8.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 27 сентября, 2020

Кошкин дом

Топ статей за 7 дней

Младшая дочь первого президента Узбекистана издала авторскую книгу

Лола Каримова-Тилляева , младшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримов, издала свою первую книгу, написанную на основе...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Подпишитесь на нас

51,603участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Десяток людей копает сухую землю на вершине голого холма. Между ними ходит белый пушистый котенок – инспектирует ход работ, трется об ноги и рискует попасть под лопату. Это первый хашар на месте будущего приюта для бездомных кошек и собак.

Кошкин дом

Приют, кстати, тоже будет первым – во всем Узбекистане. Открывает его ННО «Общество спасения бездомных животных». Оно создано в 2014 году. Активисты Общества берут на свое попечение брошенных собак и кошек с улицы, отданных на усыпление «отказников» из ветеринарных клиник. Занимаются их лечением, контролем за численностью животных путем стерилизации, поиском постоянного дома. Все это – за счет собственных средств и помощи неравнодушных людей.

Так сложилось, что организаций, помогающих брошенным собакам и кошкам, в Ташкенте целых две. Кроме «Общества спасения бездомных животных», в столице работает еще общество защиты животных «Мехр ва Окибат», возникшее несколькими годами раньше. А вот официального приюта пока нет. Обходиться же без него очень сложно. На попечении Общества — десятки искалеченных или брошенных животных. Пока они содержатся у активистов и на платных передержках. Кого-то после лечения удается пристроить в добрые руки. А кто-то все еще ждет новых хозяев… Всем им нужен дом. Или хотя бы приют, где о них будут заботиться.

Кошкин дом

Кошкин дом

До и после: собаки, которым повезло найти хозяев. Снимки из архива ОСБЖ.

Несколько лет активисты Общества добивались права открыть официальный приют для собак и кошек. И наконец ННО получило три гектара земли для строительства. Они находятся в Кибрае. Пока там нет ничего – ни строений, ни электричества, ни воды. Но активистов это не останавливает.

Кошкин дом

— Государство совершенно бесплатно выделило нам участок земли. Мы очень благодарны за оказанную поддержку, — говорит основатель Общества Оксана Капырина. – Это доказательство того, что общество стало гуманнее относиться к бездомным животным.

На первый хашар собралось около десятка человек. Зоозащитников не переделаешь – даже по дороге на будущую стройплощадку они умудрились накормить голодного пса и подобрать бездомного котенка. Малыша взяла на передержку одна из участниц хашара. А до того он успел «поработать» вместе с остальными, внеся свой вклад в строительство приюта. Кстати, этот пушистик тоже ищет дом. И если кому-то нужен котенок, знающий толк в расчистке территории и строительстве, обращайтесь в ОСБЖ.

Кошкин дом

Кибрайская природа скромна, но красива — чистое синее небо и холмы до горизонта… Один из них принадлежит «Обществу спасения бездомных животных». На холме – ничего, кроме верблюжьей колючки. Глядя на эту голую землю, пессимист только разведет руками. Оптимисту же приходят на ум строчки поэта: «Через четыре года здесь
будет город-сад!».

Впрочем, четыре года ждать никто не намерен, да и строится здесь не город. План действий уже разработан. Нужно посадить деревья вдоль будущего забора, огородить участок, привезти временный вагончик-бытовку. Установить насос для грунтовых вод, которые находятся здесь на глубине двенадцати метров, и провести электричество. Конкретные, вполне решаемые задачи – были бы люди, готовые ими заниматься.

Кошкин дом

До наступления холодов планируется выезжать на участок каждое воскресенье. Нужны рабочие руки и финансовые пожертвования. Связаться с его активистами можно через страничку «Все в твоих руках» в Фейсбуке. Там же появляются сообщения о времени и месте сбора.

Кошкин дом

В последние месяцы в столичной прессе появилась нездоровая мода – нападать на бездомных собак и кошек, обвиняя их во всех смертных грехах — от шума до антисанитарии. «Эксперты» от журналистики призывают уничтожать бродяг, забывая, что на освобожденную от кошек территорию моментально придут намного более антисанитарные крысы и мыши. О гуманности же речь и вовсе не идет… На этом фоне работа Общества приобретает еще большее значение.

Не мешало бы задуматься: откуда вообще берутся бездомные животные? На самом деле только часть из них рождается на улице. Век дворовой кошки или собаки, как правило, недолог – в разы меньше, чем у домашней. Большинство из них успевает принести потомство всего несколько раз, и выживает оно не полностью.

Около половины «беспризорников» — бывшие домашние любимцы, выброшенные на улицу. Чаще всего это щенята или котята, взятые для детей «поиграть». Как только малышам надоедает возиться с животным, а родителям – убирать за ним, оно оказывается за дверью. Некоторые горе-хозяева, не озаботившиеся вовремя стерилизацией своей кошки, подбрасывают в чужие дворы целые выводки новорожденных котят. А кто-то, уезжая в другой город, оставляет на улице котов и собак, у которых нет ни единого шанса выжить в незнакомой среде.

Кошкин дом

Все это никак не преследуется – общественное мнение скорее готово осудить бабульку, подкармливающую голодных кошек, чем тех, кто этих самых кошек ей подкинул. Родители позволяют своим детям мучить и убивать «ничейных» животных, да и взрослые люди иной раз норовят бросить им отраву.

В такой ситуации Общество спасения бездомных животных необходимо вдвойне. Подобные организации ценны тем, что не только заботятся о зверях, но и напоминают человеку, что главное его качество – все-таки человечность.

Программа Общества не включает в себя ничего неординарного – только проверенные методы работы, вполне оправдывающие себя в десятках других стран, где успешно справляются с проблемой бродячих собак и кошек. Оправдают они себя и в Узбекистане. Были бы только люди, готовые заботиться о «братьях меньших».

Вика ОСАДЧЕНКО.

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Наконец-то и до нас дошла цивилизация! Уже во всех странах есть приюты для животных кроме нашей. Удачи и успехов всем спасающим жизни животных-вы настоящие человеки!!!

  2. Цитата: Глеб
    Как же хорошо, что есть такие Люди.


    Своими силами волонтерам трудно будет поднять приют, нужна помощь общественности, организаций… Элементарно нанять бульдозер, чтобы выравнять территорию приюта, землекопов, чтобы выкопать скважину для подъема грунтовой воды, покупка насоса и другого оборудования, покупка саженцев деревьев, чтобы огородить территорию, покупка стройматериалов и многое многое другое…

  3. Здравствуйте, я хотела бы узнать кто публиковал этот пост?! На фото есть белый кот, который очень похож на моего, который потерялся. Я хотела бы узнать откуда нашли этого кота, ведь он ходит там среди людей которые работают

  4. Как можно связаться с организаторами? Фейсбуком и вконтакте не пользуюсь. Финансово врятли смогу помочь, но есть время, силы и желание, могла бы помочь со строительством, есть руки и кое что из инструментов, если этот вопрос еще актуален, кому я могу позвонить или написать что бы договориться?

  5. Цитата: Малика
    Здравствуйте, я хотела бы узнать кто публиковал этот пост?! На фото есть белый кот, который очень похож на моего, который потерялся. Я хотела бы узнать откуда нашли этого кота, ведь он ходит там среди людей которые работают

    Малика, у нас во дворе появилась белая кошечка (подросток). Может Вам заменить вашего потерянного кота. Мы ее подкармливаем, но наступающие холода уменьшают ее шансы на выживание. Забрать себе ее не могу (обстоятельства). Приютите ее, пожалуйста — очень ласковая и доверчивая.

    • Малика, здравствуйте Мы нашли два белых котёнка Не хотели бы вы взять их к себе У нас нет возможности их воспитывать Муж не разрешает Говорит выбросить на улицу А мне их очень жалко

  6. извините а когда был этот пост? мы запускаем так называемый МЫ МЕНЯЕМ МИР проект который будет нацелен на улучшение окружающего нас мира. нам нужна информация сколько в узбекистане приютов… пока что нашел только это… ВЫ МОЛОДЦЫ благодаря вам наша страна хоть микроскопическим но шажком приближается к современной нормальной цивилизации

  7. На дворе 21 век, а мы только приобщаемся к цивилизации. За жестокое обращение с животными могут дать реальный срок, конечно же, на Западе. Когда мы доживем дор наказание живодеров — одному богу известно. Я подкармливаю где-то 15-20 уличных кошек, почти всем даю имена, они меня ждут, бегут навстречу, знают — пришла мама-кормилица. Когда я услышала в передаче, что в ЮАР 93 (!!!!) организации по охране животных, честно скажу, я была в шоке. 93, а у нас? Это и позиция государства — моя хата с краю, ничего не знаю. Огромное спасибо всем не равнодушным людям. Физически помочь не совсем могу — мне 65 лет. Но помогаю хотя бы тем, что стараюсь помочь своим деткам на улице.

  8. Здравствуйте у нас окатилась кошка месяц назад котята глазки открыли но на лапках ещё не стоят зато ползают шустро.Два дня назад маму кошку отравили котята остались без мамы котят четверо все котики каму нужен котик обращайтесь я смогу оставить только одного а троих нужно отдать т.к у меня есть кот кстати тоже от нашей Лиски так звали 😻 кошку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Медики из офиса на Навои 12 сообщают о некотором снижении ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 26 сентября в стране было зарегистрировано 491 (вчера 496) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

На станции Сергели с рельсов сошел вагон грузового поезда

26 сентября на станции “Сергели” сошел с рельсов вагон грузового состава, гружённого углём. Как отмечает информационная служба "Узбекистон темир йуллари", состав принадлежит...

Контртеррористическое управление ООН изучает опыт ЦА по работе с лицами, вернувшимися из Сирии и Ирака

25 сентября состоялась международная видеоконференция на тему «Опыт стран Центральной Азии в работе с лицами, вернувшимися из Сирии и Ирака: успехи, проблемы...

Гражданам Узбекистана разрешили вывозить из страны драгоценные слитки и монеты

Принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию регулирования оборота драгоценных металлов». В соответствии с Указом, физическим лицам предоставляется...

В Узбекистане за сутки выявлено свыше 4 тысяч случаев нарушения карантинного режима

По всей стране за одни сутки, 25 сентября, сотрудниками Национальной гвардии, Министерства внутренних дел и других взаимодействующих ведомств было выявлено 4 305...

Больше похожих статей