Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Земляки

Земляки

Публикации на страницах прессы и в Интернете, выступления сотрудников правоохранительных органов, предостерегающих об опасности стать жертвой торговли людьми, признания и горькие исповеди потерпевших… Что к этому можно добавить? Казалось бы, о проблеме, ставшей одной из серьезнейших угроз эпохи глобализации, сказано уже все. Однако многие ли из нас, читая обо всех этих тревожных фактах, соотносят все это с собой, со своей собственной жизнью? Человеку свойственно думать, что его-то что-либо плохое уж точно не коснется, что это – участь других людей, словно живут они на другой планете… Но есть ли что-либо в этом мире, что не было бы взаимосвязано?..

Три истории, о которых мы хотим рассказать, произошли несколько лет назад. Но сначала – небольшое отступление. Дело в том, что когда мы говорим о торговцах людьми, вербовщиках, воображение обычно рисует стереотипный облик злодея со сладенькой улыбочкой, возникшего неизвестно откуда. И это понятно – трудно представить себе в этой роли своего хорошего знакомого, с которым вместе росли, соседа, а то и вовсе родственника. Свой, знакомый с детства, с которым за одной партой сидели, – неужели он может обмануть, поступить с тобой коварно?..

К сожалению, именно на это часто и делают ставку опытные торговцы людьми, вовлекая в свой бесчестный бизнес людей, которым скорее поверят их земляки. И верят…

А как же сами вербовщики, неужели им не стыдно смотреть в глаза односельчанам, бывшим одноклассникам, друзьям детства, которых они без зазрения совести отправляют в рабство? Увы, похоже, что понятий «совесть», «порядочность» «честь» не существует для таких людей. Что значит для них все это перед выгодой?..

Житель одного из районов южной области республики 34-летний Уткирбек Т. решил разбогатеть за счет своих земляков. Он набрал группу из восьми жителей района, пообещав им приличный заработок в России, и вместе с ними выехал в город Волоколамск Московской области. В течение одного года и двух месяцев узбекистанцы трудились на стройке, возводили частные объекты. Уткирбек, выполнявший роль бригадира, только распоряжался и покрикивал, а получая заработную плату за своих земляков, отдавал им лишь небольшую часть на питание. Остальные же деньги просто брал себе. Когда чаша терпения его земляков переполнилась и они потребовали полного расчета, Уткирбек не стал объясняться, а просто исчез... Кое-как собрав деньги на обратный билет, его соотечественники вернулись на родину и написали заявление в органы внутренних дел.

В ходе проверки этого заявления было установлено, что Уткирбек Т. присвоил в общей сложности более 18 миллионов сумов В отношении него возбудили уголовное дело. Т. был задержан во время своего очередного приезда в родной кишлак: он собирался набрать здесь следующую группу практически бесплатной рабочей силы...

Под давлением доказательств и свидетельских показаний Уткирбек признался во всех своих неблаговидных делах и полностью возместил заявителям материальный ущерб. Следствие по этому делу недавно закончено и передано на рассмотрение суда.

…Известно: у любой медали две стороны, и оборотная, как правило, менее привлекательна, чем парадная. Понятно, что медаль, сверкающая новенькой чеканкой и настоящим или фальшивым золотом – это очень приятно. Тешит тщеславие, дарит почет и богатство... Вот только важно помнить и о ее оборотной стороне: ведь если почести дутые, а богатство неправедное, то однажды за них придется расплатиться сполна. В этом пришлось убедиться на собственном опыте «героине» еще одной нашей истории.

Озода Ж. испробовала разные виды заработка, но не осталась довольна ни одним: всюду, оказывается, если хочешь получать деньги, надо работать. Если же пытаться «зарабатывать» в обход закона – заработаешь, скорее всего, только раннюю судимость. Именно так у нее и произошло. Но тогда, за молодостью лет, Озода отделалась легко. И решила, выйдя на свободу, замахнуться на «бизнес» покрупнее. Да, повертеться придется, и хитрость применить, и актерские способности, но дело того стоит! Какое занятие даст более высокие доходы, чем торговля людьми! А они, эти простаки, готовые на любую пахоту, лишь бы как-то обеспечить свои семьи, – лучшего и не заслуживают, как только дать использовать себя таким умным и «крутым», как она, Озода!..

Вместе со своими подельниками Зухрой, Одилом, Комилом и Анваром Озода начала новый «бизнес». Пообещав Али Д., Уруну А., Адизу Ж. и еще нескольким жителям сельского схода граждан одного из отдаленных районов нашей республики хорошие условия труда в России, жилье и заработок от 500 долларов, она уговорила их довериться ей.

– И не забудьте, при выезде, заполняя анкеты, отвечая на вопросы, говорите одно – вы едете отдыхать. Или к родственникам. Главное – пересечь границу. Остальное – не ваше дело. Я гарант. Если возникнут какие-нибудь проблемы, я договорюсь.

