0.5 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

О мечети в Санкт-Петербурге, Ташкентском землетрясении и приключениях в Самарканде — три кинопроекта в кооперации с Россией и Кыргызстаном

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба XIV Ташкентского кинофестиваля сообщает о том, что в рамках деловой программы между Агентством кинематографии Узбекистана и несколькими киностудиями были подписаны меморандумы о съемках художественных и документальных фильмов.

Так с санкт-петербургской киностудией документальных фильмов «Лендок» подписан меморандум о совместных съемках документального фильма «Мечеть».

Он расскажет о связях между Бухарой и Санкт-Петербургом, которые, в частности, привели к тому, что в городе на Неве появилась мечеть. Вот что рассказал об этом сюжете директора «Лендока» Алексей Тельнов:

«Что касается нашего нового проекта, в честь которого подписываем меморандум — это документальный фильм «Мечеть». Он повествует о строительстве мечети в Санкт- Петербурге. Кто был в нашем городе, знает, что мечеть видна со всех сторон города. История ее строительства потрясает. Ее возводили силами мусульман всех стран. Наша задача-сделать большую картину и через нее показать, что Петербург — не просто место, где есть мечеть, а это родной дом для мусульман из всех стран, с которыми мы дружим и которые посещаем».

В свою очередь Генеральный директор XIV Ташкентского кинофестиваля Фирдавс Абдухаликов считает, что сотрудничество с одной из самых крупных студий документальных фильмов «Лендок» — это свидетельство позитивных перемен в Новом Узбекистане в области кинематографа. «Расширение международного сотрудничества, создание максимально комфортных условий для мировых кинематографистов и документалистов — это следствие того внимания и поддержки, которую отрасли оказывают Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и правительство нашей республики» — подчеркнул он.

Второй меморандум о сотрудничестве был подписан с кыргызскими кинематографистами. Узбекистан и Кыргызстан намерены вместе снять приключенческую киноленту «Однажды в Самарканде».

Третий меморандум также подписан с россиянами – с  киностудией Mars Media, вместе с которой наши кинематографисты снимут художественный фильм о Ташкентском землетрясении 1966 года.

Всего же за время фестиваля, который проходит в столице с 13 по 18 сентября, ожидается подписание около 30 договоренностей о сотрудничестве. В этом году «Жемчужина Шелкового пути» собрала вместе более 500 кинодеятелей из 40 стран мира, которые привезли с собой и покажут в дни фестиваля 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Потребление удобрений в мире и Узбекистане

Эксперты Института прогнозирования и макроэкономических исследований (ИПМИ) проанализировали уровень потребления удобрений в мире и в Узбекистане. Мировой рынок удобрений столкнулся...

Больше похожих статей