21.2 C
Узбекистан
Четверг, 6 мая, 2021

Большой смысл его жизни

Топ статей за 7 дней

С 1 июня узбекистанцам будут платить до 1 млн сумов за ходьбу пешком

С 1 июня 2021 года узбекистанцы смогут скачать специальное приложение и за выполнение 10 тысяч шагов в день им...

Голос ташкентцев услышан? Комплекс «Истиклол» установят в Кибрайском районе

Комплекс «Истиклол», посвященный 30-летию независимости нашей страны, будет возведен в новом парке, который заложен в Кибрайском районе Ташкентской области. Президент...

Генерал-ракета Деан Суботич. Глава третья

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Что же произошло? В конце 19-го века в Китае стали возникать тайные общества, ставившие своей целью изгнание...

Подпишитесь на нас

51,923участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,890участниковПодписаться
Большой смысл его жизни

Сегодня в зале заседаний Республиканского Фонда «Нуроний» (Ветеран) настоялась презентация только что изданной в Ташкенте книги «Умр мазмуни» (Смысл жизни), посвящённой жизни видного государственного и общественного деятеля нашей республики Вахида Ахуновича Казимова.

Красиво изданный фолиант, с любовью составленный сыном В.Казимова Эркином, разделён на 3 раздела: воспоминания современников, мемуары самого героя и памятные высказывания его близких родственников. Среди соавторов книги такие известные личности, как К.Н.Туляганов, Б.С.Хамидов, С.А.Ходжаева, Ш.Р.Шоабдурахимов, Л.А.Костин, Н.А.Аббасханов, М.Х Юсупов, К.Р.Расулов и ещё с десяток крупных работников сферы городского хозяйства и железнодорожного транспорта, партийных и советских органов. И во всех этих словоизлияниях красной нитью проводится мысль о том, что В.Казимов был «образцом честности», «человеком с чистым сердцем и открытой душой», «человеком с большой буквы и высокой культуры», «требовательным и мудрым руководителем», «заботливым к людям» — «учителем на все времена»

Достаточно высоких эпитетов, как видите, множество, но самое главное — они соответствуют истине и использованы отнюдь не ради красного словца. Запоздало лебезить перед этим, уже ушедшим в мир иной, человеком нет никакой надобности — скорее, говорить о нём в данное время — это напоминать людям, в том числе, высокопоставленным, о том, какие кристально честные и чистые руководители были в нашей республике, и далеко не всё, что было в нашем недавнем прошлом — отвратительно и постыдно.

Моей статьи в данном сборнике нет, прежде всего, потому, что мы не связаны были ежедневным трудовым общением, но возможность наблюдать за этим неординарным человеком у меня была вплоть до его кончины. Если бы меня спросили — а что наиболее значимо определяет Вахида Ахуновича, как человека, я бы, пожалуй, ответил: он был счастливым! Потому что родился в трудовой семье, потому что нашёл для себя любимую специальность — знатока эксплуатации железных дорог, в системе которой сформировался как умелый профессионал (инженер-генерал), для которого в работе главным было высочайшее чувство ответственности и чёткости.

Потому что его дальнейшая работа в партийных органах и председателем Ташкентского горисполкома не противоречила его идейным и нравственным принципам. Потому что он оставил после себя такие такие важные объекты, как Метрополитен (один из самых красивых), Телебашню, Дворец дружбы народов, парки. фонтаны и многое другое. Потому что не использовал служебное положение в личных и корыстных целях, никогда не повышал голос на подчинённых, никогда не кривил душой. Потому что нашёл свою личную судьбу в любимой женщине, с которой имел замечательных детей и внуков. Потому, наконец, что с юношеских лет имел близких друзей, которые никогда ему не изменяли и всегда были на уровне его моральных принципов.

А разве все эти немаловажные составные не подразумевают понятие «счастье»? Разве они не определяют соответствие смыслу и назначению жизни? Эх, если бы каждый из действующих руководителей мог бы, «положа руку на сердце», также уверенно ответить: да, я счастливый человек, ибо по большому счёту нужен людям и всему обществу. Увы, далеко не так!

Большой смысл его жизни

Большой смысл его жизни

Большой смысл его жизни

Большой смысл его жизни

Большой смысл его жизни

Большой смысл его жизни

А. ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На Ферганском НПЗ разработали улучшенный вид авиационного бензина Б-92

На Ферганском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в результате проведенной в 2021 году масштабной исследовательской работы, разработан авиационный бензин марки Б-92,...

Больше похожих статей

ЎЗ