Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ботанический сад – не для развлечений

Ботанический сад – не для развлечений

Ботанический сад – не для развлечений

В мае 2018 года на Ташкентский Ботанический сад имени Фёдора Русанова, после проведённых торжеств в честь 9 мая с участием президента страны, как из рога изобилия посыпались массовые корпоративные и общегородские празднества и мероприятия.

На первый взгляд, Саду они на пользу. К Дню памяти и почестей в два счёта остеклили оранжерею, положили новый асфальт.
Трудно сказать, по чьей инициативе организовали военную реконструкцию: имя инициатора неизвестно, подвиг почти бессмертен. Фантазия у автора разыгралась не на шутку. Грузовые машины, артиллерийские орудия, полевые кухни, военные палатки, блиндажи и траншеи… А еще заграждения с колючей проволокой и надписями «Мин нет» на русском и немецком, тренировочные площадки, навесы с крышами из валежника и даже небольшой самолёт…

Ботанический сад – не для развлечений

Территория близ возведённой над сухим Центральным озером сценической площадкой превратилась в бивуак. В палатках поселили солдат, их молодыми и крепкими руками вычистили заросли от мусора. Да, уследить за посетителями здесь сложно. Табличка о видеонаблюдении, прикреплённая на одном из деревьев, видимо, просто "страшилка" - нет здесь видеокамер.

- Неудобно, понимаете, говорить об этом, - смущенно признался командир военного расчёта, несколько недель несущего вахту у орудий. – Много мусора было, попадались брошенные «любителями природы» старые башмаки, нижнее бельё, ещё кое-что…

Дело, казалось бы, благородное: почтить уважением ветеранов войны и труда, память тех, кто пролил кровь за мирную жизнь, показать подрастающему поколению реальные картины военного прошлого.

Ботанический сад – не для развлечений

Почему выбрали для этой цели Ботанический сад - структурное подразделение АН Узбекистана, призванное заниматься научно-исследовательской, просветительной и образовательно-экскурсионной работой на основе коллекции живых растений? Вопрос из риторических.

Ботанический сад – не для развлечений

Сад издавна считается национальным достоянием республики. По данным энциклопедии «Ташкент», до 1983 года здесь произрастало 6 тысяч видов, форм и сортов растений. В 2011 году Сад принял 65 тысяч посетителей, ныне их количество удвоилось. А вот общее число видов растений, как сказано в Национальной энциклопедии Узбекистана (2006), сократилось до 4,5 тысячи видов. По оценке сотрудников с многолетним стажем, за 12 прошедших с той поры лет, цифры изменились далеко не в лучшую сторону, растений стало меньше вдвое.

После 9 мая в Саду прошло не менее двух праздничных мероприятий для сотрудников крупных компаний, но точными данными, каких именно, не располагаю. В мае в Ботаническом саду прошел многолюдный семейный арт-пикник с мастер-классами, выступлением детских танцевальных ансамблей и молодёжных рок-групп, ташкентских поэтов. Лучшего варианта активного семейного отдыха, чем «под небом голубым», не придумаешь. Но оно у нас везде голубое, и парков немало для развлечений. Почему шумный городской праздник провели в Ботаническом саду, и быть или не быть здесь последующим – вот в чём вопрос.

- Мы хотим обратить внимание общественности на проблемы экологии и охраны окружающей среды, - объяснила организатор арт-прикника, представитель креативного агентства Five Plus Ольга Ибрагимова. – И помочь Саду заработать на билетах, эти средства ему пригодятся.

Благой почин, не правда ли? Но опытные работники коллектива и его ветераны убеждены: Саду многолюдные арт или не арт-пикники наносят урон. Денег действительно не хватает на все нужды, но за праздники, которые включены в чьи-то планы, привлекают публику и пополняют кассу, придётся платить - незаметно глазу, не сразу - утраченными растениями… Мероприятия проходят и еще проведут, если «сверху» не поступит волевое решения о запрете .

