18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

Редкие образцы узбекской этнической музыки вернутся на родину благодаря мультимедийному изданию

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

Всемирное общество при поддержке международной нефтесервисной компании Eriell Group готовит шикарный подарок для ценителей и знатоков узбекской этнической музыки: рабочая группа Проекта проводит активные поисковые работы и исследования в аудиофонде Берлинского фонограммархива Этнологического музея Германии.

В рамках нового мультимедийного проекта «Создание золотого фонда музыкального наследия Узбекистана, хранящегося в фондах музеев и институтов мира», посвященного шедеврам музыкального наследия Узбекистана, хранящихся за рубежом, заключаются договора на оцифровку и предоставление Узбекистану лучших образцов музыкального наследия.

Первый этап по оцифровке и возврату в Узбекистан образцов узбекской классической музыки из архивов Берлинского фонограммархива будет реализован совместно с Фондом имени Конрада Аденауэра.

Сегодня записи, относящиеся к музыкальной культуре Центральной Азии, в том числе и Узбекистана, на восковых валиках, грампластинках и иных носителях хранятся в собранном по всему миру аудиофонде Берлинского фонограммархива Этнологического музея Германии. Коллекция начала формироваться с 1900 года и до начала Второй мировой войны активно пополнялась имеющими отношение к традиционной музыке народов Востока материалами от путешественников, исследователей, коллекционеров. К началу XXI века архив насчитывал свыше 150 тысяч архивных записей.

В 1999 г. цилиндрические записи Берлинского фонограммархива были внесены ЮНЕСКО в Регистр памяти мира.

Отметим, что в Германии имеются и другие крупные музейные организации, которые необходимо обследовать на предмет наличия в них объектов, представляющих интерес для истории музыкальной культуры Центральной Азии, Старого Туркестана и Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×