Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Под взглядом судьбы…» - издан сборник стихов корейского поэта Вячеслава Ли

«Под взглядом судьбы…» - издан сборник стихов корейского поэта Вячеслава Ли

14 октября в Ташкентском Доме фотографии состоялась презентация сборника стихов узбекского поэта корейского происхождения Вячеслава Ли.
«Под взглядом судьбы…» - издан сборник стихов корейского поэта Вячеслава Ли

Широкой публике о поэте мало что известно, однако в корейской диаспоре его хорошо знают. Вячеслав Ли родился в 1944 году в городе Аккурган Верхнечирчикского района Ташкентской области.

Выпускник сельской школы, после службы в армии поехал поступать в Москву в одно из престижных в те времена учебных заведений - МГПИ имени Ленина. По его воспоминаниям, студенческие годы были для него очень счастливыми. Именно в годы его учебы поэты стали вершителями судеб, собирали многотысячные аудитории.

По окончании института Вячеслав Ли работает учителем сельской школы. Писал стихи, которые публиковались в республиканской периодической печати. Работает корреспондентом газеты «Пионер Востока», собкором межреспубликанской корейской газеты «Ленин кичи» (с 1991 года – «Корёильбо», издаётся в Казахстане).

«Под взглядом судьбы…» - издан сборник стихов корейского поэта Вячеслава Ли

Вячеслав Ли относится к редкой категории людей, которые не умеют и сами не желают толкаться локтями по жизни. Наверное, оттого он не смог добиться карьерного и прочего роста. Может быть, поэтому в течение многих десятилетий своей творческой жизни он смог издать лишь один небольшой сборник «Лепестки времени» пятнадцать лет назад.

Зато Вячеслав остался самим собой, и это его качество особенно ценно. Он остался верен своей поэзии, своему родному дому. Тема родины проходит через все поэтическое творчество поэта. Но Родина для него не только вся наша большая страна с её несметными богатствами, с её многомиллионным населением.

Родина для него - это город Аккурган, где он родился, это домик под соломенной крышей, где рождались его первые стихи. Родина для него - это литература, это – слово, в мир которого он когда-то окунулся и живет в нем по сей день.

В сборнике «Под взглядом судьбы…» представлены произведения малоизвестного читательской аудитории: стихотворения (подражания сиджо, лирика и другие) и поэма. Много строк посвящено автором трагическим событиям середины прошлого века, когда большое количество семей было депортировано с Дальнего Востока, что оставило глубокий след в сердце каждого представителя корейского народа.

Трагизм ситуации, эмоциональное состояние людей, надежды на лучшее, сила духа – все это в произведениях автора.
Любовь к Корее тесно связана с неподдельной любовью к обретенному отчему дому, к родному Узбекистану, о чем свидетельствует цикл его стихов: «Наш прекрасный Узбекистан», «Ташкентских сердец красота», «Полярная звезда», «Аккурган». Основным лейтмотивом цикла является чувство любви и благодарности узбекской земле. Образ узбекской земли воспринимается поэтом как святыня, олицетворяющая щедрость, доброту народа, любовь и свет.

«Под взглядом судьбы…» - издан сборник стихов корейского поэта Вячеслава Ли

На презентации собрались представители корейской диаспоры в Ташкенте, которые пришли отдать дань уважения поэту. Тепло поздравил Вячеслава Ли председатель Ассоциации Корейских Культурных центров Узбекистана, депутат Олий Мажлиса Виктор Пак, сам большой любитель словесности.

Дружеские поздравления в адрес поэта прозвучали от певцов Валентины Хан и Алексея Кана, композитора Анатолия Кима, Людмилы Тен, многие годы проработавшей солисткой в Узгосфилармонии, журналиста и поэта Махмуда Юлдашева и многих других друзей Вячеслава Ли.

«Под взглядом судьбы…» - издан сборник стихов корейского поэта Вячеслава Ли


Сборник вышел под редакцией Юлии Сырцовой, а большую безвозмездную помощь при его издании оказал известный фотограф Максим Пенсон. Издание сборника стало возможным благодаря спонсорской поддержке известного предпринимателя Валерия Ляна, который точно охарактеризовал Вячеслава: «…Он тонкий знаток и почитатель русской поэзии, и пишет свои замечательные стихи на языке Пушкина и Блока. Он один из немногих наших русскоязычных поэтов, о которых можно сказать: это истинно корейский поэт».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)