31.2 C
Узбекистан
Четверг, 11 августа, 2022

Архитектура Алжира. От развалин Римской империи до мечети в стиле хай-тек

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,310ПодписчикиПодписаться

По случаю празднования в Узбекистане 60-летия независимости Алжира и 30-летия установления дипломатических отношений между Алжиром и Узбекистаном в Доме фотографии в Ташкенте 13 июня открылась выставка древней и современной архитектуры Алжира. Выставка продлится до 19 июня.

В церемонии открытия выставки приняли участие представители дипломатического корпуса, государственных и общественных организаций, академических и творческих кругов, а также СМИ.

Посол Алжира в Узбекистане Насер Бушерит, в своём приветствии подчеркнул важность организации подобных мероприятий, которые способствуют культурному сближению народов двух стран, а также укреплению двустороннего сотрудничества между Алжиром и Узбекистаном, в том числе в области культуры и искусства.

На выставке представлены 42 фотографии, которые отражают романо-византийский, колониальный, исламско-османский и современный периоды. Речь идет об архитектурных сооружениях, воздвигнутых в неоклассическом стиле с использованием греко-римских, арабо-берберских элементов.

Ярким примером отображения римского периода являются останки руин Джемилы, города Типаза и Римский театр Гельмы. Римский театр был построен в начале третьего века и реконструирован в 1905 году. Строительство прошло при финансировании жрицы императорского культа.

В городе Типаза главной достопримечательностью является королевский мавзолей Мавритании. Это место последнего упокоения Джубы ІІ и Клеопатры Селены ІІ. Усыпальница для представителей королевской династии была построена в ІІІ в. до н.э. самим Джубой ІІ. строители наследовали египетскую традицию. Мавзолей имеет круглую форму, построен на квадратном фундаменте, увенчан пирамидой. Этот древний памятник архитектуры неоднократно подвергался разрушениям и грабежам. Ранее его украшали ионические колонны, от которых нынче ничего не осталось.

Представителем Османского периода является Дворец Дейов, также известный как Дворец Дей Хусейна. Построенный в 16 веке, он расположен внутри Касбы Алжира и населен сменяющими друг друга деями города. Архитектура дворца вобрала в себя нескольких архитектурных стилей, а именно Мавританский, Османский, Персидский и Европейский.

Площадь 1 ноября 1954 года ( Оружейная площадь) считается историческим сердцем города Орана. В его центре находится обелиск с изображением Эмира Абделькадера.

На выставке нам также посчастливилось увидеть фото датируемое 1899годом. На фото изображен город и площадь республики.

Стоит отметить, что в Алжире ислам является государственной религией, однако существует большое количество людей исповедующих и другие мировые религии. Так в коммуне Бологин, над морем возвышается собор Африканской Богоматери. Собор был построен архитектором Жаном-Эженом Фромажо в романо-византийском стиле.

Среди величественных архитектурных сооружений представлен и Туристический комплекс Матарес, спроектированный в начале 1970-х годом французским архитектором урбанистом Фернаном Пуйоном. В комплексе Матарес архитектор возродил мозавитский стиль, интерпретировав его.

Особенно неожиданно было увидеть Штаб-квартиру Министра Иностранных дел среди шедевров архитектуры. Однако, данный проект был удостоен Национальной архитектурной премии 2012 года. Штаб-квартира состоит из 12 сообщающихся зданий, которые сочетают в себе арабо-мусульманский и современные стили.

В стиле новой современной архитектуры выполнен и Университет в городе Алжир.

Стоит отметить, что независимость Алжира была провозглашена 5 июля 1962 года. Ценой невероятных усилий и больших потерь страна смогла освободиться от колониального ига. В память о погибших был возведен памятник мученикам или Макам Эшахид. Памятник был открыт в 1982 году к 20-летию независимости Алжира. Он выполнен в форме трех пальмовых листьев, которые защищают «Вечный огонь». На краю каждого пальмового листа стоит статуя солдата, каждая из которых представляет собой этап борьбы Алжира.

Среди представленных фотографий особое внимание привлекает мечеть выполненная в стиле хай-тек. Глядя на фото, складывается впечатление, что зрителю представлен небоскреб, но ознакомившись с историей и функцией сооружения становится ясно, что это мечеть. Большая мечеть Эль-Джазаир — самая большая мечеть в Африке, третья по величине в мире. В мечети расположен молитвенный зал площадью 20 000 м², в котором могут разместиться 120 000 молящихся. Центральный неф окружен колоннадами, на востоке находится михраб из белого мрамора. Минарет является самым высоким в мире, его высота составляет 265 метров, а наверху находится смотровая площадка, откуда посетители могут насладиться панорамным видом на Алжирский залив.

Фотовыставка «Древняя и современная архитектура Алжира» позволит посетителям открыть для себя Алжир в его двойной архитектурной и культурной самобытности.

Ангелика ТИМОНИНА
Фото М.ДЖАНГИРОВ


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Бухарской области несколько сортов томатов не погибли при аномальной жаре

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РУз сообщает об успешном завершении испытаний томатов, которые ученые из НИИ овощебахчевых культур и картофеля...

Больше похожих статей

×