29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

Японский архитектор Тадао Андо изменит облик Государственного музея искусств Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Протоколом правительственной комиссии, утверждена дизайн-концепция проекта реконструкции здания Государственного музея искусств Узбекистана, разработанная всемирно известным японским архитектором Тадао Андо. Окончательный проект будет предоставлен до конца 2020 года. Ответственность за реализацию проекта реконструкции возложена на Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры.

В соответствии с Постановлением КМ №1019 от 19.12.2019 года, Государственному музею искусств Узбекистана для его расширения и модернизации передана прилегающая к музею территория аллеи, расположенной на пересечении улиц Шахрисабз, Т. Шевченко и Якка Чинор. Дополнительная площадь позволит в полной мере реализовать концепцию Тадао Андо, в которой существующее здание унаследует конструктив и фасад первоначальной архитектуры.

На дополнительно выделяемой  территории будет построена новая выставочная галерея общей площадью более 17 тыс. кв.м, выполненная из стекла и бетона и характерная для архитектуры Тадао Андо. При этом, на крыше существующего здания будет разбита зеленая терраса — промежуточное пространство, служащее для соединения нового и старого зданий. Реконструкция здания музея позволит увеличить общую площадь музея до 25 000 квадратных метров, и тем самым, расширить как выставочное пространство музея, так и создать новое хранилище, отвечающее современным требованиям.

Здание нынешнего музея, авторами которого стали архитекторы И.Абдулов, А. Никифоров, С. Розенблюм, было построено в 1974 году и является памятником архитектуры. Особая ценность данного проекта состоит в том, что проект реконструкции здания музея выполненным Тадао Андо, совмещает современные тенденции архитектуры с исторической ценностью и целостностью объекта и представляет собой социальную архитектуру сегодняшнего дня.

«Я хотел бы, чтобы концепция этого музея заключала в себе и объединяла круг и квадрат. Эти формы вдохновлены традициями Узбекистана, но также связаны со всеми культурами мира. Локальное и глобальное могут объединиться в дизайне этого музея. Я хочу создать современный музей, который воплощает в себе ценности истории и традиции вплоть до их основных элементов» — рассказал Тадао Андо.

Тадао Андо — один из самых известных и востребованных архитекторов мира. В 1995 году он был награждён «Притцкеровской премией» за высокие индивидуальные достижения в области архитектуры.

Самыми известными проектами Тадао Андо специалисты считают: здание Фонда современного искусства Франсуа Пино в Париже (Франция), здания музеев Punta della Dogana и Palazzo Grassi в Венеции (Италия), Пулитцеровский центр искусств в Миссури (США), Храм света (Япония).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×