии, чтению партитур и инструментовке), а также нотный материал лучших его произведений, включенных в концерт к его 100-летнему юбилею. Это марши «Радость» и «Фестиваль дружбы», узбекские танцы: «Сюзане», «Свадебная», Хлопок», «Весна», сюита «Тарона» и другие. К книге прилагается DVD с юбилейного мероприятия.
Ну а Список литературы вместил книги, статьи о Гафуре Кадырове, его авторские сборники, общие нотные сборники, учебники, хрестоматии, куда вошли произведения композитора и другая литература.

Книга сохраняет живой, правдивый образ композитора, и в этом ее главная ценность. Она будет интересна не только музыкантам и педагогам, но и всем, кто неравнодушно относится к творчеству Гафура Кадырова. Его безвременная смерть заставила замолчать музу композитора. Но сколько бы ни жил творец – главное заключается в том, что оставит он после себя людям. Кадыров оставил потомкам яркое и глубоко национальное творческое наследие. Поэтому созданной им и запечатлевшей его высокий дух музыке суждено жить вечно. Но как опустел мир, и как трудно, оказалось, жить без него самого!.. В этом читателя убеждает книга Рауфа Кадырова об отце-композиторе, чье творчество является гордостью не только сына, но и всего узбекского народа.


Инесса Гульзарова, музыковед
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

И опять о счетчиках…

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
Инесса Гульзарова