Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава двенадцатая

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава двенадцатая

Из цикла “Туркестанские генерал-губернаторы”

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава двенадцатая


Второго июня 1883 года Гродеков, сменив на этом посту другого ветерана Туркестанских походов генерала В. Н. Троцкого, приступил к обязанностям военного губернатора и командующего войсками Сырдарьинской области.

Административную деятельность Николая Ивановича невозможно описать стандартной фразой – “большую часть времени он посвящал работе”. Нет, Гродеков абсолютно всё своё время посвящал работе.

Я бы назвал этого человека “служителем ордена Генерального штаба Российской империи”. Аскет, до конца жизни оставшийся холостяком, не употребивший за свою жизнь ни капли алкоголя, никогда не куривший и не терпящий куривших в его присутствии, Николай Иванович знал лишь единственную цель жизни – служение Родине, как бы пафосно это ни звучало.

Очень спокойный нравом, никогда не повышающий голоса, в то же время жёстко требовательный к подчинённым, владеющий тюркским и персидским языками, доступный в общении, сырдарьинский губернатор снискал огромное уважение среди населения подчинённой ему области. Области весьма немаленькой: с населением чуть менее миллиона человек и площадью размером сопоставимой с Францией – 510 тысяч квадратных километров.

Соответственно и задачи, входившие в компетенцию губернатора, были сложны, многообразны и требовали постоянного напряжения как физических, так и душевных сил. Сюда входило и налаживание экономики и торговли, и поддержание на необходимом уровне боеспособности войск, и обеспечение безопасности населения, и противостояние проискам внешних сил и многое, многое другое.

В памяти своих сослуживцев Николай Иванович оставил неизгладимую память о себе как своей беспримерной административной деятельностью, так и “некоторыми чертами своего характера, которые некоторые называли чудачествами”. Но все, кто его знал сходились в одном: это был “человек большого ума, глубокого знания края, редкой энергии, работоспособности, справедливости, прямоты”.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава двенадцатая

Генерал-майор Н. И Гродеков. Военный губернатор и командующий войсками Сырдарьинской области. Фотопортрет неизвестного мастера середины 1890 –х годов


Без сомнения, жёсткий и требовательный военный губернатор нравился не всем своим сослуживцам и обывателям. Служить под началом такого руководителя было нелегко. Его требования к личным качествам и профессионализму подчинённых были столь высоки, что далеко не каждый чиновник или военнослужащий мог их выдержать. Поэтому неудивительно, что, как у всякого энергичного, честного, стойкого и прямого человека у Гродекова было немало врагов. Недоброжелатели эти, находили его излишне суровым, иногда резким до грубости; осуждали его за страсть отмечать слабые стороны в подчиненных и высмеивать в глаза, не щадя их самолюбия. Как пишет начальник канцелярии Туркестанского генерал-губернатора В. Мустафин, о Гродекове ходило много анекдотов и сплетен о якобы присущем ему женоненавистничестве, “боязни женских слёз”, преследовании им алкоголиков и курильщиков. Что касается последнего, это правда: на столе Николая Ивановича никогда не стояли водка, вино или пиво. Только своему слуге, персу Мустафе, спасшему ему жизнь во время поездки в северный Афганистан, разрешалось в присутствии Гродекова пить спиртное. Что касается, якобы ненависти Николая Ивановича к женщинам, то это далеко не так. Хабаровский учёный Н. И Дубинина, изучая личный архив Гродекова обнаружила несколько его интимных писем к женщинам. Одно из них, относящееся как раз к периоду службы в Ташкенте, ничто иное, как объяснение в любви в стихотворной форме. Среди женщин у Гродекова были и друзья, как правило, жёны сослуживцев. Одна из них, супруга генерала А. А. Трусова, сообщала Гродекову в одном из писем: “Проездом через Лондон, вспомнила, что Вы любитель варенья из имбиря, послала Вам баночку”.

Мне представляется, что в ранней юности Николай Иванович дал обет, нечто вроде “схимы”, чтобы ничто не могло помешать его Служению.

