Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Выкуп

Выкуп

Казалось, воздух был раскален, когда наконец разгоряченные, уставшие от затяжного торга продавец и покупатель пришли к соглашению. Дом был продан за 45 тысяч долларов. Договор оформили быстро.

Игорь и Света были на седьмом небе от счастья. Они охотно рассказывали друзьям, собравшимся у них в этот вечер, как удачно продали дом, доставшийся Игорю после смерти матери, и как планируют потратить вырученные деньги.

– Вот видишь, во всем свои плюсы. Мать и после смерти о тебе позаботилась. Будешь теперь тратить эти деньги на радость себе и близким,– с этими словами поднял рюмку Константин.

– Давайте выпьем за упокой ее души, царствие ей небесное, – предложил Валерий.– Хорошим человеком была твоя мать. Сорок лет проработала учительницей, и никто никогда не слышал о ней дурного слова. А деньги эти пусть пойдут на благие дела.

– Кстати, если не секрет, поделись своими планами. Может, подскажем, куда их лучше вложить, – сказал Сергей.

– Пока еще мы с женой точно не решили. Скорее всего, добавим к этой сумме то, что скопили, и… наверно, участок купим. Жена вот «Лассетти» хочет… А может, и на поездку хватит, отдыхать рванем куда-нибудь на острова, как теперь модно... Да вы угощайтесь, друзья! – Света как раз внесла новое блюдо. – А ты, Максимка, чего не спишь? А ну марш в постель! – велел Игорь семилетнему сыну, который в это время вышел из спальни.

– Как потратить деньги – это ваши проблемы. Только не забывайте, что у вас есть наследник, – поучительно произнес Константин. – Главным для вас должны быть его интересы, его будущее. Забота о детях – закон жизни!– И он снова наполнил бокалы. – А ты чего? – подтолкнул он локтем Сергея.

Тот сидел молча, уставившись на мальчика...

Проводив наконец гостей и убрав со стола, хозяева почти валились с ног. За окном уже светало, и они удивились, как быстро наступило утро…

Зато утра следующего дня они, казалось, ждали целую вечность.
Максимка не вернулся из школы.
Обеспокоенные родители обзвонили всех, к кому мальчик мог бы пойти. Но никто ничего не знал. Не сводя глаз с входной двери, прислушиваясь к каждому звуку на лестнице, Игорь со Светой пытались успокаивать друг друга. Но оба вздрогнули от неожиданно резкого телефонного звонка…

Через несколько минут Игорь звонил в дежурную часть РОВД:
– Алло! Мы не можем разыскать сына. Он сегодня не вернулся из школы. А только что нам позвонил какой-то незнакомец и потребовал десять тысяч долларов, если хотим увидеть сына живым! Если, говорит, заявите об этом – пожалеете! Пожалуйста, помогите… – с трудом закончил несчастный отец.

Когда оперативная группа прибыла по вызову родителей пропавшего мальчика, те не находили себе места от горя. Постаравшись их успокоить, начальник опергруппы, в звании капитана, перешел к делу:
– Кто знал о том, что у вас имеется крупная сумма?
– Раньше у нас не было таких больших денег, но на днях мы продали дом, доставшийся мне после смерти матери.
– Значит, кому-то из ваших близких было об этом известно?
– Родственники наши живут в России, они еще не знают. Только мои друзья приходили поздравить, обмыть... Но я абсолютно уверен, что они тут ни при чем!

В этот миг опять зазвонил телефон. Когда капитан взял параллельную трубку, Игорь молча кивнул ему: это тот же голос шантажиста.
Преступнику он, выполняя данные заранее указания, ответил, что деньги готовы.
Теперь предстояло, дождавшись следующего звонка, спросить, куда отнести выкуп.

Тем временем сотрудники установили, с какого таксофона звонили.
– Если нужно, можно обратиться к моим друзьям, – сказал Игорь капитану. – Они все сделают, чтобы помочь. Особенно Сергей, – он профессиональный спортсмен, занимается восточными единоборствами. Его ученики берут призовые места на соревнованиях.
– Лучше, чтобы пока никто ничего не знал,– ответил начальник опергруппы. – Преступник, видимо, очень опытен. Или насмотрелся зарубежных фильмов...

В комнате снова воцарилась томительная тишина. Все напряженно ждали очередного звонка. Время тянулось невообразимо медленно, и от этого напряжение становилось уже невыносимым.
Капитан старался собственным внешним спокойствием хоть немного унять тревогу родителей. Он знал, что его сотрудники держат окрестности под наблюдением.

Наконец долгожданный звонок, казалось, потряс весь четырехэтажный дом. Все затаили дыхание.
Игорь торопливо записал под диктовку звонящего несколько строк на листочке бумаги и протянул его капитану.

Того же в этот раз что-то насторожило в раздраженном голосе незнакомца. Словно какое-то предчувствие возникло… Но он постарался не подать виду, – нельзя еще больше пугать измученных людей.
Итак, место, куда Игорь должен был отнести деньги, находилось неподалеку от пересечения автомобильной и железной дорог. Это был ящик для мусора.

Да, понял капитан, преступник хитер. Ведь с одной стороны железнодорожных путей расположены земельные участки, а по другую сторону автомобильной дороги располагаются многоэтажные дома и огромное количество гаражей. Ловушку здесь расставить просто негде, и преступник может легко скрыться...

За время своей службы начальник оперативной группы не раз сталкивался с подобными ситуациями, но их всегда удавалось решить. Был, например, случай, связанный с рэкетом: один из близких родственников потерпевшего грозился убить его дочь и потребовал в качестве выкупа большую сумму. Деньги нужно было оставить в указанном месте… в пустынной степи. Вот это была проблема! Как тут расставить ловушку для преступника? А даже и разместишь засаду – все равно шансов поймать его очень мало.

Его сотрудники в тот раз вели наблюдение издалека. Пришлось призвать на помощь всю смекалку, но в результате вымогатель был пойман с поличным. Он пришел за деньгами, переодевшись чабаном...
Но нынешний случай – совсем иной: проблема здесь не в том, что место встречи с преступником пустынно, а наоборот – слишком многолюдно.

В полдень на условленном перекрестке появился высокий парень европейской внешности. Прикуривая сигарету, он незаметно, но зорко оглядел окрестность: на скамейке сидит, обнявшись, влюбленная парочка, чуть поодаль в машине таксист ждет клиентов, облизывая пересохшие от жары губы, поодаль метет улицу дворник, подвыпившие молодые ребята громко торгуются с продавцом семечек... Похоже, опасности нет. Еще пару раз затянувшись сигаретой, он скорым шагом подошел к мусорному ящику, выхватил из него черную сумку и тут же кинулся бежать. И сразу же следом за ним бросились дворник, влюбленные и водитель такси.

Едва парень пробежал перекресток, загорелся красный свет светофора, и сотрудникам, преследующим преступника, преградил дорогу поток «КамАЗов». Но они все-таки сумели проскочить и продолжили погоню.

Беглец бросился к гаражам и на долю секунды скрылся из вида. Когда же снова появился в поле зрения, стало ясно, что он направляется к жилому массиву. Теперь уже догнать его, казалось, не составит труда. Но…опустился шлагбаум, открывая путь электричке. И вот уже силуэт преступника снова исчез...

– Ах, сволочь! – не сдержавшись, выругался капитан. – Точно рассчитал расписание поездов... Ну ничего, далеко не убежит. Не падайте духом, ребята, –подбодрил он своих помощников. – Он очень хитер, но постараемся, чтобы опять нас не перехитрил.

Пролетел скоростной поезд, – и вот уже оперативники на другой стороне железнодорожных путей продолжают поиск. Но в поле зрения вроде никого подозрительного… Вон, правда, едет мимо группы женщин, стоящих на остановке, велосипедист, – проезжает медленно, словно прислушивается к их разговорам. А они бурно обсуждают, как только что на их глазах десять человек гонялись за одним... Велосипедист одет в спортивную форму, с рюкзаком за спиной, в темных очках… Если у преступника велосипед был спрятан среди гаражей, он вполне мог успеть пересесть на него…

Интуиция уже кричала капитану: это он!.. Надо догнать, остановить его любой ценой!.. И, не раздумывая ни минуты, начальник опергруппы буквально бросился под колеса велосипеда. Хруст, ногу пронзила резкая боль, – похоже, серьезная травма... Но велосипедист все-таки притормозил, вильнул колесом… Однако, видя, что капитан не может встать, уезжать не торопился. Наклонившись над ним, ухмыльнулся откровенно:

– Ну что, служака, опять ты в дураках остался?
– Ты зато такой умный, а не подумал, что деньги бывают фальшивыми. Так кто тут в дураках? – усмехнулся в ответ капитан, превозмогая боль.
При этих словах мужчина изменился в лице, непроизвольно схватился за рюкзак, чтобы открыть…Но капитан уже собрался с силами и бросился на преступника. Тот, вне себя от ярости – неужели вся его изобретательность оказалась напрасной и его провели, как мальчишку?!! – дрался, словно тигр. Но взвыл от боли, когда капитан применил специальный прием. А на помощь уже спешили подоспевшие сотрудники…

Трудно описать шок Игоря, когда он увидел своего лучшего друга Сергея в наручниках, в сопровождении сотрудников правоохраны.
– Ты?!.. Ты??!..
Он повторял это слово снова и снова, сам не слыша себя, не в силах осмыслить случившийся кошмар.
– Ты… как ты… как же ты мог?!!..
Сергей молчал, обхватив скованными руками голову, закрывая лицо...

– Где мой мальчик?! С ним все в порядке?.. Ну скажи, что ты пошутил. Я дам тебе денег, столько, сколько тебе нужно. Только скажи, что это розыгрыш, что с Максимкой все в порядке... Ты ведь его просто где-то спрятал, да?
Неожиданно Сергей с силой оттолкнул Игоря.
– Нет!.. Не просто… У меня не было выхода… Твой сын узнал меня... Пришлось его... Он бы проговорился…Только вот нож был совсем заржавевший, так что долго пришлось мучиться… и мне, и ему… И зачем только я пошел к тебе в тот проклятый вечер!! Будь они прокляты, эти твои деньги!..
Игорь, белый, как стена, стал медленно оседать на землю…

Когда в гараже Сергея нашли варварски изрезанное тело мальчика, даже видавшим виды оперативникам стало не по себе. Невозможно было поверить, что этот ужас мог совершить человек...

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)