Через Каракалпакстан, потом Бейнеуский район Казахстана – и вот уже Ж. привезла своих земляков в российский город Волгоград. Здесь она отобрала у них паспорта и другие документы, удостоверяющие личность, и… продала в рабство. Только так можно назвать сделку, в результате которой «живой товар» из Узбекистана был продан неким Евгению и Константину всего за 500 долларов. И началась для наших соотечественников работа в голоде и холоде, на унизительных условиях и без копейки заработка…

А деловая женщина Озода продолжала свою успешную деятельность по продаже людей. Следующими ее жертвами стали жители другого сельского схода граждан того же района три брата К. и Худоёр Б. И они тоже были проданы недорого, – но, рассуждала Озода, курочка по зернышку клюет… Главное – не «наследить» вокруг своего собственного места жительства, «работать» по другим районам. Да и не с руки ей было появляться в тех махаллях, где по ее милости целые семьи, женщины, дети остались без кормильца, проводили своих мужей и отцов в далекую Россию, откуда теперь от них – ни слуху, ни духу, ни помощи…

Слезы ли и проклятия этих обездоленных, или оперативная и умелая работа сотрудников органов внутренних дел по выявлению и пресечению деятельности торговцев людьми, а скорее всего сыграло роль все вместе, – только блестящая «медаль» судьбы Озоды Ж. сделала оборот, показав ловкой и бесстыдной обманщице свою неприглядную сторону. Теперь торговке людьми и ее подельникам придется почивать не на лаврах, а на нарах.

…Шамсиддин И. давно уехал из родного кишлака, уже несколько лет работал в соседней республике, в Узбекистан же периодически приезжал навестить родных. И всякий раз, собрав вокруг себя односельчан, с воодушевлением рассказывал им, как замечательно устроился на новом месте, какие большие деньги зарабатывает. Мало того – может обеспечить хорошей работой всех, кто готов поехать с ним...

Итак, Шамсиддин набрал группу из тридцати своих земляков, среди которых были не только его приятели, но и соседи, и даже родственники. Предупреждая их сомнения, заявил, что полностью берет на себя все расходы по доставке их к месту будущей работы, с условием, что они возместят ему все затраты из первой получки.

Сказано – сделано. На границе, как и обещал Шамсиддин, их уже ждал автобус, который и повез искателей больших заработков дальше, в глубь территории соседней республики. Ехали, тревожась об оставленных дома семьях и одновременно – мечтая о сказочных доходах, которые ждут их на новом месте…

Наконец прибыли. Новое место оказалось строительной площадкой, на которой шло возведение частных строений. Здесь Шамсиддин сдал своих земляков некоему Булату, который, под предлогом того, что им нужно пройти регистрацию, сразу же собрал их паспорта. Сам Шамсиддин, заверив, что через пару дней вернется, а пока ему нужно съездить за новой партией рабочих, исчез.

И вот тут сказка для ребят из Узбекистана закончилась и началась страшная реальность. Булат и еще несколько таких же, как он, оказались самыми настоящими надсмотрщиками. Ни свет ни заря начиналась работа на объекте и продолжалась до глубокого вечера. За малейшую провинность – промедление в работе, непредусмотренный перекур – их наказывали, избивая дубинками…

Так прошло два месяца. Наконец некоторые из парней нашли смелость заикнуться о выплате им денег за работу. В ответ их так избили, что они несколько дней были вынуждены отлеживаться в подвале, причем без оказания элементарной медицинской помощи.

В дни рейдов по местам возможного скопления нелегальных мигрантов, которые время от времени проводились миграционной полицией страны, словно кто-то предупреждал владельцев объектов. В такие дни никто не работал, всех наемных рабочих загоняли на чердаки строящихся зданий. Там они должны были отсиживаться, пока не закончится проверка. А затем кошмар начинался снова…

К большому счастью для потерпевших, – хотя надсмотрщики проводили систематические обыски, – у одного из них остался не обнаруженным мобильный телефон. Именно благодаря этому родители ребят узнали об их участи и обратились в правоохранительные органы нашей республики. Так что в конце концов наши доверчивые соотечественники смогли вернулись к своим семьям...

Таким образом, у всех нами рассказанных историй, к счастью, благополучный конец. Однако остается немало вопросов. И главный из них – почему, несмотря на проводимую большую работу по предупреждению населения о рисках нелегальной миграции, многие наши сограждане все же поддаются на уловки всяких мошенников, отправляясь в незнакомую страну без элементарных представлений о порядке трудоустройства и легализации пребывания в чужом государстве? Ответ здесь, видимо, кроется в низком уровне правовой грамотности и правового сознания части наших соотечественников, особенно в сельской местности. И значит, именно повышение этого уровня – одна из первоочередных задач в профилактической работе по противодействию торговле людьми. Чтобы не приходилось кому-то постигать мудрость наших предков о том, что «цену старому дому узнаешь в новом», – лишь пройдя через испытания, лишения и горести на чужбине…

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Пассажиры самолета Uzbekistan Airways, не попавшие вовремя в Наманган, избили бортпроводника

В Узбекистане с автовладельцев будут взимать два новых вида сборов

Стала известна дата начала зимних каникул в школах Узбекистана

В Узбекистане внедрен новый порядок обеспечения населения жильем

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров