-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

Радослав Грук: Легенда об Анне Герман до сих пор жива в Польше и Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

11 ноября во Дворце «Туркистон» с большим успехом прошел концерт, посвященный 85-летию легендарной польской певицы Анны Герман «Эхо любви».

Анну Герман любят и помнят в Узбекистане не только потому, что она родилась на нашей земле, но потому, что своим чарующим голосом она дарила людям любовь и милосердие, объединяла представителей разных народов, была связующим культурным звеном между такими странами, как Польша, Россия, Узбекистан, Германия, Беларусь, Украина и многих других. И сегодня песни из репертуара певицы несут ту же миссию.

Организаторами  концерта выступили Лига Польских женщин (председатель Альдона Михаляк) и Министрество Культуры РУз при содействии Государственной филармонии РУз.

Фестиваль ежегодно проводится в Польше с 2014 года, директором его является Альдона Михаляк, которая и была ведущей «польской части» вечера: «Лига польских женщин, будучи инициатором и организатором, провела уже восемь Международных фестивалей песен Анны Герман. Данный проект – это инициатива женщин. В первых двух фестивалях Лига сотрудничала с Союзом женщин России. Во время III, IV, V Фестивалей партнером стал Белорусский союза женщин и Комитет женщин Узбекистана. На каждом из концертов молодые артисты Польши, России, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Армении, Италии и других стран по-новому открывают творчество Анны Герман для себя и публики. Наш фестиваль это образец культурной дипломатии, которая способствует расширению международного сотрудничества в области культуры и искусства».

«Узбекскую часть» концерта подготовила и провела биограф певицы  Ольгана Нафикова, которая, как всегда, порадовала поклонников Анны редкими фото- и видеокадрами из жизни знаменитой артистки.

Так же, как и в первом концерте в Ташкенте, прошедшем два года назад, принял участие один из лучших оркестров Центральной Азии, лауреат многих Международных фестивалей симфонической музыки Национальный симфонический оркестр Узбекистана, художественным руководителем которого является известный артист Исмаил Джалилов.

Так получилось, что дата концерта совпала с знаменательным праздником Польши – 103 годовщиной восстановления независимости, и чрезвычайный и полномочный посол РП в Ташкенте Радослав Грук выступил с торжественной речью: «Легенда об Анне Герман до сих пор жива во всём мире, особенно в Польше и Узбекистане. По сей день в Узбекистане в честь Анны Герман, которая провела 10 лет своего детства среди узбекского народа, организуются концерты её песен в интерпретации польских и узбекских исполнителей. Несомненно, детские годы, проведённые Анной в Узбекистане, сформировали её восприимчивость к миру и её творческий путь. Для нас, поляков, творчество Анны Герман остаётся важной частью польского культурного наследия, а сама артистка остаётся для нас польской жемчужиной на шёлковом пути, чьё сияние непрерывно светит по сей день».  

Солисты исполняли песни Анны Герман в сопровождении Национального симфонического оркестра Узбекистана под управлением дирижёра творческого ансамбля Польской армии Томаша Лабуня.

Открыл праздничную программу заместитель министра культуры Олимжон Мирзаев, а творческая часть концерта началась с выступления солистки Государственной филармонии, заслуженной артистки Татарстана и Башкортостана Ферузы Халдаровой.

Затем сцена перешла польским и российским гостям — лауреатам Международного фестиваля песен Анны Герман. Польские артистки Йоанна Наврот, Паулина Малиновска, Марта Маек, Сильвия Залек-Гольонска, Александра Окраса-Ваховска и Мария Мартынюк исполнили знакомые нашим почитателям таланта Анны Герман песни «Танцующие Эвридики», «Вернись в Сорренто», «Ты моя любовь», «Бал у Посейдона» и другие.

Владислав Михайлов (Россия) исполнил популярные песни «Нежность» и «Один раз в год сады цветут», а самая юная участница концерта, студентка технического университета Валерия Емельянова из Санкт-Петербурга вдохновенно исполнила песню «Город влюблённых».

Узбекистан представила молодая, но уже широко известная певица Фериде Гиргин  с песнями «Греческое вино» и « «Случайность».

Апофеозом концерта стало общее исполнение всеми певцами песни Пахмутовой «Надежда».

Атмосфера вечера была необычайно теплой, песни из репертуара Анны Герман пробудили самые добрые эмоции, и заключительную «Надежду» весь зал пел вместе с артистами.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

Ещё больше фотографий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Инфляция в Узбекистане в 2021 году составила 10%

По данным Госкомстата, уровень инфляции в потребительском секторе республики за январь-декабрь 2021 года составил 10 %. Продовольственные товары в течение...

Больше похожих статей

ЎЗ
×