Профессор, д.б.н. Владимир Петрович Печеницын, к.б.н. Нина Ивановна Штонда, опытный специалист с многолетним стажем Атиргуль Халмурзаева встревожены и готовы выступить экспертами по вопросу использования Ботанического сада.

Ботанический сад – не для развлечений

На словах тревожится также директор, и, «переживая» за будущее, решает «садовые» дела, передвигаясь по территории на личном автомобиле, что само по себе нонсенс.

Поделимся суждениями директора и опытных специалистов-биологов, ветеранов Ботанического сада, о проходящих на его территории общегородских и прочих мероприятиях.

Ботанический сад – не для развлечений

Содик Абдуназаров, кандидат биологических наук, директор Ботанического сада
- Праздник 9 мая – это не мы решали. Арт-пикник тоже попросили. Сам не ожидал, что столько людей придёт. Второй год работаю директором. Президент сказал: пополняйте национальную коллекцию. Пополняем.
В 2017 привезли 50 новых видов. Весной компания «Лукойл» приняла участие в озеленении, подарила 10 видов растений. Посольство США добавило 6 видов. Открыли 27 мая новый Луковый сад, в 2018 году высадили виды луков нашего региона, подготовили землю для посадок на 2019 и 2020 годы.
У нас большой гербарий, построим для него павильон. К празднованию 9 мая новые ворота сделали, снесли старые постройки, асфальт положили, военную технику показали. Много мероприятий проходит, на арт-пикник 20 июня пришло несколько тысяч человек. Да, деньги нам помогают. Но сам переживаю. Будем писать в Академию Наук с просьбой рассмотреть вопрос о запрете на проведение здесь массовых мероприятий. А военную технику обещали к 14 июня увезти. Не знаю, точно или нет.

Ботанический сад – не для развлечений

Нина Ивановна Штонда, кандидат биологических наук
- Нужно прекратить проведение в Ботаническом саду городских праздников. Здесь можно ходить только по аллеям. Это единая экосистема, нельзя нарушать её, лишать травяного покрова почву - она уплотнится и перестанет дышать. В саду действовало неукоснительное правило: никаких машин на территории! Как можно было допустить в нём размещение военной техники? Пикники приносят в кассу деньги? Но разве купишь на них здоровье Ботанического сада? Много людей противопоказано Саду, он начнёт гибнуть. Никакими деньгами от билетов через несколько лет не возместить урона. Прошу защитить сад от многолюдных мероприятий.

