Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ташкентские стихи об Алле Пугачёвой

Ташкентские стихи об Алле Пугачёвой

Из двух десятков моих памятных встреч со знаменитыми людьми нашей бывшей супердержавы и зарубежья в этот раз я решил выбрать историю знакомства с Аллой Пугачёвой. Прежде всего потому, что все свидетели, слава Богу, пока ещё живы и разного рода Фомы Неверующие при всём желании не смогут обвинить меня в сочинительстве. И не только поэтому – Алла Пугачёва всегда имела и имеет великое множество поклонников, среди которых есть и ташкентские, которым, быть может, будет небезразлично узнать о её благоволении, пусть недолгом, к их земляку.


Ташкентские стихи об Алле Пугачёвой

Перейду к рассказу. Весной 1983 года ко мне в Московскую Академию Общественных наук из Ленинграда позвонил поэт Илья Резник с приглашением на его свадьбу с ташкентской девушкой Мунирой. Дело в том, что незадолго до этого Илья как-то пришёл в гости ко мне домой. Всякий раз, когда он бывал в Ташкенте, он навещал меня, но в этот раз он появился не один, а с молодой изящной девушкой, представив её Мунирой, танцовщицей Мюзик-холла под руководством Батыра Закирова. Я подумал, что это не случайно, и произнёс тост за долгожданную избранницу Ильи. Несколько смущённые таким оборотом, они ничего не ответили, но через определённое время меня, как я уже писал выше, пригласили на свадебный вечер. В последнюю минуту моя поездка на «Красной стреле» сорвалась, я позвонил и попросил прощения. Примерно через месяц И.Резника ввели в состав жюри какого-то конкурса, он приехал в Москву и вновь позвонил, сказав, что я –«крёстный отец» их супружества и поэтому специально для меня они решили повторить свадебное торжество, но только в узком составе. Но на вечере вновь будет Алла. Ужин был назначен в ресторане «Баку», что на улице Горького в 19.00. Я пришёл туда с некоторым опозданием, потому что шёл пешком. У входа в ресторан меня ждал Илья. Попрекнув меня за задержку, он сказал: «Старик, все уже ждут, неловко как-то!»

Мы поднялись на второй этаж, где в небольшом банкетном зале сидели за круглым столом Алла Борисовна с дочерью Кристиной, рядом расположились её подруга (вся в мехах) со своим мужем – индийцем, представителем индийских авиалиний в Германии, а с другой стороны – Евгений Болдин, тогдашний музыкальный директор, а впоследствии – супруг Пугачёвой, и Мунира. Всего нас было 8 человек. Я извинился, а после представления произнёс здравицу в честь молодожёнов. На этом всё внимание к моей скромной персоне было ограничено. Алла выглядела совершенно необычно – с гладкой причёской, строго одетая и молчаливая. Кажется, она была несколько разочарована во мне. В основном они общались между собой. Болдин, засунув большую женскую щётку в нагрудный карман, паясничал, изображал кого-то, рассказывая игривые анекдоты. На меня никто не обращал внимания. Тогда я взял бумажную салфетку и стал писать. Сидели мы примерно 3 часа и когда заговорили об окончании встречи, я встал и попросив прощения, заявил, что вновь хотел бы выступить, но на этот раз объектом моего тоста будет Алла Борисовна. Она удивлённо взглянула на меня и промолчала.

Я прочитал свой экспромт:

Нежданно вдруг, сметая моды,
вонзилась в жизнь огнём кинжала,
явлением Христа народу -
Богиня Пугачёва Алла.

Мольбой души и зовом плоти
Она дразнящей тайной стала,
Как Жанна Д Арк на эшафоте -
Колдунья Пугачёва Алла.

Всегда загадочно иная -
Перед толпой и после бала, -
Земная страсть и боль земная,
Актриса Пугачёва Алла.

Летит по всем ухабам жизни,
Судьбе навстречу, трубачом,
И гордость, и хула отчизны -
Певица Алла Пугачёва.

Все зааплодировали, а Алла протянула руку: «Дайте мне!». Я ответил: «Дайте Вашу салфетку, я перепишу на неё, иначе забуду текст». Так и сделали. При этом Алла Борисовна сказала: «Мне впервые пишут такие замечательные стихи», на что Илья заметил: «А мои!» «Ах, оставь, твои даже равнять не хочу». Я завершил переписку и вручил бумажку певице, которая смотрела на меня другими глазами. Хотя Алла Борисовна жила наискосок на этой же улице, у ресторана её ждала машина «Мерседес».

Прошло месяцев 6, в сентябре или октябре того же 1983 года в Ташкент приехал И.Резник. При встрече он сказал мне, что они отдыхали на Рижском взморье, что рядом располагалась Алла, что она невыносима, всех кусает, её капризы терпит только мать, но «старик, должен признать: у неё над изголовьем прибита салфетка с твоими стихами». Мне было приятно.

На следующий год, на предэкранном просмотре фильма «Пришла и говорю» у меня родились новые стихи:


Пугает нас порою Пугачёва -
Земли российской новый соловей -
И взрывом острых чувств, и обречённой,
Мятежною фамилией своей.

Никак не успокоится, всё ропщет -
То на судьбу, а то и на людей.
Не по душе ей этот контур общий
и внешности, и песен, и идей.

Всё ропщет - по привычке, по инерции -
Талант ведь неподсуден - гений прав! -
Взлетела ввысь, но снится ей бессмертье,
такое, как у воробышка Пиаф!

Впоследствии я узнал, что она была недовольна невыгодным для неё сравнением. Зато ей очень пришлись по душе другие строки:

Ох, нелегко кумиром быть толпы -
сиять, и угождать, и быть загадкой,
чтоб не сойти с извилистой тропы,
влекущей к славе, бесконечно сладкой.

Ох, нелегко быть женщиной, когда
В характере заложен полководец,
И трудностей бессчётных череда,
А мужики вокруг - пустой народец.

Ох, нелегко всю жизнь петь о любви,
Измученной, надрывной, и…желанной.
Довольствоваться малым и, увы, -
Ждать безнадёжно, как небесной манны.

Как-то в Ташкент с самостоятельным концертом во Дворце Дружбы Народов приехала Кристина Орбакайте – неузнаваемая, уверенная в себе певица со своим «лицом» и репертуаром. После концерта её повезли на ужин в ресторанчик под «Детским миром». Мы с женой поехали туда же. Появилась там и Севара Назархан. Кристину окружали её музыканты и бдительная охрана. Я поднялся со своего места и, обратившись к певице, спросил: помнит ли она меня? Она растерянно ответила: «Кажется, да!» Я тут же прочитал только что на концерте написанные стихи в её адрес и вместе с опубликованными виршами в честь Аллы Борисовны передал певице. По-моему, она была растрогана. К сожалению, стихи Кристине я утерял и поэтому не могу воспроизвести их.

Но могу предложить продолжение «Пугачёвонианы».

В 1994 году разнеслась весть, что А.Б. выла замуж за молоденького Филиппа Киркорова. На это необычное событие я отреагировал так:

Благостная Алла.


Неведомы пути господни.
Метаморфоза - налицо:
Над Аллой светит нимб сегодня,
Как обручальное кольцо.

Всю жизнь так трепетно искомое,
Явилось счастье в 45.
Куражась, в сладостной истоме.
Невесте - «ягодке опять».

Он небом послан ей в награду,
Или на время к ней прилип -
Звезда растущая эстрады -
Всеобщий баловень Филипп?

Он для неё хмельное зелье,
Отец желанных филиппят?
Что ждёт её - монашья келья,
Или при жизни райский сад?!

Я дал себе слово больше не возвращаться к теме Пугачёвой, но через 15 лет, узнав, что она собирается покинуть эстраду, не поверил ей, что и отразил в последнем стихотворении:

К юбилею Аллы Пугачёвой.

Эстрады русской королева
Сменить решила в жизни роль,
И пропиарила умело
Свою прощальную гастроль.

Давно эпитет «примадонна»
К певице накрепко прилип.
Как усмирить апломб бездонный,
Коль обезглавится Олимп?

И будут таять постепенно
И волшебство, и магнетизм.
А сплетен вздыбленная пена
Сведёт на нет её харизму.

Оправдан ли уход со сцены,
Так возвышавшей над толпой?-
Чтобы проверить вновь всю ценность
Судьбы - капризной и слепой?

Ей - 60! Но всё в охотку -
Желаниям предела нет! -
В мужьях, в тусовках, в «тачках», в шмотках –
Гламурно - глянцевый букет.

Её амбиций ненасытность
умерить, может быть, пора? –
Иль поздно, так как в её «бытность
жил Брежнев», и et cetera.

Полна идей, затей и планов,
Она познала в шоу всё! -
Как лидер певческого клана,
Как постановщик – режиссёр.

И множество ещё сонетов
И дифирамбов в её честь
Споют поклонники – поэты,
Смешав любви восторг и…лесть.

А к новым «звёздам» зависть гложет -
В искусстве страшен хищный спрут.
Фамилию сменить, быть может,
Забыв про «пугачёвский бунт»?

Пусть всё сменилось, всё иначе,
Но Богом дан талант творца.
Хоть Арлекином смейтесь, плачьте -
Фортуна светится с лица!

Алла Борисовна ещё не раз удивляла нас своими выступлениями и поступками, она доросла до уровня государственного «бренда», она навеки вошла в историю

Я никогда не пользовался своими возможностями, чтобы вновь пообщаться с ней, впрочем, и с Ильёй Резником, с которым она сейчас в ссоре. В ссоре потому, что Илья расстался с Мунирой и вновь женился. К тому же сыграл, вероятно, фактор его скандального творчески-финансового разрыва с Любовью Успенской. Но это уже не имеет никакого отношения ко мне лично.

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Браво, Алохон-ака!
Замечательный материал. Ведь Алла Пугачева, это эпохальная певица. И, тем более, приятно, что она была в дружеских отношениях с наши земляком. И он посвятил ей немало хороших стихотворений, которые она с удовольствием восприняла. Ждем от Вас новых воспоминаний о других выдающихся людях.
Григорий Айрапетянц
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Поэзия, Культура и искусство, А. Ходжаев, Колумнисты