Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Гражданский подвиг узбекского поэта

Гражданский подвиг узбекского поэта


Гражданский подвиг узбекского поэта


Накануне 70-летия Победы вспомним  о двух стихотворениях великого узбекского поэта Гафура Гуляма. Некоторое время назад по многим электронным адресам был разослан материал под названием «Стихотворение, которое потрясло мир. К 50-летию написания Евгением Евтушенко стихотворения  «Бабий яр». Автор статьи Михаил Бузукошвили писал:


«Я полагаю, что в истории человечества не было других поэтических строк, которые нашли бы такой немедленный и широкий отклик во всем мире, как эти строки Евгения Евтушенко… В эфире я как-то высказал свое мнение, что в ХХ веке в мире было два самых знаменитых стихотворения. Это не значит, что они были лучшими из того, что написано в прошлом веке. Потому что на этот счет у каждого свои критерии и приоритеты, и трудно сравнивать художественные произведения. Но если измерять по степени воздействия на людей, по откликам, то, несомненно, такими были, на мой взгляд, стихотворение «Если» Р. Киплинга, написанное великим английским писателем и поэтом в 1910 году, и «Бабий Яр», опубликованный в 1963 году Евгением Евтушенко».


Далее приводятся воспоминания самого поэта, который в 1961 году впервые увидел захламленное мусором место массового истребления немецко-фашистскими захватчиками еврейского населения города Киева в годы Второй мировой войны. Факт, конечно, страшный, свидетельствующий о бездушном отношении местных властей к памяти невинных жертв. Действительно, оно было моментально переведено на иностранные языки и издано во всех цивилизованных странах. Это был пример нравственного урока, который преподнес знаменитый советский поэт и властным структурам, и всем антисемитам.


В своем ответе я написал, что и поныне здравствующий Е. Евтушенко заслуживает и признания, и благодарности, и самых высоких дифирамбов в связи с юбилейной датой.


Но добавил:


«Вот только немного обидно, что гораздо больший подвиг совершил еще в 1941 году наш Гафур Гулям, написав стихотворение «Я — еврей!» в знак солидарности с народом, к которому фашисты стали применять геноцид. А ведь тогда еще не было полной уверенности в том, что удастся отстоять тогдашнюю нашу страну, а он открыто сделал такой вызов. Вместе со стихотворением «Ты не сирота!» оно было переведено на русский, а затем и другие языки и имели эффект разорвавшейся бомбы. Население, и не только еврейское, воспряло, поверило в обязательность победы.


При этом это произведение Г. Гуляма носило не только ситуационно пропагандистский характер «на злобу дня» — оно было глубоко философским, принципиальным в научном обосновании истоков таланта и оригинальности многострадального еврейского народа. Быть может, это было не менее важно в тот суровый период истории. Не случайно эти два стихотворения  легли на стол тогдашнего президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта, который, по некоторым сведениям, сказал: «Да, такой народ непобедим!»


Прошла война, но юбилеи этих принципиально важных произведений Г. Гуляма никогда и нигде официально не отмечались.  Правда, более счастливой оказалась судьба стихотворения «Ты не сирота!», название которого вошло в литературный и кинематографический обиход.


Я рад за живого Евтушенко, но мне очень жаль, что забылся подвиг наших отцов — узбекистанцев, в числе которых в первую очередь следует назвать имя выдающегося писателя Гафура Гуляма».


Думаю, что в канун 70-летия Великой Победы было бы очень целесообразно напомнить об этом нашему народу, прежде всего показать в кинотеатрах и по телевидению ретроспективу узбекских фильмов, посвященных той войне. Уверен, что наши люди, и прежде всего молодежь, уже более 20 лет живущая в условиях независимости, сможет правильно  разобраться и отсеять излишнюю нарочитую идеологическую окрашенность тогдашней художественной продукции и понять главное — наш народ сделал очень много для победы над «чумой» двадцатого века. Это совсем не лишне, потому что даже в Москве начинают забывать эти очевидные истины. Такое утверждение мне позволяет сделать анализ важнейшего документа — многостраничного проекта постановления Российского организационного комитета о походе молодежи в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне.  В нем акцентируется внимание только лишь на роли русского народа в разгроме фашизма, хотя, как известно,  победа над гитлеровцами была обеспечена активным участием всех народов тогдашней нашей супердержавы. И далеко не в последнюю очередь — узбекского.


Я письменно высказал это и некоторые другие соображения в адрес оргкомитета. Надеюсь, что они будут учтены.


Но, главное, не забывать об этом нам самим — и залогом такой памяти  являются бессмертные стихи Гафура Гуляма.


А. ХОДЖАЕВ.

Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)