18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Интервью Замечательных Людей. Размышления о книге Татьяны Петренко

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Я держу в руках удивительную книгу с захватывающим названием «Интервью Замечательных Людей» Татьяны Петренко – музыковеда, журналиста, редактора, лауреата XIII Национальной премии в области журналистики «Oltin qalam» («Золотое  перо»).

Педагог Республиканской специализированной музыкальной школы-интерната им. В.А. Успенского, член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, участница различных международных и республиканских научных конференций, она является автором монографии «Сочиняй как Барток», учебного пособия в таблицах «5 ключей к музыке Стравинского» и книги «Путь воды» (совместно с Р.Эрдман).

Помимо этого, Петренко написано 300 статей в научных сборниках и СМИ, включая журналы «bellaTerra», «Экономическое обозрение».

В 2015—2018 годах была главным редактором Городского Интернет-издания RedPen (Ташкент, Узбекистан), в 2020 году — главный редактор глянцевого журнала«HILL» (Ташкент, Узбекистан). В настоящее время — специальный корреспондент журнала «Экономическое обозрение» при Центре экономических исследований и реформ   при Аппарате Президента Республики Узбекистан.


С Рустамом Сагдуллаевым

Выпускница Ташкентской консерватории Татьяна Петренко с глубокой благодарностью посвящает книгу «Интервью Замечательных Людей» светлой памяти одного из своих любимых педагогов, мэтру отечественного музыковедения, кандидату искусствоведения, профессору В.З. Плунгян. Работая на кафедре истории музыки и критики, Вера Зиновьевна сумела создать собственную школу музыкальной журналистики, воспитав 120 учеников двух классов: по специализации «Музыковедение» (свыше 50) и «Музыкальная критика» (свыше 70 лауреатов и призеров различных конкурсов), в числе которых и Татьяна Петренко. Когда-то профессор Плунгян и ее научила «задавать вопросы, слушать и слышать собеседника, каждый из которых — по-настоящему уникальный и замечательный». С тех пор прошло много лет, результат деятельности одной из любимой учениц описан выше.

Читаю «От автора», где Татьяна Петренко искренне признается: «Бесценным стал для меня и совет моего Учителя, моей незабвенной Веры Зиновьевны Плунгян, которая несколько лет назад настоятельно рекомендовала мне собрать все мои интервью и фичеры в одну книгу. Правда, тогда эта идея меня не вдохновила. Зачем? Есть же журналы и сайты, где все это опубликовано. Но, оказывается, издания могут закрываться. И будто и не было тех встреч и удивительных бесед с замечательными людьми. Так что Вера Зиновьевна, как всегда, оказалась права…».


Профессор В.З.Плунгян (1935-2017)

Безусловно, права, а как же иначе?!! Профессор Плунгян всегда была «генератором идей» как для коллег, так и своих учеников – она  буквально фонтанировала и щедро делилась ими. Ну а мудрый совет своего Учителя ученица впоследствии воплотила в реальность, и книга вышла в свет.

Впрочем, вернусь к этому книжному изданию, в котором двадцать девять интервью двадцати семи известных героев на самые разные темы, среди которых Эннио Морриконе, Владимир Спиваков, Эдвард Ртвеладзе, Владимир Джанибеков, Равшан Ирматов, Каролина Груози-Шойфеле, Андрис Лиепа и многие другие. Перед читателем проходит череда людей самых разных профессий – музыканты, ученые, актеры, режиссеры, спортсмены, космонавты, общественные деятели – каждый из которых по-своему    уникален и интересен. Однако, когда читаешь эту книгу, все объединяется одним чувством – обаянием не только личности ее героев, но и автора, чье улыбающееся лицо и сияющий взгляд видишь сквозь строки текста. В Татьяне Петренко гармонично сочетаются олимпийское спокойствие, сдержанность с неизменной радостной приветливостью по отношению к собеседнику.


С Эннио Морриконе

Признаюсь, давно так неистово не читала:  окунувшись в увлекательную и захватывающую живую книгу, я утонула в ней с головой, зримо представляя каждое интервью как один из портретных очерков замечательного документального фильма. Рассуждения того или иного героя отражают и время, которое он застал, и его грусть по безвозвратно ушедшим мгновениям, и радость  новых достижений. Все описания интервьюируемых, начиная с внешнего вида и заканчивая их мудрыми словами, отражают глубокое уважение и умение автора ценить каждый миг, проведенный со своим героем, и отсюда разнообразие способов подачи материала. Но самое главное – в интервью сохраняются живые интонации самих героев. Эти страницы читаются взахлеб, ибо в них присутствует много ценных, порой, откровенно веселых моментов, которые заставляют улыбаться.

Какое счастье слушать и слышать этих солнечных и добрых людей! Каждый из них необыкновенно талантлив, прекрасен, и каждый щедро дарит свой талант всем, кто имеет счастье с ним соприкоснуться, ведь вкупе они – носители всего самого светлого, возвышенного, творцы красоты милостью Божьей.


С Владимиром Спиваковым

Подводя итог, отмечу: книга удалась. Она вышла как в бумажном, так и электронном варианте. В этом плане любителям жанра интервью повезло. Книгу стоит прочесть уже только потому, что она отражает сегодняшнюю действительность и помогает найти ответы на многие вопросы. Написанная живым, увлекательным языком, она, несомненно, будет интересна и профессионалам, и самому широкому кругу  читателей. Во всяком случае, я прочла ее с большим интересом. Думаю, читатели разделят мое впечатление. Уверена, «Интервью Замечательных Людей» может стать отменным путеводителем «полезных ответов», на многие волнующие нас вопросы.

Остается от души поздравить автора и пожелать Татьяне Петренко дальнейших творческих успехов.

Инесса Гульзарова, музыковед.

Фото из архива автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×