Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст»

«Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст»

Так высказывался великий Виктор Гюго. Да, самым торжественным, а ещё и самым приятным, самым желанным и в то же время самым естественным и органичным для человеческого слуха является детский лепет, детский смех, детская неугомонность. Дети – это действительно самая большая радость в жизни, это венец любви, это оправдание немалых женских страданий и наших забот. Узбеки говорят: «Болали уй – бозор, боласиз уй – мозор», то есть дом с детьми – это полный жизни, движения, радости и шума базар, дом без детей – это тихое, унылое и беспросветное кладбище.

«Нет на земле гимна торжественнее, чем лепет детских уст»

Дети – будущее и надежда каждого народа, каждой страны, в целом – будущее всего человечества. Это определение, так сказать, стало «общим местом», воспринимаемым как аксиома: самоочевидная истина, не требующая ни доказательств, ни подтверждений. Но с особым воодушевлением и ожиданиями относятся к юному поколению молодые суверенные страны, которым приходится решительно расставаться со своим прошлым, меняя мировоззрение, идеалы, устои, то есть создавать принципиально новое общество, которое может состояться только с появлением новой формации людей, граждан своей Родины. Можно сказать, что такая ясная и чёткая позиция во многом характерна для нашего независимого Узбекистана, который не просто ждёт пришествия завтрашнего дня, но активно уже сегодня формирует его, воспитывает, направляет. Для этого в нашей республике разработаны и осуществляются целые национальные программы, созданы и, в той или иной степени, успешно функционируют государственные и неправительственные организации, различные центры, движения, фонды, такие, как, например, «Соглом авлод учун», «Детский Фонд», «Камолот», «Фонд развития детского спорта», «Центр детского творчества», «Центр Баркамол авлод», Детский общественный фонд «SEN YOLG'IZ EMASSAN» и другие. Тема проблем гражданского становления молодой поросли нашего Отечества является постоянной в выступлениях Президента И.А.Каримова, который безусловно отдавая дань уважения старшим поколениям, сегодняшним активным патриотам страны, всё же, ничуть не скрывая этого, основную и главную «ставку» делает на молодёжь, на детей наших, на долю которых выпадает честь и ответственность полного построения счастливого, экономически благополучного, духовно насыщенного, демократического, светского, прогрессивного общества.

Но было бы крайне опасно и неразумно обманывать себя или создавать ложную иллюзию для других по поводу сегодняшнего «безоблачного» или безмятежного положения детей. Отрицательные последствия идеологического, экономического, психологического диктата прежней системы, закономерные трудности перехода к новым рыночным отношениям, связанные с ними, а также с реальной международной ситуацией, массированным давлением разного рода религиозных и политических противников, огромные проблемы, в том числе и социальные – всё это прежде всего и больнее всего сказывается на детях, на их конкретных судьбах. Я не хотел бы именно в этой статье специально распространяться на негативных проявлениях проблем детства в наших кишлаках и городах – они самоочевидны. Важно напомнить, что всем нам - на всех уровнях и на всех участках – необходимо активизировать работу по глубинному изучению, выявлению и разрешению всего комплекса этих проблем.

Ещё древнеримский поэт Децим Юний Ювенал писал: «Детству следует оказывать величайшее уважение», но человечество коллективным разумом стало осознавать и претворять эту мысль только лишь в середине XX века. Одним из первых актов Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, созданной в 1945 году, было образование Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ставшего главным механизмом международной помощи детям. В 1948 году ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека, где признано, что дети должны быть объектом особой заботы и помощи, а в 1959 году - специальную Декларацию прав ребёнка. В 1979 году отмечался Международный Год ребёнка и тогда же Комиссия ООН по правам человека приступила к разработке проекта Конвенции о правах ребёнка, единогласно принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, то есть ровно 26 лет назад. Там подчёркивается, что уважение прав человека начинается с отношения общества к своим детям. Любящее общество должно позаботиться об обеспечении их свободы и достоинства, создавая условия, при которых они смогут в полной мере раскрыть свои способности и заложить основы для полноценной и плодотворной жизни в зрелом возрасте. Возможно, на фоне преступлений, которые вершатся сейчас против детворы, особенно на Ближнем Востоке, вышеуказанные воззвания выглядят несколько кощунственно, но они правильны, у них нет альтернативы. И мы не только должны постоянно выражать свою солидарность с теми, кто лишён и стеснён в естественном стремлении растить своих детей живыми, здоровыми, развитыми, обученными, мы прежде всего обязаны у себя добиваться полной реализации всех положений этой Конвенции. А для этого их надо знать, надо внедрять их в сознание всех руководителей и чиновников, всех педагогов и воспитателей, всех родителей. Это долгий и кропотливый труд. Так давайте же, в канун Международного дня защиты прав инвалидов максимально и постоянно проявлять заботу о детях - инвалидах, о сиротах, о нуждающихся, о больных и страждущих. Лаской, добром и вниманием согреем их юные души!

Защищая их – мы защищаем своё будущее!

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте ушел из жизни Обид Асомов

В календаре узбекистанцев появятся два новых праздника

В столичном метро девушка упала на рельсы перед идущим поездом (видео 18+)

Евгений Петросян: «Весть о смерти Обида Асомова поразила меня в самое сердце» (видео)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев, Дети