Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «В чьем сердце пляшет желтый бес…»

«В чьем сердце пляшет желтый бес…»

«В чьем сердце пляшет желтый бес…»

Выходя из подъезда своего многоэтажного дома, жительница одного из городов Ташкентской области Марина Ф. не замечала, что за ней неотступно наблюдает чей-то пристальный взгляд. Арслан С. не отрываясь следил за девушкой, фиксируя каждый ее шаг. Девушка была очень симпатичной, и кто-то мог бы подумать, что незнакомого мужчину привлекло именно это. Увы, роль робкого влюбленного воздыхателя Арслану явно не подходила: его завороженный взгляд притягивало другое – блеск желтого металла. На пальцах Марины посверкивали золотые кольца. Да, кажется, еще и на шее цепочка!.. И Арслан стал срочно набирать номер своего подельника…

Когда он и его дружок Марат Х. словно из-под земли выросли перед Мариной, у нее от испуга точно отнялся язык, даже на помощь позвать она не смогла. Покорно сняла и отдала грабителям два кольца общей стоимостью 1 380 тысяч сумов... И лишь после того, как, хорошенько припугнув девушку страшной расправой, если проболтается, два негодяя скрылись, у Марины от страха и обиды хлынули слезы…

Золото было давней слабостью Арслана. Не гнушался он кражами и других ценностей, если случалось, но золотые украшения предпочитал всему – маленький объем, высокая стоимость, и к тому же, если даже возьмут его с поличным, пускай попробуют доказать и опознать по приметам…

Эта сорочья падкость на блестящий желтый металл уже не раз приводила нашего «героя» на скамью подсудимых.

Впервые это произошло в 2004 году. Суд по уголовным делам одного из районов столицы приговорил Арслана С. за мошенничество к восьми годам лишения свободы. В 2006 году это наказание ему заменили на исправительные работы. Но уже через два года, в 2008-м, Арслан снова предстает перед законом, и его приговаривают к двум с половиной годам лишения свободы…

А время-то идет, отсчитывая наши годы, и то, что можно было еще пять лет назад списать на «юношеские грехи», незрелость молодости, сейчас пора бы уже осознать по-настоящему и прийти к некоему благотворному перелому в своем отношении к жизни. Тем более что у 35-летнего ныне Арслана для этого было достаточно времени в местах не столь отдаленных. И что же? Вышел он оттуда полный решимости… поскорее найти легкий путь заработка, только теперь уже действовать осторожнее, чтобы не попасться снова по-глупому. Причем «заработки» должны быть серьезными, чтобы хватало… нет, шиковать он не собирается, но хотя бы оплачивать коммунальные услуги: Арслан искренне считал себя прилежным налогоплательщиком…

Его «дебют» после отсидки состоялся очень скоро: вблизи городской больницы, где всегда бывает скопление народа, Арслан заметил Валентину К. Впрочем, дело было не в самой Валентине – самое главное, что на пояске у нее висел явно дорогой айфон. Чисто «сработать» в таких обстоятельствах для «умельца» с тюремным стажем – пара пустяков.

– Ой, извините, – толкнул он девушку, – такая давка…

…и «мобила» уже в кармане у Арслана.

Но недаром наш «герой» принял решение быть осмотрительным и максимально осторожным: сам продавать краденую вещь он не рискнул, а поручил это своему подельнику, тому самому Марату Х. Деньги, вырученные за краденый айфон, напарники поделили между собой…

А что же «желтый бес», издавна «пляшущий» в сердце Арслана? Неужели поутих, усмиренный решением об осторожности? Какое там! По-прежнему у С. хищно вспыхивали глаза, едва он видел мерцание чужих драгоценностей, и ничего с этим поделать не мог.

В апреле 2011 года Арслан задумал особенно масштабную «операцию». Как раз в это время он знакомится с некой Раисой Л. и узнает, что молодой женщине срочно нужны деньги. С. предлагает Раисе свои услуги по продаже имеющихся у нее украшений и обещает реализовать их по очень хорошей цене. Той и в голову не пришло усомниться в этих обещаниях: разве можно не довериться такому симпатичному молодому человеку!.. Когда она передала Арслану довольно значительную партию ювелирных изделий, у того даже руки затряслись от радости: вот это добыча! Это тебе не цепочки да колечки по мелочи!..

К тому времени, когда доверчивая женщина наконец поняла, что симпатичного молодого человека с деньгами, вырученными за ее украшения, ждать бессмысленно, наш «герой» успел таким же образом обвести вокруг пальца еще нескольких женщин, собрав, по сравнению с его совсем еще недавним материальным положением, целое состояние – не только коммунальные услуги оплатить, но и подкопить кое-что себе на старость...

Между тем, список слезных заявлений в органы внутренних дел по поводу незаконного завладения ювелирными украшениями рос. И, конечно, история кончилась тем, чем и должна была кончиться: в один прекрасный день Арслана задержали по подозрению в открытом хищении чужого имущества и мошенничестве. В отношении него возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия С. всячески отрицал свою вину, утверждая, что золото, в большом количестве найденное у него… подбросил кто-то из соседей. Конечно, эта смехотворная версия ему не помогла: собранные следствием материалы, вещественные доказательства, показания свидетелей полностью доказали вину подследственного.

Ныне дело завершено и передано на рассмотрение в суд. Нет сомнений, что Арслан С. получит по заслугам. Хотелось бы надеяться, что новая отсидка излечит его от страсти к чужому золоту и поможет усмирить в сердце ненасытного «желтого беса»...

История второго «героя» нашего рассказа, Баходира А. также жителя Ташкентской области, не связана с кражей золотых украшений, но «желтый бес» жадности, погубивший не одну человеческую судьбу, вмешался и здесь.

Баходир, хоть и старше Арслана С. по возрасту, по сравнению с ним был, можно сказать, дилетантом: ни судимостей до поры до времени, ни тюремного опыта. Но, может быть, понадеялся как раз на то, что новичкам, как говорят, везет? Тем более что считал он себя любителем приключений, человеком, способным на яркий, даже авантюрный поступок. Правда, его представления о яркой жизни, насыщенной приключениями и авантюрами, сводились в основном к мечтам о мгновенном и легком обогащении. Поэтому то ремесло, которым до сих пор он честно изо дня в день зарабатывал на жизнь для себя и своей семьи, – Баходир был хлебопеком, – его уже не устраивало: труд этот нелегкий, больших барышей в одночасье не сулит. Нет, надо что-то придумать такое, чтобы раз – и он уже богат!..

Но пока ничего не придумывалось, а тем временем Баходир успел потерять и ту работу у тандыра, которую имел: поругался с руководством заведения и оказался на улице.

Начались скитания по округе в поисках работы. Уходил утром, возвращался вечером, но все безуспешно. Может быть, дело было в том, что не столько работу искал Баходир, сколько просиживал с друзьями в чайхане, угощаясь за их счет. Но и друзьям в конце концов надоело его поить и кормить, у всех были свои дела, бездельников, вроде Баходира, никто подолгу не терпит. А дома – бесконечные упреки жены, одни и те же разговоры, вопросы, требование денег, – без них, мол, не на что накормить детей… А что он, Баходир, может сделать? Всюду предлагают пахать за гроши, а чтобы потребовать достойного заработка – сначала изволь репутацию, уважение к себе заработать. Да нет, все не так плохо, просто надо перетерпеть, перекантоваться как-то эти трудные времена, у всех ведь бывает черная полоса в жизни. А потом обязательно – бац, и свалится на него настоящее долгожданное богатство!..

Такие мысли одолевали бредущего по улице без определенной цели Баходира, когда встретил он своего давнего приятеля Ильхома. Разговорились. С кем же поделиться проблемой, если не с другом?

– Не переживай ты так, Баходир, работа найдется. Идем-ка перекусим где-нибудь, заодно и поговорим обстоятельно, ведь так долго не виделись…

Они действительно «посидели» с Ильхомом совсем неплохо, выпили бутылку водки на двоих, закусили шашлычком… Узнав о проблемах приятеля, Ильхом пообещал поговорить о нем с несколькими людьми, те обязательно помогут с работой. Ведь он, Ильхом, не станет ручаться и рекомендовать кого попало, только такого старого, проверенного друга, как Баходир.

Потом Ильхом вспомнил, что ему надо встретиться с клиентами, и ушел. Ну вот, и у этого важные дела, тоже занятой человек, востребованный, не то что он, Баходир…

Посидев еще немного в кафе, Баходир допил водку и вышел на остановку.

Подъехал набитый автобус. Ехать Баходиру было особенно некуда, но почему не прокатиться, чтобы убить время? И он влез с задней площадки.

Вдруг у женщины, стоявшей рядом с ним, зазвонил телефон. Она ответила на звонок и, недолго поговорив, – в переполненном автобусе разговаривать по телефону не слишком удобно, – сунула его в карман своей куртки.

Баходир проводил взглядом ее движение и дальше уже не мог оторвать глаз от выглядывавшего из кармана телефона. Мобильник-то, похоже, дорогой… Продать – на сотню тысяч потянет… И главное – так удобно торчит из кармана, а хозяйка совсем в другую сторону смотрит…

Прежде чем Баходир успел додумать эти мысли, его рука словно сама собой нырнула в чужой карман и одним быстрым движением вытащила телефон. А тот – тоже словно сам по себе – тут же перекочевал в карман Баходира.

Мужчина украдкой огляделся по сторонам. Кажется, никто ничего не заметил. Ну и отлично. Теперь выйти на первой же остановке…

Через несколько минут Баходир, выскочив из автобуса, был уже на базаре. Ух ты, как аппетитно пахнут спелые фрукты, и мясо лежит, и горы рассыпчатого риса… Вот будет радость детям – такой вкусный ужин!.. И всего-то, что для этого нужно, – продать побыстрее краденый телефон.

Предусмотрительно вынув из мобильника сим-карту, Баходир предложил его одному из продавцов на базаре по самой сходной цене. Получил наличные и пошел между прилавками, присматривая, что бы купить из еды. Но не успел: уже через несколько минут его окружили и предложили пройти с ними сотрудники органов внутренних дел…

В опорном пункте милиции, куда доставили Баходира, сидела та самая женщина, хозяйка телефона. Конечно, она опознала вора без всяких колебаний. Ведь заметила и хорошо запомнила этого подозрительного парня еще в автобусе, не укрылось от нее и то, что он залез к ней в карман. Но тогда, в переполненном салоне, тесно прижатая к нему, она побоялась поднять крик – мало ли, еще полоснет бритвой по лицу… Просто вышла вслед за ним на той же остановке и увидела, что он двинулся в сторону базара. Дальше следить за ним сообразительная женщина не стала, а сразу же бросилась искать сотрудников патрульно-постовой службы. Надо, кстати, отметить, что нечасто сама жертва ограбления способна проявить столь незаурядную смекалку и находчивость, как обворованная Баходиром пассажирка. Именно ее на удивление последовательные и разумные действия в этой ситуации помогли задержать вора по горячим следам.

Вот так и был задержан неумелый карманник, любитель «вкусной» жизни без труда. И ведь «желтый бес» подвел Баходира именно тогда, когда ему наконец засветила реальная возможность устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Думал ли его друг Ильхом, что собирается рекомендовать солидным людям мелкого воришку?..

…Вновь, вновь золото манит нас!
Вновь, вновь золото, как всегда, обманет нас!..

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

«Я первой в Ташкенте надела черные чулки и мини»: как Ирина Винер стала королевой гимнастики

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров