Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ И наступала грозная броня…

И наступала грозная броня…

И наступала грозная броня…

Этот парень родился в Ташкенте. Отсюда и ушел на фронт. Боевые награды получил за освобождение Украины, – эта многострадальная земля, где и природа, и язык – все было другое, – тогда еще называлась тем же словом, что и знакомые до мелочей улицы и переулки азиатского города, – Родина.

Киев был освобожден утром шестого ноября 1943 года. А вечером седьмого ноября Москва салютовала победоносным войскам двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 224 орудий. По радио передавали приказ с объявлением благодарности отличившимся войскам.Среди них была и 3-я гвардейская танковая армия. Ее шестой и седьмой танковые и девятый механизированный корпуса и отдельные части получили почетные наименования Киевских. Высоких наград были удостоены многие воины. Одним из них был наш земляк Талгат Исламович Шарафутдинов.

…Командир 1-го танкового батальона 53-й танковой бригады Талгат Шарафутдинов был самым молодым комбатом во всем корпусе. В командование батальоном он вступил совсем недавно, но уже успел проявить себя в боях как смелый и грамотный командир. Веселый и задорный парень с темным, не тронутым бритвой пушком над верхней губой, с живыми карими глазами выглядел совсем юным, но его воинской зрелости дивились даже кадровые офицеры. Когда бригада получила приказ наступать на пригород Киева Святошино, начальник политотдела посоветовал комбригу поставить головным 1-й батальон.

– Пора дать Шарафутдинову простор, больше самостоятельности.

У командира бригады возражений против такого предложения не было, и Талгат Шарафутдинов, получив боевой приказ, в ночь на 5-е ноября повел батальон на Святошино. Ближайшей задачей его было перерезать шоссе Киев–Житомир.

А там уже гремел бой: немецкая танковая дивизия отбивала атаки нашей пехоты, наступающей с севера. Ночь освещалась огнями пожаров. Горели многие здания в Киеве, горели дома отдыха в пригородном лесу. Батальон Шарафутдинова вырвался на шоссе. Основные силы бригады шли по пути, расчищенному батальоном, на небольшом удалении.

По шоссе в направлении Киева двигалась колонна немцев. «Подтягивают к Киеву резервы», – понял Шарафутдинов и, отметив на карте мост через небольшую речку, вызвал по радио командира первой роты. Приказ был лаконичен:
– Прорывайтесь к мосту, не дайте его взорвать!

Выполняя этот приказ, танки лейтенантов А. Фалина, Н. Воронцова и Ю. Шатрова на полном ходу врезались в колонну врага и, сбросив его грузовики на обочины шоссе, прорвались к мосту, раздавили там противотанковое орудие, огнем из пулеметов разогнали вражескую пехоту… Но и по нашим танкам ударила артиллерия врага. Шарафутдинов услышал в шлемофоне голос Воронцова: «Алеша, прикрой справа, я подбит».

Алексей Фалин огнем и корпусом своей машины прикрыл боевых друзей, те сумели устранить повреждение и снова вступили в бой. И вот первая рота уже ворвалась в Святошино. В тесноте улиц снова вспыхнул бой. Остановилась подбитая машина Шатрова… Загорелся танк Фалина… Теперь уже Воронцов вывел свою машину вперед. Мимо него промчался горящий танк Фалина – на большой скорости он врезался в самую гущу вражеских машин, и там раздался взрыв.

«Лешка!..» – приглушенно раздалось сразу в нескольких шлемофонах…

Через несколько минут батальон завершил разгром вражеской колонны. Мост на шоссе был сохранен, Святошино очищено от гитлеровцев. Батальон под командованием капитана Шарафутдинова приказ комбрига выполнил с честью.

Уточняя дальнейшую задачу бригады, командир корпуса приказал днем дать людям отдых, а с наступлением темноты продолжать наступление в направлении на Фастов и перерезать железную дорогу на участке Боярка – Калиновка.

Не встречая сопротивления, танкисты батальона Шарафутдинова подошли к станции глубокой ночью. Комбат выслал разведку на трофейном бронетранспортере. Проехав через Боярку, разведчики ничего подозрительного не обнаружили. На станции стояло несколько эшелонов. Два паровоза заправлялись водой. Местность до самой станции была ровной, вполне проходимой для танков.

План захвата станции юному комбату предстояло выработать самому – связь со штабом бригады установить не удалось. Как быть? Какое принять решение? Только внезапная ночная атака может привести к успеху.

Взвесив все «за» и «против», комбат принял далеко не стандартное решение. Построив танки батальона в два эшелона, он уточнил задачу:

– С началом движения всем танкам включить фары и открыть огонь из пушек, а на подходе к станции – из пулеметов. Захватываем и удерживаем станцию. Командирам танков Воронцову и Савину подбить паровозы. Третьему взводу второй роты закрыть подходы к станции со стороны поселка…

Ночная атака удалась полностью. Охранявшие станцию подразделения противника были деморализованы и практически сопротивления не оказали.

…Откинут тяжелый засов товарного вагона. Радостные крики, счастливые слезы. «Наши!»... Воинов обнимали парни и девушки, которых фашисты должны были в этот день угнать в Германию…

Два других эшелона были загружены боеприпасами и горючим, на платформах стояли автомашины и зенитные пушки. Трофеи батальон Шарафутдинова захватил большие.

Здесь, на станции Боярка, капитан Шарафутдинов и принял радостное сообщение о том, что наши войска полностью освободили Киев.

И наступала грозная броня…

Но для танкистов передышка еще не наступила. Шестому гвардейскому танковому корпусу было приказано к исходу дня седьмого ноября овладеть городом Фастов. Части бригады, совершив стремительный бросок, во второй половине дня ворвались в город и завязали уличные бои.

И снова батальон капитана Шарафутдинова шел в голове наступающих танкистов…

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров