Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Вечно живой Медат Кагаров

Вечно живой Медат Кагаров

Вечно живой Медат Кагаров

В Выставочном зале культуры и искусства Национального парка имени А.Навои проходит выставка из творческого наследия народного художника Узбекистана Медата Кагарова и его супруги Инны Васильевой «Летний вернисаж».

В экспозиции представлены 85 живописных произведений и графических листов художников. Иду по залу, останавливаюсь возле полотен, и невольно вспоминаю первую встречу с мастером. Тогда, город, кружащийся в белоснежном вальсе, еще овеянный в первые дни января новогодним ожиданием чуда, подарил мне удивительное знакомство с великим человеком.

Пройдет какой-то месяц, и я узнаю страшную весть – Медата Кагарова больше нет с нами… С тех пор прошло более пяти лет. Но, кажется, что художник незримо присутствует в своих творениях. Его холсты наполнены музыкой. Песня героев его полотен посвящена любви, красоте, мудрости, которых порой нам всем так не хватает.

Тайны волшебства, превращающего простой холст в оживший театр, волнующий чувства, будоражащий воображение, Медат Айитахунович начал постигать в молодости. Годы учебы в «Строгановке» (Высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское) определили будущность Медата Кагарова, его неординарный подход к графическим композициям, где проявились художественные школы Китая, Японии, Индии, средневековой Европы.

Полотна мастера отличают не только метафоричность, аллегоричность, но и чистота, целостность, поэтичность. В работах художника встречаются в различных вариациях два образа – птицы, символизирующей свободу, олицетворяющей извечную мечту человека научиться летать и рыбы – символа благополучия, спокойствия, а также знака, неразрывно связанного с женой маэстро. Муза и друг, в различных ипостасях она неизменно присутствует в творениях мужа, пытавшегося разгадать тайны женской души, отразить ее хрупкую красоту.

Стиль своих работ Медат Айитахунович определял как «ветер и поток», созвучный со школой японской поэзии VII века, предполагающей умение облагораживать каждое мгновение жизни, осознав и прочувствовав первозданную красоту окружающего мира, красоту непостоянства.Откровением для художника стала поездка в Северо-Западный Китай, знакомство с храмовыми росписями буддийских монахов в окрестностях древнего уйгурского города Турфана. Генетическая Родина художника дала ему неисчислимое количество тем, он вернулся оттуда, подхватив мелодию почти уже забытого рисунка.

Графические же листы Кагарова, как отмечают исследователи его творчества, сродни поэтическим текстам. Такое сходство мастеру удалось достичь за счет использования мастером языка аллегорий и скрытых символов.
- О чем хочу сказать зрителю своими работами? – задумался в день нашей встречи над моим вопросом мастер. – Я делаю то, что продиктовано мне свыше. Считаю, если ты свой внутренний мир облагородишь настолько, что никогда не сможешь обманывать людей, обижать слабых, то и в работах будет все в порядке. Иначе в них будет выходить пошлость, как бы ни
старался это скрыть.

Глубоко философские, хранящие в себе память прошлого и веру в будущее образы Медата Кагарова, приглашают нас к размышлению, поиску своей правды жизни. Наполнены глубоким смыслом и особенной красотой и произведения жены мастера, служившей для него на протяжении всей жизни неиссякаемым источником вдохновения.

Оксана КАДЫШЕВА.
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

Банда молодых узбекистанцев грабила прохожих в Казани

expo
Похожие статьи
Теги
Оксана Кадышева