Рабочий день Гродекова начинался в шесть часов утра. Как пишет Мустафин: “иногда к этому времени экстренно вызывались докладчики по каким-либо спешным или особо интересовавшим неутомимого губернатора вопросам. Докладчики задерживались у губернатора иногда до глубокой ночи, так как Николай Иванович требовал всегда самого обстоятельного, исчерпывающего доклада и при том совершенно объективного, основанного исключительно на обстоятельствах дела, а не симпатиях, антипатиях или иных личных побуждениях докладчиков. Телефон из губернаторского дома работал вовсю, а до изобретения телефона из губернаторского дома по Соборной улице во все концы города летали джигиты с записками губернатора, по которым или требовалась личная явка, или же немедленное исполнение какой-либо бумаги, или же иногда сложная справка. Если бумага или справка задерживались, следовал новый гонец с энергичным напоминанием. И дела не залеживались, а исполнялись ускоренным темпом”.

Более всего не выносил Гродеков ложь. Тот, кто позволил себе хоть малейшую неправду, навсегда утрачивал доверие губернатора, и подвергался впоследствии саркастическим насмешкам. А делал это Николай Иванович, - обладая незаурядным чувством юмора, - мастерски.

Требовательность губернатора к подчинённым приводила иногда к трагикомическим результатам. Об одном таком случае рассказал Мустафин. Однажды, Гродеков пригласив молодого чиновника рано утром продержал того, загружая работой, почти до ночи. Видя, что тот, чем дальше, тем больше волнуется, губернатор поинтересовался причиной. Выяснилось, что молодой человек недавно женился и боится, как бы его молодая жена, чрезвычайно ревнивая, не подумала, что он провел целый день не на работе, а в каком-либо более приятном месте, Гродеков, рассмеявшись, спустился в сад, нарвал цветов и с букетом для ревнивой супруги отпустил чиновника домой. Действительно, жена припозднившегося мужа не дождалась и в оставленной записке сообщала, что уехала к родителям. Пришлось губернатору лично примирять супругов.

Впервые за долгие годы службы у Николая Ивановича появился постоянный дом. Побывавший в Ташкенте в 1890 году путешественник Е. Л. Марков, оставил интересные воспоминания как о самом губернаторе, так и о его резиденции. “Мне, - пишет Евгений Львович, - хотелось познакомиться с генералом Гродековым, военным губернатором Сырдарьинской области, ещё перед путешествием своим я прочёл его прекрасные, капитальные сочинения о завоевании Туркмении и о Хивинском походе, которые много помогли мне при знакомстве с Закаспийским краем. Кроме того, генерал Гродеков известен своими интересными исследованиями киргизского быта и близким знакомством с вопросами экономического и юридического быта туземцев. Это администратор, вполне подготовленный к многосложным задачам местного управления, искренне заинтересованный ими и потому не перестающий изучать их. […].

Дача военного губернатора помещается в конце Садового проспекта, почти за городом (там, где впоследствии будет располагаться территория старого зоопарка, В. Ф.) в прекрасном тенистом парке. С обширной террасы её открывается роскошный вид на окрестности. Терраса эта устланная восточными коврами и уставленная восточными диванами, украшена и неизбежным туркестанским украшением – чучелами огромных тигров. Но это не какие-нибудь отвлечённые тигры, купленные для эффектной обстановки в меховом магазине. Нет, это тоже своего рода представители местного населения, туземцы и близкие соседи Ташкента. Одного из них русские мужички-переселенцы убили в селе Троицком верстах в тридцати от Ташкента”

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава двенадцатая

Пруд на даче военного губернатора Сырдарьинской области. Фото 1899 г. Неизвестный мастер

Впрочем, не так часто удавалось военному губернатору отдохнуть на своей даче. Практически всё своё время Гродеков проводил либо в рабочем кабинете на Соборной (в советское время ул. Карла Маркса, В. Ф.), либо садился на лошадь и объезжал город или отправлялся в ближайшие селения, чтобы проверить не нарушается ли закон, и достаточно ли ревностно исполняют свои обязанности чины полиции и гражданские чиновники. Прекрасно зная местные языки, он требовал их изучения и от своих подчинённых, полагая, что усвоение ими языка, знание обычаев и верований местного населения принесёт несомненную пользу как в управлении городом и областью, так и во взаимопроникновении двух культур – христианской и мусульманской.

Одним из главных направлений своей деятельности Николай Иванович считал вопрос переселения в Среднюю Азию русских колонистов. И, пожалуй, никто из туркестанских управленцев не сделал для этого так много как Гродеков.

Приведу отрывок из воспоминаний Г. П. Фёдорова, более 40 лет прослужившего в Туркестане: “Не могу не указать на очень видный факт, имевший место в период управления краем барона Вревского. Я говорю про быстрое развитие русской иммиграции в Сырдарьинской области. Главная заслуга в этом деле должна быть приписана бывшему военному губернатору этой области генералу Н. И. Гродекову. Это был человек неутомимой энергии и большой инициативы. Служивший всю свою жизнь в войсках, кончивший академию генерального штаба, георгиевский кавалер, Гродеков выказал блестящие административные способности на поприще гражданского управления. Это был человек нелюдимого характера, совершенно равнодушный к женскому обществу, большой оригинал, спартанец по привычкам и довольно тяжелый и требовательный начальник по отношению к своим подчиненным. Про него ходило много анекдотов, над ним в обществе иронизировали, подчиненные чиновники его не любили за тяжелый характер, деятельность его критиковали, в ней находили только одни курьезы и промахи.

Но по справедливости должен сказать, что заслуги его русскому делу на мусульманской окраине огромны. Он лично руководил делом переселения русских крестьян в область. С обычным своим недоверием он прочитывал донесения уездных начальников об отсутствии удобных для колонизации земель, садился в тарантас, ехал без всякой помпы в глушь Чимкентского или Аулиэатинского уезда... И находил земли. Немедленно вызывался землемер. Свободные земли наносились на план нарезались участки, вызывались из России переселенцы. Щедрою рукой Гродеков давал им средства на проезд и на первое обзаведение, и вот в течение нескольких лет среди сплошного мусульманского населения возникло несколько десятков русских селений. Среди необозримых равнин заблистали кресты деревенских храмов; появились сельские школы, больнички, амбулатории; из Ташкента стали рассылать саженцы фруктовых деревьев. И всем этим обязаны только одному Гродекову и его несокрушимой в то время энергии”.

А вот, что пишет Мустафин: “Изыскивая всюду источники для помощи переселенцам на домообзаводство, рабочий инвентарь, Николай Иванович не забывал и религиозных их потребностей, и нужд, выпрашивал, где возможно, средства на созидание православных храмов в образованных им, на свой страх и риск, селениях, одаривал, новые церкви облачениями, церковной утварью. И вот великие труды Николая Ивановича дали блестящие результаты, которые ему удалось и увидать потом самому, по приезде его в край уже в качестве генерал-губернатора. За тринадцать лет отсутствия Гродекова (в Ташкент Гродеков, назначенный на должность генерал-губернатора Туркестана, вернулся в 1907 году, В. Ф.) созданные им селения не только экономически окрепли, но разбогатели, расширились, стали заниматься промышленным садоводством, огородничеством, племенным скотоводством, радуя сердце их устроителя и благодетеля”.

И ещё об одной области деятельности Николая Ивановича следует рассказать. Именно в период его пребывания на посту сырдарьинского губернатора, во всей полноте раскрылся его талант учёного-востоковеда. Об этом в следующей главе.

Продолжение следует

На заставке: Карта Сырдарьинской области 1903 г.

В. ФЕТИСОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Количество заразившихся коронавирусом в Узбекистане составляет 104 человека

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Слухи о введении комендантского часа в Ташкенте оказались ложными

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов