14.2 C
Узбекистан
Суббота, 26 сентября, 2020

История одного снимка

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,602участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
История одного снимка

Мне дорог этот снимок. Он сделан тридцать пять лет назад, в далеком 1982 году, в селении Сох Риштанского района Ферганской области. У отца семейства Эргаш-ота Хасанова было двенадцать детей.
А всего в семье Хасановых – более ста человек!
Когда меня познакомили с 86-летним Эргаш-ота, я сказал ему, что очень хочу сфотографировать всю его семью. Он согласился и попросил дать ему для сборов три дня: его дети жили в разных концах Соха.
Эргаш-ота сделал удивительное признание: встречается с детьми по строгому расписанию. Сегодня в гостях – семья одного сына, завтра – другого, послезавтра – третьего. А иначе в его жилище всем места не хватит.
Дом без детей – мазар, а с детьми – базар!

История одного снимка

И вот в назначенный срок я пришел к нему. Двор был полон людей, звучали детские голоса.
Мой коллега Анатолий Матвеевич Горокрик рассказывал, что в Китае есть рынок, на котором принято разговаривать только шепотом. Но всё равно над базаром стоит невообразимый гул, потому, что там миллион человек!
И в какое-то мгновение у меня возникло ощущение, что я не во дворе Эргаш-ота, а на том базаре в Поднебесной.
Я расставлял семью на ступеньках веранды целых три часа. Следил, чтобы все попали в кадр, а их наряды сочетались. Я намеренно строил кадр так, чтобы меньше было видно светлых одежд.
А вот Эргаш-ота одели в белоснежный яхтак – лёгкую мужскую рубашку без воротника. Старик, по моей задумке, должен стать главным героем снимка. Но в жизни он не вышел ростом и терялся среди своих детей.
Что же делать?
Голь на выдумки хитра.
Я попросил принести кирпичи. Два кирпича – ложок, два – тычок, выложили столбик в пять рядов. И когда он поднялся на этот 30-сантиметровый пьедестал, то стал на голову выше всех.

История одного снимка

Вот он – глава семьи!
Тогда этот снимок опубликовали «Известия», он облетел весь мир.
Наделал он много шума и в нашей республике, когда его поместили на обложке популярного тогда журнала «Гулистан».
В те годы была такая «железная леди» — секретарь ЦК по идеологии Рано Хабибовна Абдуллаева. Один из прихвостней подложил ей этот журнал.
И на совещании в ЦК она машет с трибуны этим журналом:
— Полюбуйтесь, что публикует в своем журнале наш уважаемый Мирмухсин!
А дело в том, что во дворе Эргаш-ота росли маки. И эти цветы отсвечивали фантастическими красками: фиолетовым, желтым, красным, синим, оранжевым.
Красота!

История одного снимка

Семья Хасановых не была наркоманами. Тогда это растение росло почти в каждом сельском дворе.
Мирмухсин вызывает меня на ковер. А я был в курсе подвоха и захватил московскую газету.
— Ты знаешь, что это, зачем снял? – спросил он дрожащим голосом.
Я ответил, что сфотографировал цветы чисто в художественных целях.
Вижу, что он начинает весь трястись. Я испугался, что от моего чистосердечного признания сейчас его схватит кондрашка. Или еще что похуже.
Этого мне только не хватало!

Не дрейфь! – сказал я про себя, и протянул ему «Известия», где снимок был опубликован аж на восьми колонках.
Вижу, Мирмухсин отходит. Ведь «Известия» — орган Совета Министров СССР, а секретарю республиканского ЦК негоже с ним тягаться.
Вот так «Известия» спасли репутацию уважаемого Мирмухсина!
И мне посчастливилось получать от «железной леди» разносы. За снимок, где я снял двух бухарских стариков в чалмах, попивающих чай у Ляби-хауза.
Чалма, как символ исламской веры, разъярила главного идеолога республики похлеще, чем красный плащ матадора — быка.
Конечно, это полный абсурд. Чалму — атрибут мужского костюма — веками носили и носят сейчас сотни миллионов мусульман. И если Всевышний звал душу путника к себе, то этот длинный лоскут тонкой ткани становился саванном.

Сейчас с улыбкой вспоминается тот эпизод, но 35 лет назад мне было не до шуток, я мог навсегда распрощаться с репортёрской должностью.

Р.ШАГАЕВ
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Страны, не признавшие легитимность Лукашенко после инаугурации

В правительстве Германии сказали, что не готовы признать Лукашенко президентом даже после инаугурации, пишет Meduza. С подобными...

Руководство трех каршинских рынков пошло под суд

Руководители администрации трех рынков города Карши были привлечены к административной ответственности. Инспектор профилактики составил на них протокол за игнорирование требования Специальной комиссии...

Зачем Ташкенту заморские растения-наркоманы, или почему власти города тратят деньги на покупку саженцев из-за рубежа (видео)

Корреспонденты NUZ.Uz побывали в ботаническом саду, где познакомились с почвоведом, руководителем питомника древесных растений и кустарников Расулом Есовым. Специалист рассказал, что в...

В Ростовской области свернули палаточный лагерь узбекистанских мигрантов

На станции Лихая в Ростовской области России свернут палаточный лагерь узбекистанских мигрантов. Находившиеся в нем люди поездами и автобусами отправлены на родину.

Состоялась рабочая встреча Президента Республики Узбекистан и Первого Президента Республики Казахстан

25 сентября состоялась рабочая встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Больше похожих статей