Ботанический сад – не для развлечений

Владимир Петрович Печеницын, профессор, доктор биологических наук
- Ботанический сад – это музей под открытым небом. В музее не танцуют и не поют, в него ходят познавать историю, культуру. А познание природы требует тишины, уединения.
Руководство Сада ставит сейчас задачу сохранить растения, которые находятся под угрозой исчезновения. Их надо собрать, создать генофонд, изучить, чтобы восполнить естественные популяции. Такую задачу может выполнить только Ботанический сад. В течение 20 лет нам было не до науки, теперь и специалистов не хватает.
Что касается праздников, я против массовых мероприятий, когда тысячи людей заходят в Ботанический сад и их невозможно проконтролировать. Все вытопчут.
Посетитель у нас, к сожалению, экологически неграмотен. Был я в Германии, в выходные ботанический сад и оранжерея там открыты, публика смотрит – никто и пальцем ничего не трогает. Я не представляю, что будет, если мы откроем свободный доступ в оранжерею. Через четыре часа в ней ничего не останется. Воспитываем публику, но пока мало преуспели.
Об этом говорит и проведение арт-пикников. Музыка, танцы абсолютно несовместимы с Ботаническим садом. Здесь нужны тишина, пение птиц, созерцание природы. А мы зарабатываем на билетах – чем больше посетителей, тем лучше, получается. Ни в одной стране мира ботанические сады не думают о коммерции. Им помогают спонсоры – везде. В США ботанический сад в каждом штате, а то и по два. И у входа информация о пожертвованиях в помощь саду. Волонтеры разного возраста, молодежь, студенты считают за честь придти и помочь с прополкой, уборкой, посадками. О таком отношении к саду нам только мечтать. Университетскому биофаку 30 лет назад выделена площадь для создания учебного ботанического сада, и за три десятилетия ничего не сделано.
Работа в ботаническом саду – это призвание. Есть у нас сотрудники, которые к земле не прикоснутся, считая, что не для этого получили высшее образование. Что такому человеку делать в ботаническом саду, если он брезгует землёй? Пока я работал в оранжерее, всё проходило через мои руки. Сейчас так же работает Надежда Михайловна Кармышина. Приходишь утром – тут же на участок, к своим растениям. Спрашиваю: «Как себя чувствуете?» Они молчат, но смотрят на тебя. Это мистика. И если что не так, растения умирают молча. Наша задача – понять: почему им плохо, что сделать, чтобы было лучше. Когда зародится контакт с растением, человек полюбит свою работу, и она станет его призванием. Растения чувствуют людей, и приживаемость 100-процентная, если любить их. Фёдор Николаевич Русанов говорил, чтобы узнать растение, нужно прожить с ним жизнь. От семечка – до самой, может быть, его смерти. Растения живут и 70 лет, и больше. Поэтому и мы живем, стараемся не оставить их.
В Ташкенте миллионы жителей. Если каждый сорвет по листочку в нашем саду, что останется? Мы для кого работаем? Для вас. Хотим, чтобы растения выглядели хорошо, а кто-то красоту, предназначенную для всех, сорвёт и выбросит. Другой, кто придёт следом, её уже не увидит. А дети - они же учатся на примере взрослых. Разве можно в Ботаническом саду рвать растения или располагаться на лужайках на фотосессию, пикник? Ведь Сад -наше достояние.
Сколько лет езжу мимо сквера. И сердце кровью обливается. Не поднимутся там деревья по той простой причине, что в почве различные коммуникации. Сквер был заложен более ста лет назад, и деревья в нем успели глубоко пустить корни, коммуникации прокладывались позднее и не так сильно мешали жизни деревьев. Но кабели, различные блуждающие токи не дают подняться новым деревьям. Не подумали, со специалистами, к сожалению, не согласовывают. Словом, проблем много, и чтобы не совершать новых ошибок, прислушайтесь к мнению опытных учёных.
Приходите в Ботанический сад созерцать, познавать и любить природу. Не развлекаться, Ботанический сад не для развлечений - это абсолютно несовместимые вещи.

Специалист Ботанического сада Атиргуль Халмурзаева

- Перед празднованием Дня памяти и почестей приехали государственные чиновники, всё на месте решили, что хотят сделать, и никто из руководства Сада не стал возражать. А ведь могли привести аргументы против многолюдного праздника. Я тоже промолчала – кто я такая, хотя не один десяток лет проработала здесь…

Ботанический сад – не для развлечений

Мы старались выбрать для установки военной техники места без редких растений. Вычистили от молодой поросли; какие-то растения, аккуратно вырыв с комом земли, пересадили – осенью вновь перенесём их на прежнее место. Уже под колёсами орудий новая поросль растёт.
Конечно, порадовались, что заасфальтировали дороги, остеклили теплицу, оранжерею. Праздники продолжились и после 9 мая. Потом провели арт-пикник - он нам тоже не на пользу, провести его разрешил директор, а мне пришлось указать места, где можно было поставить столики для мастер-классов. Я не вижу, как проходят акции, их назначают на выходные дни, когда я не работаю. Но затаптывание потом налицо, и оно не на пользу. Обязали провести 1 июня праздник для детей – к счастью, ребятишек в этот день никто не привёл, я порадовалась этому.
Мне про проведение каких-то акций и не говорят. Узнав, пытаюсь противостоять им, как и съемке клипов. Опытные сотрудники сада понимают, что шум, машины, музыка,съёмочные группы – всё это влияет отрицательно. А сколько затаптываний – чужому глазу они незаметны, но мы-то видим! И прокат велосипедов – кому он нужен? Приходится оглядываться, как бы не наехали.

