Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году


Историк, писатель и преподаватель истории в Университете Нового Южного Уэльса (Австралия) Дэвид Стэхел, специализирующийся на немецкой военной истории Второй мировой войны, в своей книге «Отступление от Москвы» заявил, что итог советского наступления в конце 1941 года нужно рассматривать как локальную победу Германии.

По мнению Стэхела, советское наступление в конце 1941 года было расточительным, поскольку Германия проиграла войну еще летом того же года, когда вторглась на территорию СССР и не смогла одержать легкую победу, на которую рассчитывала. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По мнению эксперта, контрнаступление советских войск в декабре 1941 года было не сокрушительным ударом для германских соединений, а серией небольших наступлений, которые создали дополнительные проблемы для немецкой армии на востоке.

Согласно его подсчетам, потери немцев в декабре 1941 года были меньше, чем в разгар войны в июле – 40 198 человек против 63 099 человек.

Историк полагает, что Красная Армия не представляла особой опасности для фашистских захватчиков, она испытывала недостаток в живой силе и смогла выставить только 774 танка на центральном участке фронта, многие из которых, по его утверждению, не были в рабочем состоянии.

Стэхел указывает на то, что первоначально советские планы были направлены только на то, чтобы разжать немецкие клещи, сжимавшие Москву с севера и юга.

«На самом деле не было никакого разгрома немецких войск, и можно говорить только о серии локальных боев, а также о нередко наносивших серьезный ущерб немецких контратаках. Г-н Стэхел указывает, что спустя примерно две недели после начала советского наступления немцы продолжали находиться в 50–65 километрах от Москвы. Линии фронта не особенно изменились», – говорится в материале.

По мнению историка, настоящий перелом произошел во второй половине декабря, когда немецкие подразделения начали отступать под советским давлением. В результате советского контрнаступления в некоторых немецких частях началась паника, а Гитлер уволил главнокомандующего всей немецкой армии и взял эту роль на себя, после чего издал приказ удерживать позиции любой ценой.

Также Стэхел считает, что советское Верховное командование было негибким и расточительным, приказы советского руководства, по его утверждению, привели к бессмысленным потерям солдат.

В августе 2018 года немецкие историки заявили о «победе» вермахта под Прохоровкой, напоминает Взгляд
Комментарии
Рустам
Пусть много не говорит. Дали отпор (мягко говоря) этим фрицам и все. Тоже мне историк
артём
вам что не имётся?!уже 21 век!что обидно что вам валенком под зад дали!что ковыряете историю!что то хотите изменить?
Джек Л
Не хрена, переписывать историю Советская армия победила и точка. Но видать всё таки не добила всех отпрысков фашистов, которые до сих пор не могут угомонится и пишут всякую чушь собачью.
Завтра напишут, что над Рехстагом флаг ставили немцы и по ошибке советский поставили.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

expo
Похожие статьи