Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Благотворительность это не милостыня

Благотворительность это не милостыня

С возрастом начинаешь бояться ночных звонков, потому что, как правило, они приносят именно те новости, о которых ты вообще не хотел бы слышать. Потом, утром ты узнаешь, что звонок к тебе был последним, и не дай Бог, узнать, что ты еще мог, что то сделать, но не успел, потому как подумал, что и на этот раз обойдется и не захотел сделать «лишних» движений. И почему позвонили именно тебе так, и останется загадкой, которая еще долго гложет тебя изнутри…

Благотворительность это не милостыня

Уж сколько лет прошло с тех пор, а все еще слышу этот голос. Звонок раздался в четыре утра, звонившему журналисту было всего 28 лет, болел он пару месяцев, и надежды на выздоровление со слов врачей уже не было.
Тем не менее, директор наш - сам приблизительно такого же возраста, побывал у ведущих специалистов в этой области, поинтересовался экспериментальным лечением зарубежных медиков, ответ всюду был один - опоздали. Так ведь и повода не было, все рухнуло в считанные дни.
Конечно, и деньгами помогали постоянно, но в таких случаях требуется их неимоверное количество. И когда не хватает собственных ресурсов и связей, идешь «побираться» к большим медийным боссам, для которых слова «мы своих не бросаем» не пустой звук и не возможность порисоваться на публике. Они даже лишних вопросов не задавали, знали, что если пришли к ним, значит - край. Не все, конечно такие, но на поддержку, таких как Ровшан Эргашевич Джураев, Михаил Маркович Перпер, Валерий Васильевич Бирюков в тупиковой ситуации всегда можно было рассчитывать.
Думаю, что и успешность их можно воспринимать как воздаяние по заслугам за такую жизненную позицию и отношение к людям…

Звонивший больной сотрудник, после продолжительных извинений спросил нельзя ли купить ему «импортного сыра, такого желтого с огромными дырками и бананов?». Продукты эти в то время были дефицитом и стоили довольно дорого, видимо потому и постеснялся попросить их у родных, измученных его болезнью. Да, иногда проще говорить на некоторые темы с чужими людьми, чем с родными.
Утром с гостинцами своими мы, конечно, опоздали. И досада была не от того, что ночью не побежали исполнять последнее желание умирающего, а от того, что не знали многих деталей его угасающей жизни.
Я и сейчас не могу спокойно слышать разговоры о том, что хорошо организовали похороны и стол на поминках был богатым. Мы сами себя то слышим? Какое это имеет значение для ушедшего человека и его памяти? Вот в фильме «Любовник» есть сцена, когда родственники обсуждают, что хорошее место на кладбище взяли и землица там сухая, со стороны это звучит совершенно дико, что и отражается на выражении лица Олега Янковского, исполнившего роль мужа покойной. Там в фильме тоже часто звучат сожаления о том, что можно было сделать для человека при жизни и о том, чего не успели ему сказать.

А ведь у нас есть возможность сделать для человека, что то конкретное и полезное, нежели потом рассуждать о достойных похоронах. Помню, как Александр Тимофеевич Пукемов, будучи в то время редактором газеты «Правда Востока», вынашивал идею о создании благотворительной организации для журналистов, которая помогала бы сотрудникам решать самые разные вопросы, возникающие семье: начиная от больных детей и родителей, и заканчивая поисками дополнительного заработка. «Начнем со своих, а там, как пойдет!» - говорил он. Идея многим понравилась, но потом он уехал, и все как то затихло само по себе - хлопотно это.
Да, идея, сама по себе очень хороша, но и усилий требует не малых. Большой плюс заключается в том, что медийные ресурсы, без которых в таком деле не обойтись, практически не ограничены, газеты, радио, телевидение и интернет - издания, практически в распоряжении имеется все чтобы рассказать о деятельности фонда, и привлечь к нему внимание.

Благотворительность сегодня – это не милостыня. Достаточно пройтись по социальным сетям, чтобы увидеть на лентах известных журналистов десятки постов с просьбой о помощи коллегам, детям и бездомным животным, или рассказ о результатах предыдущей успешной акции. Благодаря развитию интернета, благотворительность становится доступной большому количеству людей. С распространением интернета появляется большое количество новых инициатив по организации помощи больным и нуждающимся. Наверное, нет другой технологии, которая дала бы больший импульс развитию благотворительности, чем информационные сети.

Конечно, в самом начале будет нелегко. Ведь уже в самом начале, прежде чем готовить пакет учредительных документов, придется заручиться поддержкой крупных благотворителей, меценатов и известных людей в области культуры и искусства. Те, кто придет работать в фонд, должны быть готовы к тому, что зарплаты и них будут невысокими. Основная мысль, которую нужно усвоить при открытии фонда – это прописанное буквой закона определение того, что фонд не имеет права извлекать из своей работы никакой прибыли и распределять ее среди основателей или учредителей, только не более 20 % можно будет использовать на зарплаты и собственные нужды по закону.

Придется работать в тесном контакте с министерствами и ведомствами, к примеру, с министерством здравоохранения; организовывать и проводить благотворительные мероприятия с министерством культуры. Благо, что журналисты знают туда дорогу и имеют наработанные годами контакты. Словом людям нашей профессии, все равно легче чем другим поднять на ноги такую махину, наверное, не обойтись и без помощи волонтеров, Полагаю, что среди ветеранов журналистики, ныне уже пенсионеров ,но крепких и активных найдется немало желающих поучаствовать в этом благородном деле. Такие черты национального характера, как душевность, открытость, сердечность и готовность прийти на помощь тем, кто оказался в беде, является абсолютно естественной для нашего народа. Умение объединять усилия ради благого дела, ради помощи, является важнейшим преимуществом.

В стране существует и успешно действует несколько десятков благотворительных организаций, самого разного профиля, но в основном все таки оказывающих помощь больным старикам и детям.
Но существует же ко всему прочему, какая то профессиональная и корпоративная солидарность, когда своих действительно не бросают и не зазорно обратиться за помощью именно к своим когда, так даже проще.

Несколько известных российских деятелей культуры создали, к примеру, именные благотворительные фонды которые помогают актерам театра и кино. Есть такой фонд у Никиты Михалкова, раковым больным помогает, фонд Константина Хабенского, созданы родными, фонд Михаила Ульянова и Андрея Краско. Если говорить о СМИ, то огромную работу в этом направлении много лет ведет газета «Коммерсант», 1 канал российского телевидения тесно сотрудничает с Русфондом. У нас в стране есть фонды - гиганты, которые у всех на слуху:
Общественный фонд «Мехр нури»;
Благотворительный Фонд «Соглом авлод учун»;
Республиканский общественный детский фонд “Ты не одинок” / “Sen Yolg’iz Emassan”;
Ассоциация "SOS Детские Деревни Узбекистана" и другие.

За последние годы появился ряд новых организаций, скажем так, более узкой направленности, к примеру такие как Помощь бездомным животным, и это достойно уважения и внимания.

Может, имеет смысл и нам объединится и подумать над решением своих проблем? Начать с маленького, но очень конкретного дела? Вот недавно журналист - ветеран, которому далеко за 80 лет попросил помощи - надо набрать на компьютере его статьи, которые в рукописном варианте теперь редакция не принимает. Мелочь? А для него это проблема, он хотел бы продолжить свое творчество и книгу уже написал, но компьютер еще не освоил.

Недавно один очень известный журналист на вопрос о своем профессиональном предназначении ответил: « Я охраняю здоровье общества, как бы пафосно это ни звучало!» И говорил он, конечно не о таблетках и больницах, а о том, что мы ценим больше всего в наших отношениях и о том, что удерживает нас рядом и заставляет общество двигаться вперед. И ждем мы друг от друга не милостыни, а крепкое плечо, на которое в трудную минуту можно опереться. И не важно, сколько тебе лет, юноша ты или глубокий старик.

Любовь НИКОЛАЕВА.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Что изменится в Узбекистане с 1 марта 2020 года?

Ташкент хочет дышать: жители Мирабадского района требуют создать зеленую зону вместо строительства многоэтажного дома

Что скрывает от 320 тысяч юнусабадцев хоким Рахманбек Усманов?

Это ж райская еда - с нежным рёбрышком «Шурпа»!

expo
Похожие статьи
Теги
Любовь Николаева.