Ботанический сад – не для развлечений

Разве можно зарабатывать нам на фотосессиях, машинах и велосипедах?
Пусть сюда приходят люди, которые любят растения, любуются ими, узнают что-то новое, дышат чистым воздухом. Я всё время хожу по саду, смотрю, где полито, где нет. Недавно встретила на аллеях двух посетительниц - оказалось, они приехали из Бишкека посмотреть наш Сад. Рассказали, что Ботанический сад в Бишкеке был заброшен, неухожен, и общественность добилась смены директора, взяла сад под свой контроль. Нашли для сада спонсоров - те взяли шефство над отдельными участками сада, помогают средствами, проводят субботники.
Нам тоже, но однократно помогла компания «Лукойл»: подарили растения, устроили субботник и посадили их.
Принимаем на работу молодёжь, но она не готова к работе, надо всему обучать. И научная работа нужна. Особенно по древесным породам, кустарникам - их становится всё меньше. Тем не менее, когда приезжают гости из Израиля, Америки, России, других стран, ахают от восторга, видя у нас редкие породы деревьев, их мощь.
Два года назад у нас была несанкционированная вырубка деревьев, об этом писала журналист Наталья Шулепина. Она ходила тогда в Госкомприроды, преобразованный год назад в Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. Никаких актов на вырубку деревьев там не было, нигде их вообще нет, зато руководство комитета было в курсе. Места вырубки постарались скрыть.
Я не так давно принимала участие в телепередаче, выступила по вырубке деревьев в городе. Скажу и сейчас: многолюдье очень вредно Саду, происходит затаптывание, и оно губительно для маточных видов деревьев. У нас растут такие реликтовые деревья, как гинкго билоба, метасеквойя, разные виды дубов, огромные западные и клинолистные чинары.

Ботанический сад – не для развлечений

А деревья с воздушными корнями у озера - болотный кипарис? При съёмках клипов корни, случается, подрубают – деревья так погибнут! Растёт и Pagus – бук, раритетный для нашего региона. Посетители даже не знают, что это за деревья, им некогда - бегают, играют, катаются, танцуют или поют... И оставляют надписи на стволах, что деревьям, кончено же, вредит.
Персонала у нас мало – присмотр за посетителями. уход за Садом и даже полив обеспечить сложно. Надо написать письма, куда положено, чтобы разобрали сцену и навес, но директор не торопится. А ведь пора полить деревья, которые попали под настил, их немало. Земля закрыта, полива нет, корни не дышат.
У деревьев обрубили сучья, подняли крону выше навеса.

Ботанический сад – не для развлечений

После обрубки проснулись почки, выросли "ивановы побеги" - так называют годичные приросты побегов, они образуются во второй половине лета. Деревья требуется при этом поливать, тогда побеги превратятся в хорошие новые ветки. Значит, надо убрать настил, ведь деревья даже шлангом сейчас не получается полить.

И еще... Вредят деревьям электрические и телефонные провода, потому у нас нет и не должно быть фонарей и проводной связи.

Почему стали проводить многолюдные мероприятия в Ботаническом саду? Разве мало в Ташкенте парков или других мест? Понятно, что никто из сотрудников ничего не может сказать – решения принимаются не нами, никто у нас не спрашивает.

Услышат ли ветеранов Ботанического сада? Какую помощь окажет им Общественный совет при городском хокимияте?
Своё первое крупное мероприятие - форум «Топ-500» - Общественный совет решил провести 18 июня в Ботаническом саду. Еще одна многолюдная встреча. К сожалению, не посоветовались с крупными учёными, сотрудниками сада.

Время поговорить с опытными ветеранами-биологами, учесть их мнение и защитить Сад пока еще есть.


Тамара Санаева
Фото автора
Комментарии
Да вобще кому в голову пришло в научном центре с редкими растениями ездить на машинах? Эти артпикники и прочие многолюдные коммерческие мероприятия при котрых гвозди вбивают в деревья наносят вред и ущерб саду. В ботаническом саду работали и посвятили свои жизни ученые династии Русановых. Все работы проводились в ручную лично Русановым и его дело продолжил его сын с супругой. Сколько труда вложено в развитие сада, научных селекционных новых видов было тут выведено, создано единое экопространство....а сейчас в погоне за прибылью все топчут, срывают цветы, косят, ломают ветви, вбивают гвозди, ссорят бросая мусор и прочие атрибуты праздников....пора прекратить это безобразие в ботанич.саду. он находится при Академии наук, вот и выполняйте научные работы в нем вместо шумихи и веселья! Пополняйте коллекцию растений!
Полагаю, что единственный выход - это создание Общественного совета по защите и охране Ботанического сада от бездумной оголтелости Общественного совета при городском Хокимияте.
кошмар! сплошные кошмары творятся в городе?!?!?!
я как будто попал на пир во время чумы!
Строительные компании плюют на ВСЕ законы!
В ботаническом саду проводят МАССОВЫЕ мероприятия!
Аква-парк строят рядом с ОНКОгематологией!
Хокимият позволяет всё тем, у кого и так уже всё есть!
дур-дом, полнейший дурдом!
В первую очередь в Ботаническом саду нужно сменить директора. По всему видно, что нынешний директор - обыкновенный чинуша, далекий от вопросов экологии и сохранения и возрождения Ботанического сада, человек случайный, но готовый беспрекословно исполнять все приказы о нецелевом использовании Ботанического сада, даже во вред ему, которые поступают "сверху".
Разве позволит себе настоящий директор Ботанического сада передвигаться по территории на собственном автомобиле, отравляя чистейший воздух бензиновыми выхлопами? Негоже, видимо, директору ходить по территории Сада ножками...
Кадры решают все - менять нужно этого директора-чинушу на настоящего директора, ученого-биолога, болеющего душой за здоровье Ботанического сада!

Коммерциализация Ботанического сада, может привести к катастрофе! Вот, в институте Шредера (ныне Вахидова) нынешнее руководство продало чинары, на распил. Теперь, на Лачетти ездят за эти деньги! Информация, от тамошних арендаторов территории, которая вместо селекции используется тупо под выращивание садовой продукции. Или, и в зоопарке несколько лет назад, погоня за наживой бывшего директора привела к тому, что из "зверского мясного рациона", жарили шашлыки для посетителей! А хищников, кормили дохлыми ишаками, привезенными из областей... Хорошо, хоть разоблачили давно этих "бизнесменов""!
Коммерция и бездумное эксплуатация добралась и до ботанического сада, и кому в голову пришла сама идея фотосессий свадебных, езда в автомобиле, все эти вечера тематические в чистейшем уголке ташкента? Никакого научного подхода в научном центре! Руководство совершенно не компетентно , очевидно что не биолог и не ученый. Бардак!
Губить научный центр ради зарабатывания сиюминутных денег это хуже варварства. Согласна, что надо немедленно менять руководство сада. Да, народ наш экологически неграмотен, но почему бы руководству Сада не проводить мероприятия по этому направлению вместо арт- пикников? И сделать минутный инструктаж каждого посетителя- ролик по телевизору в специально для этого предназначенной комнате? Больно за сад
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Пластиковые карты перестали работать: Uzcard экстренно ликвидирует сбой

Хокимият Ташкента предложил горожанам выбор: 15 деревьев или широкая дорога

Пластиковые карты Uzcard не работают больше суток

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева