-4.5 C
Узбекистан
Среда, 7 декабря, 2022

В штаб-квартире ЮНЕСКО стартовала выставка фотокопий картин из музея имени Савицкого

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,760ПодписчикиПодписаться

ИА «Дунё» сообщает, что в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО открылась специальная выставка фотокопий избранных произведений Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого.

27 сентября состоялась торжественная церемония открытия выставки, в которой приняли участие: руководство ЮНЕСКО, представители дипломатического корпуса, профильные специалисты, аффилированные с ЮНЕСКО.

Всего на выставке экспонируется 26 произведений, которые принадлежат кисти разных авторов, на них изображены сцены из жизни простых людей, культурные традиции различных народов, великие предки узбекского народа.

Организатором выставки, которая продлится всего неделю, выступило правительство нашей страны совместно с секретариатом ЮНЕСКО.

На торжественной церемонии было рассказано о том, какие меры принимаются в Узбекистане для сохранения и продвижения богатого культурного наследия республики. Отдельное внимание было уделено уникальности коллекций, собранных в Нукусе в музее имени Савицкого.

Участники выставки проявили к ней большой интерес. В частности, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по гуманитарным и социальным наукам Габриэла Рамос сказала следующее:

«Сегодняшнее мероприятие олицетворяет богатую культуру и историческое наследие Центральной Азии, которое формировалось и развивалось на протяжении столетий, благодаря диалогу и обмену на Шелковом пути. Выставка свидетельствует о том, что регион издавна играет ключевую роль в культурном, научном и коммерческом обмене между Востоком и Западом».

Она также напомнила, что организаторы приурочили выставку к первой годовщине Хивинской декларации, которая была выработана участниками Международного форума «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» в Хиве 15-16 сентября прошлого года. Благодаря декларации стартовал так называемый «Хивинский процесс», который призван содействовать политическому диалогу во имя развития инклюзивных и равноправных обществ Центральной Азии.

В выступлении известного скульптора Хедвы Сер говорилось о том, что данная выставка позволила ей больше узнать об Узбекистане, открыть что-то новое о живущих в нем людях и их быте:

«Большинство изображений являются весьма красочными, тем самым сильно притягивают к себе и заставляют обратить пристальное внимание. Выставка еще больше усилила мое восхищение Богатой и разнообразной культурой Узбекистана, особенно перед моим визитом в эту замечательную страну в ноябре этого года». 

Принцесса Хайфа аль-Могрин, Постоянный представитель Саудовской Аравии при ЮНЕСКО, резюмировала:

«Мы признательны Узбекистану за демонстрацию части своей культуры в «доме» ЮНЕСКО. Сегодня мне посчастливилось стать свидетелем блестящих изображений, через которые испытывала, каким образом искусство так выразительно передает эволюцию природы, окружающей среды, экономики и самих обществ. Искусство – это история, четко рассказывающая нам, как люди жили и трудились вместе, свершали великие подвиги и творения, насколько они были довольны жизнью и достигали счастья. На выставке придумана интересная концепция — перед нами всплывала полноценная история народов Узбекистана».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Какое питание Узбекистан импортирует из Китая

Госкомстат рассказал, какое питание  Узбекистан за 10 месяцев  Узбекистан импортировал из Китая: чай – 21,6 тыс. тонн; мандарины – 1,9...

Больше похожих статей

×