34.3 C
Узбекистан
Среда, 17 августа, 2022

Искусство игры на чанге не имеет границ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Презентация первого на территории Центральной Азии нотного сборника «10 концертных пьес для чанга соло» Равшана Тухтамишева.

Президент Республики Узбекистан, Ш.М. Мирзиёев, уделяет огромное внимание сохранению и развитию культуры и искусства в нашей стране. С древних времен узбекское музыкальное творчество, как народное, так и изустно-профессиональное, отличалось богатством и разнообразием музыкального инструментария, о чем свидетельствуют различные письменные материальные источники, в частности, трактаты учёных- мыслителей Востока. С целью возрождения и пропаганды культурного наследия Узбекистана, особый интерес представляет древний и самобытный музыкальный инструмент — чанг, искусство игры на котором, на сегодняшний день, находится на грани исчезновения. В этой связи становятся актуальными вопросы создания нового репертуара для чанга соло, в отношении поднятия статуса этого инструмента и значения его как исконно традиционного музыкального инструмента Узбекистана, обладающего высоким техническим и художественным потенциалом.

Впервые, в истории нашей страны, узбекский виртуозный музыкант-чангист, Равшан Тухтамишев, в завершении 2021-2022 учебного года в «Лаборатории современной музыки» при Государственной консерватории Узбекистана, представил ташкентской публике первый на территории Центральной Азии авторский нотный сборник «10 концертных пьес для чанга соло».  

Этот сборник, посвященный искусству игры на чанге, был создан в рамках проекта «Сохранение традиций» при поддержке Швейцарского Бюро по сотрудничеству посольства Швейцарии в Узбекистане, Aga Khan Music Awards и Государственной консерватории Узбекистана. Уникальность этого сборника в том, что он написан не отдельным композитором для исполнения музыки на чанге, а самим исполнителем-чангистом, одним из самых ярких и талантливых узбекских музыкантов современности – Равшаном Тухтамишевым, являющимся в одном лице и интерпретатором, и композитором, и педагогом, и тренером лаборатории.

Специфический нотный сборник включает в себя 10 концертных пьес, каждая из которых контрастирует с предыдущей по темпу, содержанию и характеру. Пьесы могут исполняться как отдельные самостоятельные произведения, так и являться частью цикла. Сборник состоит из следующих программных пьес: 1. Акс, 2. Ирмоқлар рақси, 3. Фиғон, 4. Ўзгача, 5. Рақс, 6. Тор садоси, 7. Шамол ой нурини учириб юборади, 8. Толқинлар, 9. Шайбони, 10. Ғазал.

Важно обратить внимание, что в конце каждой пьесы есть Q-код, ведущий на Youtube–канал с подробной нотной расшифровкой.

Презентация сборника состоялась уже в Коканде, Самарканде и Бухаре, где Равшан Тухтамишев представил все пьесы в концертной программе, провел практические мастер-классы и подарил сборник библиотекам специализированных музыкальных заведений с авторской подписью.

Особо ярко и масштабно прошло данное событие в Коканде. 24 мая 2022 года в Кокандской специализированной школе искусств и  Кокандском институте искусств сборник концертных пьес для чанга соло был представлен в рамках Фестиваля ART-WEEK.

“ART WEEK. KOKAND- 2022” представил с 23-26 мая 2022 года региональный проект «ИОNET». Как известно, “ИОNET” – это симбиоз искусств, который служит проводником в сенсорный мир современного искусства Центральной Азии, вызывая интерес к культурным и идеологическим обменам региона. Ион — это движение, которое является химически активной частицей, вступающей в реакцию с атомами и молекулами. Net — являет собой связующую сеть для обмена информацией. Данное событие организовано Галереей Bonum Factum, краеведческим музеем Худаярхана, Швейцарским Бюро по сотрудничеству посольства Швейцарии в Узбекистане, а также хокимиятом города Коканда, Кокандским Государственным музеем заповедником и Кокандским городским музыкально-драматическим театром. 

Презентация сборника, концерты и мастер –классы в Коканде прошли на высоком уровне организации. Учащиеся колледжа и института были в восторге и долго аплодировали Равшану Тухтамишеву. В рамках проекта «ART WEEK. KOKAND- 2022» презентация книги Р. Тухтамишева украсила настоящий праздник и масштабное мероприятие, где искусство игры на чанге достигло своего совершенства: это и сольное выступление виртуоза-чангиста, и мастер-классы с показом новых способов исполнения и ансамблевое выступление совместно с музыкантами лаборатории. 

Выражаем огромную благодарность за проведение проекта «ART WEEK. KOKAND-2022» Шахнозе Каримбабаевой, Гунеш Ходжакули, Махбубе Саидахмедове, Александру Горбенко и Ильдару Садыкову.

В специализированной школе искусств города Самарканда концерт Равшана Тухтамишева состоялся 6 июня 2022 г. в рамках проекта «Сохранение традиций». В программе концерта также прозвучали все 10 пьес для чанга соло.

Исполнение музыки на чанге вызвало у слушателей массу ярких эмоций, бурю оваций и аплодисментов! Ребята с большим восхищением, почтением и уважением слушали музыку настоящего мастера игры на чанге. Концерт произвел ошеломляющее впечатление на молодых музыкантов, вдохновив их на творчество и целенаправленное освоение этого инструмента на высоком профессиональном уровне.

После концерта был проведен практический мастер-класс с двумя лучшими ученицами и их педагогом, на котором Равшан Тухтамишев раскрыл безграничные технические и художественные возможности чанга, показал оригинальные приемы интерпретации, рассказал об особенностях каждой пьесы и дал ключи к пониманию совершенно новой музыки – традиционной и одновременно современной, изобилующей различными звуковыми эффектами, оригинальными мелодическими, ритмическими, фактурными и формульными особенностями. Ведь книга из 10 пьес для чанга – это авторский многолетний труд, куда Равшан Тухтамишев вложил свой местный и зарубежный опыт мастерства как исполнителя на чанге, так и творца-композитора, работая совместно с музыкантами лаборатории. 

После концерта и мастер-класса Равшан Тухтамишев вручил двум ученицам нотные сборники с авторской подписью и подарил 10 экземпляров библиотеке специализированной музыкальной школы для обучения молодого подрастающего поколения.

В Ташкенте, в «Лаборатории современной музыки» при Государственной консерватории Узбекистана презентация сборника и концерт Равшана Тухтамишева состоялся 18 июня 2022 года, где также музыкант провел практический мастер-класс и подарил 10 экземпляров книги библиотеке Государственной консерватории Узбекистана.

Публика очень тепло приняла Равшана Тухтамишева. Друзья, коллеги, родственники и студенты поздравили виртуоза-чангиста с выходом в свет первого на территории Центральной Азии нотного сборника «10 концертных пьес для чанга соло», который является бесценным вкладом в развитии, сохранении и возрождении культурного наследия Узбекистана. Ведь искусство игры на чанге, древнем и самобытном музыкальном инструменте не имеет границ. В подтверждении этих слов – создание оригинальных пьес, каждая из которых является жемчужиной традиционного и современного музыкального искусства Узбекистана.

Алина Кутлучурина, докторант PhD, Государственной консерватории Узбекистана, музыковед. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Родителям-опекунам в семейном детском доме будут платить ежемесячно 1,2-2,1 миллиона сумов на каждого ребенка

Пресс-служба Минюста сообщает, что Кабинет Министров принял постановление, в котором утверждено Положение о семейных детских домах. В частности, в документе...

Больше похожих статей

×