26.8 C
Узбекистан
Среда, 18 мая, 2022

Арт-караван из Италии в феврале отправится из Ташкента в Китай

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,090участниковПодписаться

Вы ещё не были на выставке «Шелковый путь. Современное искусство и художники Италии» в Галерее изобразительного искусства?

Поспешите, 5 февраля караван из 38 картин, скульптур, инсталляций и фотографий представителей итальянского стиля «арте повера» снимется с места и отправится по дальнейшему маршруту Шелкового пути — в Китай.
До Ташкента караван, снаряжённый туринским Институтом визуальных искусств Гаруццо, добавив к своей коллекции 8 ценных экспонатов с виллы Фарнезина в Риме, которой владеет МИД Италии, уже делал остановки в
Киеве, Анкаре и Тбилиси. Из столицы Узбекистана, где он находится с 15 декабря, выставка-караван отправится в Пекин, затем в Чунцин и Сиань — на празднование Года культуры и туризма Италия — Китай.

В итоге арт-караван из Италии преодолеет тридцать тысяч километров, чтобы утвердить на маршрутах Шёлкового пути мировое признание современного
движения итальянского искусства «арте повера».

Древние и прекрасные произведения художников Италии — это вершина для всего мира. Их не превзойти, и сказать что-то новое в этом направлении невозможно. Современные итальянские художники, поставили перед собой задачу вывести на первый план не искусство пластического изображения, а концепт, идею. В их работах невозможно разделить искусство и жизнь. Искусство должно вызывать эмоции, считают они, оно призвано удивлять, быть чудом, которое поражает путешественников при встрече с ним. Эту идею провозглашает и куратор выставки Анджела Течче.
Языки искусства и культуры — это красота, изобретательность, эмоции и мысль, считает она. Они составляют фундаментальный компонент для создания новых связей и новых отношений. И, становясь точками личного роста человека, помогают осознать собственную культуру.

В работах «арте повера» используются самые простые бытовые материалы: бумага, газеты, ткани, глина, старые вещи… Так, в своей работе «Венера в лохмотьях» известный художник Микеланджело Пистолетто наглядно демонстрирует неделимость искусства и реальной жизни. Обладатель «Золотого льва» Венецианской биеннале 2003 года, он показывает бездумность потребления в современном мире, где прежде царили идеалы прекрасного.

О каждой из работ можно говорить отдельно. Не всем посетителям выставки они по вкусу. Но есть работа, которую каждый способен воспринять не только зрительно, но и обонянием. Она пропитала лёгким пряным ароматом Шёлкового пути всю галерею и влечёт к себе вновь и вновь.
Мимо неё можно пройти, не остановив взгляда, но, тем не менее, почувствовать. И название, которое дала своей работе Тамара Репетто — проще некуда: «О-О». Работа создана и любезно предоставлена автором специально для этой выставки. Она состоит из 600 обонятельных капсул, пропитанных ароматическими эссенциями. Что остаётся в нашей памяти после путешествий? Ароматы. Эта работа напоминает и соединяет точки маршрута арт-каравана: Восток и Запад. Ароматы Средиземноморья и Ближнего Востока, Средней и Юго-Восточной Азии создают единый тонкий букет, символизирующий единение культур.

Тамара Санаева.
Фото автора

Подробнее о выставке можно узнать на сайте галереи: https://nbu.uz/gallery/events/shelkovyy-put-sovremennoe-iskusstvo-i-khudozhniki-italii-/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В первый день выборов на новый срок было переизбрано 52% действующих председателей махаллей

Сегодня в АИМК состоялся брифинг с участием начальника информационной службы Министерства поддержки махалли и пожилых людей Саодат Боймирзаевой, которая...

Больше похожих статей

ЎЗ
×