0.9 C
Узбекистан
Среда, 25 ноября, 2020

В Узбекистане появятся орден и международный фонд Алишера Навои

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Макрон предъявил ультиматум мусульманам Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководством Совета мусульман страны. Он потребовал от богословов принять специальную...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

9 февраля 2021 года будет отмечаться 580-летие со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои. Постановление о широком праздновании этой даты подписано президентом 19 октября. В утвержденной программе – десятки разных проектов, от учреждения ордена Навои до создания мобильных приложений с произведениями поэта.

В двухмесячный срок Кабмину предписано разработать проект постановления президента «Об организации Международного общественного фонда имени Алишера Навои» и внести предложение об учреждении ордена Алишера Навои, который будет вручаться за глубокое изучение и популяризацию творческого наследия поэта.

Планируется изучить возможности проведения работ по строительству и благоустройству в мемориальном комплексе Алишера Навои в городе Герате Исламской Республики Афганистан.

Будут приобретены факсимильные копии авторских рукописей поэта, хранящихся в зарубежных странах, и других рукописей его эпохи.

В 2020-2021 годах должно быть выпущено научное издание произведений Алишера Навои на основе рукописей поэта. На ноябрь 2021 года в Государственном музее литературы имени Алишера Навои запланирована литературно-художественная выставка рукописей и копий произведений о литературно-культурной среде эпохи Навои, жизни и творчестве поэта, его наставниках, современниках и последователях.

Будет объявлен конкурс научных проектов по изучению жизни и творческого наследия Навои. В Национальной библиотеке Узбекистана до конца 2021 года заработает электронная платформа научных исследований по произведениям Алишера Навои.

Планируется разработать Концепцию непрерывного изучения произведений Алишера Навои. С 2021/2022 учебного года ее внедрят во всех образовательных учреждениях страны.

Для школьников организуют конкурс чтения стихов «Последователи Навои», а для учащихся президентских, творческих и специализированных школ – конкурс сочинений «Постижение гения Навои».

Молодых программистов привлекут к созданию мобильных приложений с произведениями Алишера Навои.

В Ташкенте в 2021 году откроется творческая школа имени поэта.

В первой декаде ноября 2021 года в городе Навои проведут международную научно-практическую конференцию «Роль творческого наследия Алишера Навои в духовно-просветительском развитии человечества», а в Ташкенте – литературно-художественные мероприятия, посвященные 580-летию со дня рождения поэта.

Планируется также в 2021 году поставить новые спектакли и провести фестиваль республиканских театров по поэмам Навои, конкурс макомов,  снять фильмы и мультфильмы, издать юбилейную серию книг, организовать перевод произведений поэта на другие языки, провести в феврале 2021 года выставки изобразительного искусства, миниатюр и народно-прикладного искусства, посвященных жизни и творчеству Алишера Навои.

Здание Государственного музея литературы имени Алишера Навои будет реконструировано, здесь создадут современную экспозицию и дополнят ее необходимым материально-техническим обеспечением. Ремонтные работы должны быть завершены до октября 2021 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бизнес-нетворкинг – как инструмент развития узбекско-итальянского торгово-экономического сотрудничества

11 декабря текущего года в формате видеоконференции состоится бизнес-форум «Италия - Узбекистан». Форум организуется итальянской консалтинговой группой...

К концу 2020 года в Узбекистане ожидается рост производства продуктов питания на 5%

По оценкам Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана, к концу 2020 года в стране ожидается рост пищевой промышленности на 5%.

Главный перевозчик Ташкента подлежит трансформации

В рамках Указа главы государства от 27 октября 2020 года «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных...

Посол Словакии получил Памятный нагрудный знак от Ассоциации производителей медтехники Узбекистана

24 ноября Чрезвычайному и Полномочному послу Словакии в Узбекистане Яну Бори был вручён Памятный нагрудной знак от имени Ассоциации производителей и поставщиков...

5 человек стали жертвами столкновения пассажирского автобуса со столбом

Последствиями столкновения пассажирского автобуса ISUZU со столбом стали телесные повреждения четверых пассажиров и водителя.  25 ноября около 07.40 водитель...

Больше похожих статей

ЎЗ