12.2 C
Узбекистан
Суббота, 19 сентября, 2020

О любимых фильмах. Антиликбез. Часть 2

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Граждане Узбекистана активно скупают недвижимость в Турции

Граждане Узбекистана проявляют большой интерес к недвижимости в Турции и по итогам первых семи месяцев 2020 года...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Часть 2

(Продолжение. Часть 1 читайте здесь: https://nuz.uz/kolumnisty/8943-o-lyubimyh-filmah-antilikbez.html)

Снова – о моем любимом кино, снова в том же очень кратком, почти фейсбучном формате. Без пересказывания сюжетов фильмов, без определения их объективной художественной ценности и места в мировом киноискусстве. Как раз наоборот: все – сугубо субъективно. И – для интересного мне собеседника. А не слушателя, пришедшего на киноведческий ликбез.

«ЛЕГЕНДА О СНЕЖНОЙ ЖЕНЩИНЕ» (1968)

О любимых фильмах. Антиликбез. Часть 2

Фильм ужасов. Сделанный тогда, когда еще вовсе не делали фильмов ужасов. А сделали вот этот – изящный, трогательный, нежный, безупречный в каждом кадре и в каждом слове. Фильм, красивый, как снег в горах.

«…Ее голос становился все выше и тоньше, превращаясь в стон и завывание зимнего ветра, а сама она начала исчезать, становясь блестящим белым туманом. Он витками поднялся к деревянным брусьям, что поддерживали крышу, и вылетел через отверстие для дыма.
И свет померк в глазах Минокичи».

Это – из старинной японской легенды о Юки-Онна – Снежной женщине. Прекраснейшей из возлюбленных, чистой, словно нетронутый снег,– и умеющей быть страшной в своей мести…Удивительное древнее сказание, по которому и снята, необыкновенно бережно и целомудренно, прелестная японская лента 1968 года. Куда там всем этим «Звонкам», так бездарно и грубо использующим, как выяснилось, приемы именно этого очень старого фильма.
Я смотрела «Снежную женщину» в детстве, в старом провинциальном кинотеатре, с мамой, ничего не понимая, но все чувствуя, – и вот теперь, спустя жизнь, открыла ее для себя снова…

Посмотрите этот фильм.

«ГЕНСБУР. ЛЮБОВЬ ХУЛИГАНА» (2010)

О любимых фильмах. Антиликбез. Часть 2

Может кто-нибудь представить актрису, играющую Бриджит Бардо, – еще красивее, чем сама Бриджит Бардо? А актера дубляжа, практически «сделавшего» своим голосом образ центрального героя фильма?
Доселе вершиной школы озвучания в нашем кино считались, если не ошибаюсь, Плятт (Бурвиль) и Кенигсон (Фюнес) в «Разине». А теперь… а что теперь? А теперь для меня есть «Генсбур. Любовь хулигана».

Фильм о самом обаятельном из эстрадных уродов. «Говорят, у вас неблагодарная внешность…» – «А что это значит – неблагодарная внешность, мадемуазель?..» – «О-о… Э-э… М-м… Ну какое это имеет значение, все равно я с этим не согласна!»…
Да, судя по всему, и уродством, и обаянием в жизни Серж Генсбур превзошел Ива Монтана. А в фильме… Да какое значение в этом фильме имеет какая бы то ни было внешность героя, если его озвучивает – Сергей Шнуров!..

Не говорю – посмотрите эту ленту. Это не обязательно. Можете смотреть только сцены Сержа (Эрик Эльмонино) с Бриджит (Летиция Каста). Весь остальной фильм достаточно просто слушать. Ради голоса Шнура.

«ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО» (1969): ПРО УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ

О любимых фильмах. Антиликбез. Часть 2

Нереальной, как теперь принято выражаться, красоты пейзажи, интерьеры, наряды. Красивые, благородные люди. Высокие отношения. Совершенно по-чеховски: «чистая жизнь, чувства, похожие на нежные, изящные цветы…».
Единственную грубую, смачную народную сцену, пишет в своей автобиографической прозе Кончаловский, – как ему тогда казалось – приземлявшую его возвышенный фильм, – он не только вырезал, а и вообще смыл с пленки. Чего не может себе простить по сей день («О идиот, идиот!»)…

Что ж, ему виднее. Перед нами же в окончательном варианте предстает то, что предстает. И смотреть на это – упоение. Даже просто смотреть, не слишком вникая.

…Примерно до середины фильма. А потом вдруг совершенно отчетливо понимаешь: а ведь дворянство не просто было обречено – оно было обречено заслуженно. Продолжая упиваться каждой сценой, каждым диалогом, любуясь так тонко и глубоко чувствующими героями, – в какой-то момент поймала себя на том, что нахожу их существование… безнравственным. Потому что кроме того, что служат умом, честью и совестью своей эпохи – больше они не делают ничего. А человек должен трудиться. Каждый день и час своей жизни. Когда-то это было вдолблено семейным и школьным воспитанием, а теперь, через очень много лет, приходим к этой простой истине сами. В том числе и благодаря «Дворянскому гнезду» Кончаловского.

«ТУМАННЫЕ ЗВЕЗДЫ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ» (1965): ПУРКУА БЫ И НЕ ПА?

О любимых фильмах. Антиликбез. Часть 2

Посмотрела вчера вечером эту раннюю работу Висконти. Наутро полезла в Интернет – узнать подробнее о том, чтО посмотрела (хотя обычно делаю это перед просмотром). Наткнулась в Википедии, в статье об этой ленте, на отсылку: «Другие фильмы об инцесте». Да, есть, оказывается, целая категория таких, и достаточно многочисленная. Конечно и всенепременно, тот же Висконти – «Гибель богов» (как сказала после этого фильма моя подруга – «Мог себе позволить»), и обе экранизации «Лолиты», и многое другое. Ну что ж… коль скоро среди них – и такие, как «Мечтатели» Бертолуччи и «Ущерб» Луи Маля, – предпочту эту «категорию» любым другим.

Да, так вот «Туманные звезды…». Не исключаю, что именно после этого фильма журналисты начали донимать Кардинале оскорбительным вопросом: согласилась ли бы она отдать свою красоту за талант Моники Витти. «Обидно, да…». Но и зрителю ведь обидно: чуть-чуть бы, самую капельку ей актерского дарования – не говорю уж о глубине или там психологизме (для изображения которых недостаточно старательно морщить лобик), – и фильм мог стать шедевром, а Сандра – самой яркой ролью красавицы Клаудии.

Но еще хуже, пожалуй, пришлось бедному Жану Сорелю. Кинокарьеру талантливого, в отличие от партнерши, и изумительно красивого юноши погубило довольно необычное обстоятельство – фантастическое, оказавшееся роковым, сходство с Аленом Делоном…

И все-таки – посмотрите «Туманные звезды Большой Медведицы» Лукино Висконти.

«ДРУЗЬЯ И ГОДЫ» (1965):
НА ПОСЛЕДНЕМ СЕАНСЕ, В НЕБОЛЬШОМ ГОРОДКЕ…

О любимых фильмах. Антиликбез. Часть 2

О любимых фильмах. Антиликбез. Часть 2

Малоизвестный режиссер, какой-то Виктор Соколов, и актеры, кроме Яковлева и Анофриева, либо полузабытые, либо тоже почти не известные. В том числе, как ни удивительно, – блестящая, великолепная, несравненная актриса, «переигравшая»в этом фильме знаменитых в то время Нину Веселовскую и Наталью Величко, – Наталья Антонова. Ее Надя – образ, сложнее и многослойнее которого в нашем кино я затрудняюсь назвать. А кто знает и помнит сейчас эту Наталью Антонову, кто может назвать другие ленты, где она снималась? Между тем, ее изменчивое лицо, которое может быть лицом хищницы, а через миг – ранимого ребенка, – главное, что вспыхивает для меня при воспоминании об этом необыкновенном фильме. Фильме, не играющем со зрителем в поддавки. Не использующем ни одного беспроигрышного кинематографического штампа. Рассчитывающем на зрителя – равного собеседника, единомышленника, интеллектуала.

…А может быть, как раз в этом и дело?.. Может, это и оказалось главным «недостатком» фильма – слишком интеллигентный и интеллигентский (как «Лебедев против Лебедева», как «Фокусник» или «Улица Ньютона, 1»), – чтобы остаться в «первом ряду» советской киноклассики?..

Посмотрите, обязательно посмотрите «Друзья и годы».

«ЗАБЫТАЯ МЕЛОДИЯ ДЛЯ ФЛЕЙТЫ» (1987). НИЧЕГО, КРОМЕ ЧЕСТИ

О любимых фильмах. Антиликбез. Часть 2

…Как же по-иному смотрю я теперь этот эпизод: встреча с двумя стариками, которых – нет… Такие чистенько-опрятные, спокойно-печальные. Недолюбленные своим деловым, успешным сыном. Исполненные того негромкого достоинства, что присуще маленьким людям, у которых не было ничего, кроме чести.
Ушедшие…

«Перед Судом дают свидание с близкими…»

Весь рязановский фильм с некоторых пор состоит для меня из одной этой сцены. Как жаль, как страшно жаль, что ничего уже не исправишь…
Прости меня.

О любимых фильмах. Антиликбез. Часть 2

Лейла ШАХНАЗАРОВА.

  1. А я люблю "Седьмую печать" Бергмана, "Скромное обаяние буржуазии" Бунюэля, "Людвига" Висконти, "Зеркало"Тарковского… Да можно продолжать и продолжать список. Идея антиликбеза хороша, надо, чтобы молодежь знала, что помимо человеков- пауков, инсургентов и дивергентов есть еще и настоящее искусство.

  2. Нет, идея антиликбеза не в этом. То, о чем вы пишете, — это как раз идея ликбеза.

  3. Хотя это и не типично киноведческая статья, она пробуждает интерес к фильмам, часть из которых я не видела. А ведь в этом и есть смысл- делиться с другими красотой, не так ли? Так что в каком- то смысле это ликбез. Впрочем, это все слова. Важно то, что кино является искусством и заставляет думать и чувствовать, как и любое другое искусство. А понимание этого сейчас теряется, и это печально. Говорю это, как киноман со стажем. Есть так много фильмов, которые меня восхищают. Хочется, чтобы люди их смотрели и восхищались тоже.

  4. В моем понимании — все сложнее. Ликбез, преподнося какую-то сумму элементарных знаний, одновременно (и гораздо успешнее) приучает мыслить стереотипами. Антиликбез, рассчитывая на серьезную базовую подготовку собеседника, учит от стереотипов уходить.

  5. Если беседа ведется с интересным и адекватным собеседником, то он уже мыслит нестереотипно:) А вообще, я хотела сказать, что статья мне понравилась. Продолжайте, пожалуйста, Ваш рассказ о любимых фильмах, а мы будем читать и смотреть их:) А да, вспомнила еще один фильм, который меня просто потряс в свое время. "Легенда о Нараяме". Потрясающая философская притча.

  6. Спасибо, Лейла. Только что составила себе список — обязательно посмотрю! Какие у Вас чудесные комментарии к каждому фильму!Многие перечитывала по-второму разу. Спасибо!

  7. Очень интересно прочесть размышления о фильмах не из стандартных списков. Сама идея "антиликбеза" понравилась — очерки для продвинутых. Я такие выступления люблю — малопонятные всем, но кайфовые для понимающих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минэкономразвития Узбекистана: ниже доходы- меньше расходы

Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана  провело диагностику  факторов инфляции  за январь-август 2020   года.

В Узбекистане появятся экспериментальные центры юридических услуг

При юридических службах Минюста создаются экспериментальные центры по оказанию юридических услуг государственным органам и учреждениям. Постановление «О мерах по...

В Кашкадарье повесился директор школы. Он оставил предсмертную записку, в которой просил коллег не допускать коррупции

На днях в местных СМИ появилась новость о том, что в Китабском районе Кашкадарьинской области директор школы покончил жизнь самоубийством. Отмечается, что...

Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог

Государственный налоговый комитет разработал проект постановления президента «О мерах по внедрению Единого электронного каталога товаров, реализуемых на территории Республики Узбекистан».

В Узбекистане проекты и тарифы в коммунальной сфере будут согласовываться с местными кенгашами

В Узбекистане внедряется система подготовки, реализации и мониторинга проектов питьевого водоснабжения и канализации, а также порядок согласования тарифов с местными кенгашами народных...

Больше похожих статей