Сегодня в зале заседаний Республиканского Фонда «Нуроний» (Ветеран) настоялась презентация только что изданной в Ташкенте книги «Умр мазмуни» (Смысл жизни), посвящённой жизни видного государственного и общественного деятеля нашей республики Вахида Ахуновича Казимова.
Красиво изданный фолиант, с любовью составленный сыном В.Казимова Эркином, разделён на 3 раздела: воспоминания современников, мемуары самого героя и памятные высказывания его близких родственников. Среди соавторов книги такие известные личности, как К.Н.Туляганов, Б.С.Хамидов, С.А.Ходжаева, Ш.Р.Шоабдурахимов, Л.А.Костин, Н.А.Аббасханов, М.Х Юсупов, К.Р.Расулов и ещё с десяток крупных работников сферы городского хозяйства и железнодорожного транспорта, партийных и советских органов. И во всех этих словоизлияниях красной нитью проводится мысль о том, что В.Казимов был «образцом честности», «человеком с чистым сердцем и открытой душой», «человеком с большой буквы и высокой культуры», «требовательным и мудрым руководителем», «заботливым к людям» — «учителем на все времена»
Достаточно высоких эпитетов, как видите, множество, но самое главное — они соответствуют истине и использованы отнюдь не ради красного словца. Запоздало лебезить перед этим, уже ушедшим в мир иной, человеком нет никакой надобности — скорее, говорить о нём в данное время — это напоминать людям, в том числе, высокопоставленным, о том, какие кристально честные и чистые руководители были в нашей республике, и далеко не всё, что было в нашем недавнем прошлом — отвратительно и постыдно.
Моей статьи в данном сборнике нет, прежде всего, потому, что мы не связаны были ежедневным трудовым общением, но возможность наблюдать за этим неординарным человеком у меня была вплоть до его кончины. Если бы меня спросили — а что наиболее значимо определяет Вахида Ахуновича, как человека, я бы, пожалуй, ответил: он был счастливым! Потому что родился в трудовой семье, потому что нашёл для себя любимую специальность — знатока эксплуатации железных дорог, в системе которой сформировался как умелый профессионал (инженер-генерал), для которого в работе главным было высочайшее чувство ответственности и чёткости.
Потому что его дальнейшая работа в партийных органах и председателем Ташкентского горисполкома не противоречила его идейным и нравственным принципам. Потому что он оставил после себя такие такие важные объекты, как Метрополитен (один из самых красивых), Телебашню, Дворец дружбы народов, парки. фонтаны и многое другое. Потому что не использовал служебное положение в личных и корыстных целях, никогда не повышал голос на подчинённых, никогда не кривил душой. Потому что нашёл свою личную судьбу в любимой женщине, с которой имел замечательных детей и внуков. Потому, наконец, что с юношеских лет имел близких друзей, которые никогда ему не изменяли и всегда были на уровне его моральных принципов.
А разве все эти немаловажные составные не подразумевают понятие «счастье»? Разве они не определяют соответствие смыслу и назначению жизни? Эх, если бы каждый из действующих руководителей мог бы, «положа руку на сердце», также уверенно ответить: да, я счастливый человек, ибо по большому счёту нужен людям и всему обществу. Увы, далеко не так!
А. ХОДЖАЕВ