Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Simjacker: взлом телефона через симку

Simjacker: взлом телефона через симку

Несколько лет назад мы рассказывали о том, как через сотовые сети можно установить слежку за пользователем, даже если он предпочитает кнопочный телефон смартфону. Чтобы этот метод сработал, злоумышленнику нужна лицензия оператора связи и специальное оборудование.

Недавно специалисты компании AdaptiveMobile Security обнаружили атаки на мобильные телефоны, которые можно проводить при помощи обычного компьютера и копеечного USB-модема. Кампанию назвали Simjacker: шпионы воспользовались уязвимостью… SIM-карт. Рассказываем, что это за уязвимость такая и чем она опасна.

Simjacker: взлом телефона через симку


Все дело в S@T Browser

На большинстве современных SIM-карт, выпущенных с начала 2000-х годов, в том числе eSIM, есть меню оператора. Его можно найти в меню кнопочного телефона или среди приложений на смартфоне, где оно называется, например, «Инструменты SIM-карты», SIM-Media или MegafonPRO и обозначено иконкой в виде чипа. Оно обычно состоит из нескольких пунктов, таких как «Баланс», «Техподдержка», «Погода» или «Гороскоп». Это меню позволяет запрашивать остаток на счете, менять тариф, подключать различные сервисы и так далее.

Это меню по сути — приложение, точнее, несколько приложений с общим названием STK (SIM Toolkit). Только работают эти программы не на самом телефоне, а на SIM-карте, хотя и отображаются среди программ устройства. Да, ваша симка — это очень-очень маленький компьютер, с собственной операционной системой и программами. STK реагирует на команды извне, например на нажатие кнопок в меню оператора, и заставляет телефон выполнять те или иные действия — скажем, отправлять SMS-сообщения или USSD-команды.

Одно из приложений, входящих в набор STK, называется S@T Browser. Оно предназначено для просмотра веб-страниц определенного формата и сайтов, расположенных во внутренней сети оператора. К примеру, с помощью S@T Browser можно получать информацию об остатке на счете.

Это приложение не обновлялось с 2009 года: в современных устройствах его функции выполняют другие программы. Тем не менее, S@T Browser по-прежнему активно используется. Исследователи не называют конкретные регионы и мобильных операторов, продающих симки, на которых установлено это приложение, но утверждают, что оно в ходу как минимум в 30 странах, чье суммарное население превышает миллиард человек. В S@T Browser и обнаружилась уязвимость: с его помощью можно взломать SIM-карту и убедить ее выполнить полученные в SMS команды, не предупреждая об этом пользователя.

Как происходит атака Simjacker

Атака начинается с SMS-сообщения, содержащего набор инструкций для симки. Следуя этим инструкциям, она запрашивает у мобильного телефона его серийный номер и идентификатор базовой станции (Cell ID), в зоне действия которой находится абонент, а затем отправляет SMS с этой информацией на номер злоумышленника.

В дальнейшем тот может по Cell ID определить местоположение абонента с относительно небольшой погрешностью в несколько сотен метров: координаты базовых станций доступны в Интернете. На них, в частности, полагаются сервисы для определения местоположения без спутников, например в помещении или при отключенном GPS.

Все манипуляции со взломанной симкой происходят незаметно для пользователя: сообщения с командами и данными о местоположении устройства не отображаются ни во «Входящих», ни в «Отправленных» SMS. Так что жертвы атак Simjacker, скорее всего, даже не знают о том, что за ними следят.

Кого затронули атаки Simjacker

По данным AdaptiveMobile Security, шпионы отслеживают местоположение граждан нескольких стран. При этом в одной из них ежедневно «пробивается» 100–150 номеров. Почти на половину телефонов запросы отправляются не чаще раза в неделю, однако есть отдельные жертвы, за перемещениями которых следят довольно пристально — эксперты заметили, что некоторым адресатам отправляют несколько сотен вредоносных SMS в неделю.

Другие потенциальные атаки типа Simjacker

Исследователи отмечают, что злоумышленники использовали далеко не все возможности SIM-карт с S@T Browser. Так, с помощью SMS с командами можно заставить телефон звонить и отправлять сообщения с произвольным текстом на произвольные номера, открывать ссылки в браузере и даже отключать SIM-карту, оставляя жертву без связи.

Потенциальных сценариев атак с использованием уязвимости очень много: преступники могут переводить деньги при помощи SMS на номер банка, звонить на платные короткие номера, открывать фишинговые страницы в браузере или скачивать трояны.

Главная опасность уязвимости в том, что она не зависит от устройства, в которое вставлена SIM-карта: набор команд STK стандартизован и поддерживается любым телефоном и даже IoT-устройствами с SIM. Некоторые гаджеты для ряда операций вроде совершения вызова запрашивают подтверждение у пользователя, но многие не делают и этого.

Можно ли защититься от атаки Simjacker?

К сожалению, защититься от атаки на симку пользователь самостоятельно не может. Позаботиться о безопасности своих клиентов должны мобильные операторы. В частности, им стоит отказаться от использования устаревших приложений для SIM-меню, а также блокировать SMS-сообщения, содержащие набор команд.

Есть, однако, и хорошая новость: хотя атака не требует дорогого оборудования, для ее реализации необходимы довольно глубокие познания в технике и специальные навыки. А это значит, что этот метод будет уделом немногих продвинутых взломщиков.

Кроме того, исследователи сообщили об уязвимости разработчику S@T Browser — компании SIMalliance. В ответ она выпустила рекомендации по безопасности для операторов, использующих приложение. Известили об атаках Simjacker и Ассоциацию GSM — международную организацию, представляющую интересы мобильных операторов. Так что можно надеяться, что в ближайшее время компании примут необходимые меры для защиты абонентов.

Эксперт Кибербезопасности
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи