Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Насекомые на снегу

Насекомые на снегу

Насекомые на снегу

Мы с семьей, выезжая на природу, всегда с удовольствием наблюдаем за жизнью насекомых, дочка хочет стать энтомологом. Но вот, казалось бы, зима для таких наблюдений – совершенно неподходящее время. Ведь насекомые, как известно, не способны поддерживать постоянную температуру тела, как теплокровные животные. Поэтому зимой обычно не увидишь ни жука, ни бабочки, ни надоедливых мух. Но именно нынешней зимой мы с дочкой стали свидетелями необычного явления. Сначала, однако, надо сказать, что незадолго до этого мне попалась на глаза небольшая статья о ледничниках. Эти удивительные насекомые были живыми свидетелями еще далекой ледниковой эпохи, когда климат на Земле был значительно более холодным и суровым, чем сейчас. Маленькие, невзрачные ледничники, питающиеся мхами, ведут активный образ жизни только в холодное время года, быстро бегают по снегу. А несколько лет назад я прочитал, что в пустыне Каракум обитает бабочка-пяденица, которая живет на саксауле и во взрослом состоянии встречается только в январе-феврале. Тело бабочки покрыто густыми длинными волосками, вероятно, предохраняющими ее от холода.

Конечно, ни ледничники, ни пяденицы не могут быть деятельными при очень низких температурах. Они активны лишь на обогретых солнцем участках, на южной стороне стволов деревьев. Ну а ведь у нас в Средней Азии оттепели зимой не редкость. Даже тогда, когда столбик термометра в тени опускается ниже нуля, на солнце может быть плюсовая температура.

И вот в один из таких солнечных дней начала декабря мы с дочкой отправились за город, поближе к горам, именно с этой надеждой – встретить ледничников или бабочек-пядениц. Утро было ясным и солнечным, хотя было довольно холодно. Слева от дороги, среди крутых берегов, журчала маленькая речка-сай. На другом берегу виднелась вдалеке кошара. Пологие скаты высоких холмов, теснивших дорогу справа, были пустынны. Всюду лежал чистый, глубокий снег, лишь бока некоторых, особенно больших валунов темнели среди сверкающей белизны, да многочисленные стволики колючего шиповника коричневыми полосками вырисовывались на белом поле. У оснований валунов, вокруг кустиков шиповника, снег подтаивал на солнце.

Мы бродили по ослепительной снежной целине, в глазах рябило от ярких солнечных бликов. Нам очень хотелось разыскать что-нибудь живое среди голых кустиков и камней, в ямках, канавках и других укромных местах. Однако кроме снега, сухих былинок да редких зеленых всходов, гревшихся на проталинах с южной стороны склонов, вокруг ничего не было.

Потеряв надежду, я вышел на открытое место и осмотрелся по сторонам. В глазах, наверно, от солнца, мелькали черные точки.

- Все! – крикнул я дочери. – Пора собираться!

Но в эту минуту, проследив за одной из таких точек, с удивлением заметил сидящего на снегу маленького черного комарика. Черные точки, мелькавшие у меня перед глазами, были живыми! Комариков было много, они быстро летали, часто садились на снег, вдали от камней и кустов. Поэтому так долго не мог я их заметить. Комары медленно ползли по снегу, а потом без видимой причины быстро взлетали и растворялись в прозрачном воздухе.

Сначала я подумал, что они прилетели сюда из кошары, но потом нашел одного, который наполовину выглядывал из снежной норки, ведущей до самой земли. Хотя трудно, конечно, утверждать это с полной уверенностью. Ведь в рыхлом снегу тонкая травинка, с помощью которой мы проследили ход норки, могла отклониться в сторону. Но все же открытие удивительное! Комарики заинтересовали нас не меньше, чем безуспешно разыскиваемые ледничники.

Дочурка моя, к своей великой радости, тоже не осталась без находок. Возле серого валуна, похожего на голову гнома в длинном белом колпаке, попался ей красный клоп-солдатик, наверное, выползший из-под теплого камня, а потом она нашла маленькую полусонную мушку под колючим листочком молодого репейника.

Вот только ледничников мы так и не нашли. Может, повезет будущей зимой.
У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Самый сильный человек Узбекистана установил новый национальный рекорд (видео)

Саида Мирзиёева высказалась о неэффективной работе пресс-служб государственных органов

Очередной конфликт интересов: жильцы дома против предпринимателя

Таксист из Узбекистана устроил гонки по встречной полосе, скрываясь от вооруженного полицейского в Петербурге (видео)

expo
Похожие статьи