Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Жизнь без черновиков. Часть 5

Жизнь без черновиков. Часть 5

Жизнь без черновиков. Часть 5

…Эмансипированная мама занимается фитнесом, ходит в бассейн или корпит над диссертацией, а может, и не корпит, но заботы ребенка ей скучны либо вовсе неведомы. Папа приходит поздно, думает только о делах фирмы, и два раза в неделю у него «гап» с друзьями. А может, и не «гап», – но есть в его характере властность, которую во взрывном подростковом возрасте трудно простить. В свое время теплых человеческих отношений не сложилось – вот и не простится: подростки – народ категоричный...

Все неоднозначно, сколько семей – столько и ситуаций, и каждая – особая. Но в любом случае моральную ответственность за конфликты, за отчужденность современных подростков, за их беспомощность перед жизнью несут родители. Нет у них права ссылаться на то, что ребенок плохой, неудачный, нет оправдания, если забыли собственные изначальные обязательства перед ним.

«Обязательства?.. Да что еще нужно, разве мало мы для него делаем? Школа специализированная с английским уклоном, самая лучшая, комната отдельная, вся заставлена компьютерной техникой последнего поколения, в деньгах на развлечения никогда не отказываем…»

Все это понятно, взрослым, даже очень успешным людям, совсем нелегко достаются их успехи, и трудно ожидать, что большую часть свободного времени, когда оно все-таки выдается, они будут посвящать исключительно ребенку. Да и сами дети вовсе не торопятся поделиться с родителями тем, как сегодня несправедлива была учительница, или что были разборки с одной компанией, или что парни из соседнего двора при каждой встрече давят, стараются унизить…

Так и складываются отношения взаимного недоверия между большими и маленькими… да нет, не маленькими уже. Подростками. Подрастающими людьми. Но и педагогические способности современных родителей преуменьшать вряд ли справедливо: любой из них согласится с тем, что отпрыск – «тоже человек». Да, случается порой срываться, но ведь иной раз так допечет...

Но вот что интересно: насчет «допечет» – наши дети, представьте, в курсе, и своих успешных родителей вполне могут понять. Может быть, как раз только дочь-подросток и способна посочувствовать заботам мамы – хозяйки косметического салона, которая всегда так уверенна в себе, красива, дорого и со вкусом одета, а по ночам долго не может заснуть, ворочается и вздыхает, думая, насколько выросли налоги и какую брешь в ее финансах пробьет новое оборудование, которое необходимо приобрести.

А рядом – дети, видящие, слышащие все. Эти резкие, грубые, позволяющие себе хамить – и все-таки способные глубоко проникнуться сложностями, а порой и горечью родительского бытия.

«Мама добрая, ругается редко. И часто болеет. Папа иногда злой,ворчливый – но потом успокаивается. Он совсем не плохой человек, просто с шефом отношения не сложились. Поэтому дома часто ругается…».

«Я не могу прийти домой и рассказать о том, что было в школе. Никто не будет слушать – наверно, неинтересно. Поделиться с мамой тем, что думаю? Но только начинаешь с ней говорить, раздражается. Я, конечно, понимаю, что она очень устает...»

Один и тот же юный человек сетует: «Отец настаивает, чтобы я учился дальше, поступил в Университет дипломатии, а я не хочу туда, мне с машинами возиться интересно. И вообще, зачем заставлять? Надо разрешить нам выбирать свой путь самостоятельно!»

И тут же, пусть несколько наивно, но от души: «Я горжусь своими родителями!»

Они действительно гордятся. Особенно когда – не так уж редко – отец или мать –личности в городе известные и то и дело слышишь: «Это такого-то сын!» – от людей совершенно незнакомых.

«Моего папу избрали депутатом от нашего района, о нем писали в газете. Мама по работе имеет много благодарностей,а бабушка награждена медалью «Ветеран труда». Я своих родных очень люблю и уважаю».

Как хорошо, что родители этого мальчика не спрятались от собственного отпрыска за эти самые звания, медали и грамоты!..

«Позоришь мать! – кричала когда-то наша директриса моему однокласснику, насквозь отпетому Руслану, в четырнадцать лет уже махнувшему ру¬кой на все человечество и себя в частности. – Ее весь город знает, а ты!..»

Действительно, три десятилетия назад весь наш индустриальный Чирчик, где я росла, имел возможность увидеть в Парке химиков фотографию этой маленькой, почему-то всегда нахмуренной женщины, благодаря самоотверженности которой наше народное хозяйство получило дополнительную промышленную продукцию, а общество недосчиталось одного полноценного индивидуума – ее наследника.

Слегка старомодное слово, верно? Что можно нынче наследовать? Ну, квартиру или дом, может, отцовскую фирму, с которой еще надо суметь управляться, научившись грамотно руководить. А потому, думается, куда более верное и надежное наследство – умение делать нечто конкретное. Пожалуй, это надежнее.

Однако многие ли родители придают этому серьезное значение как фактору воспитания? Лучше прочтем мораль: ты полы опять не вымыл, вещи свои раскидал, а мусор кто вынесет, Стинг твой?

А один папа вместо такого занудства взял да и обучил сына путёвому мужскому делу – работе с электродрелью и точилом. И тот же счастливый сын не побрезговал делом чисто женским – освоил с помощью мамы швейную машинку. В этой семье явно никто никому не мотает душу по части быта.

«Мама знает, кто что любит покушать, и всегда старается приготовить нам любимые блюда. Папа делает в доме всю мужскую работу. Ну, а на мне – продукты, уборка, ведро вынести. И вообще у нас в семье все хорошо».

Насчет «хорошо» – вполне, по-моему, доказательно.

«Эгоистичные», «бездушные» – они, поверьте, способны многое простить.

«Сильных конфликтов, как в некоторых семьях, у нас нет. Но бывает, что мне попадает из-за младшей сестренки. Маминого внимания мне не хватает, хотя, в общем, мы с ней ладим. Папу я интересую,наверно, гораздо меньше. С сестренкой он еще как-то общается, а я уже выросла... Одним словом, если отношения с родителями нельзя изменить, пусть хоть останутся такими, как есть...»

Да, славно приучены сегодняшние «перекормленные» детки довольствоваться малым. Первые накопления в кладовой опыта:

«Маме с папой бывает иногда трудно со мной – говорят, переходный возраст. Конфликтуем. Что скрывать – хороши бывают все. Но стараемся улаживать ссоры побыстрей, не держать в себе обид».

Незлопамятность – очень хорошая и нужная человеческая черта.

«Я считаю, что в отношениях между такими близкими людьми, как родители и дети, нужно больше улыбки, любви, больше терпения. Ведь люди есть люди, у каждого в любой момент может вырваться не то слово, он может совершить не тот поступок. И тогда окружающим надо просто сдержаться…», – мудрость далеко не подростковая.

...Может, их детям повезет чуточку больше, чем им самим?

Дилором Нурмухамедова.

Продолжение следует.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи